“Три последние речи” Дзержинского

“Три последние речи” Ф.Э. Дзержинского были направлены в защиту трудящихся, против диктата чиновничества и поднимающейся тогда (в период НЭПа) буржуазии. Последняя речь датирована 20 июля 1926 г. И произнесена Феликсом Дзержинским, как указано в книге, “в день его смерти на пленуме ЦК и Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б). Через несколько часов после последней речи он умер. Эти речи можно читать как завещание великого рыцаря революции, указавшего на те беды, от которых сегодня, почти через 100 лет страдает Россия.

Эти речи были опубликованы в 1926 году, после его смерти и повторно изданы в 1946 году. Более они не издавались. Сейчас эта книжка храниться в Президентской библиотеке.

Предлагаем вниманию историю речей, несколько цитат, а также ссылку на книгу.

Объединенный Пленум ЦК и ЦКК в июле 1926 г. был последним партийным форумом, в котором принимал участие Ф.Э. Дзержинский. Это было время, когда старая троцкистская оппозиция объединилась с новой зиновьевской в одну группировку, развернувшую борьбу против ЦК партии и Сталина.

На пленуме было 11 членов ЦК, входивших в этот троцкистско-зиновьевский блок, что предопределило прямые столкновения по ряду острых политических вопросов. Каменев как нарком внутренней и внешней торговли и кандидат в члены Политбюро делал основной доклад. Сразу же после Каменева выступил Пятаков… Произвольно используя финансово-хозяйственные расчеты, он пытался доказать… неправильность политики партии в хозяйственной области.

…Выступление Дзержинского было резким, острым — он не мог говорить спокойно. Речь его прерывалась частыми репликами со стороны оппозиции — Пятакова, Каменева, Троцкого. Дзержинский доказал, что все те доводы, которые приводила оппозиция, основаны не на фактических данных, а на желании во что бы то ни стало помешать той работе, которую ведут Пленум и Политбюро.

«Надо сократить волокиту, бумагомарание, поток документов, в котором мы тонем. Надо перестроить работу, уничтожить ненужные бюрократические звенья, возложить больше ответственности на непосредственно выполняющих работу. Нужно сделать, чтобы не было такой бюрократической системы, когда мы не знаем что делаем, а знают это бумажки в наших портфелях».

“Когда мы говорим о производительности труда рабочего, измеряем ее тем количеством продукции, которое он нам дал. А производительность труда в управленческих органах сможем ли мы измерить тем количеством продукции, которое даем в нашей работе? Наши измерители определяются длиной наших ведомостей и нашей неслыханной волокитой. У нас в бюрократических органах управления энергии тратится очень много, но толку дает безобразно мало”.

“Все отчеты доведены до такой степени, что они превратились в свою прямую противоположность, они утеряли: всякий смысл, а мы, однако, тратим на них громадное количество времени. Что надо сделать?
Я думаю, что. мы должны заменить систему централизованной ответственности ответственностью всех ответственных работников. Мы должны ввести личную ответственность, чтобы было известно, кто чем занимается, что изучает и за что отвечает, в какой мере.”.

“Некоторые говорят, что эту индустриализацию необходимо произвести за счет кулачья, за счет буржуазии, но. это есть в нашем строе несколько. меньшевистский уклон, ибо заграничные социал-демократы и наши меньшевики не мыслят иного строя, как
строя при господстве ‘буржуазии и кулачья. Поэтому при капиталистическом строе социал-демократические партии требуют, чтобы за счет буржуазии и ее прибылей, за счет кулачья попадало кое-что и рабочим. Ясно, что доходы буржуазии и кулачья есть доходы от эксплоатации рабочего класса и крестьянства. Наш строй не зиждется на этом”.

Прочитать книгу можно здесь