Ушел из жизни ветеран фронтовик Мордаев Александр Нестерович

Ветеранская организация управления с прискорбием сообщает, что 15 апреля 2014 года скончался ветеран-фронтовик, капитан госбезопасности Мордаев Александр Нестерович.

Мордаев Александр Нестерович

Мордаев Александр Нестерович

Александр Нестерович родился 18 августа 1923 года в деревне Яблонка Больше-Маресьевского р-она, Горьковской области в крестьянской семье.

Ему еще не исполнилось восемнадцати лет, когда объявили, что фашисты напали на нашу землю. Александр Нестерович ушел на фронт и прошёл дорогами Великой Отечественной войны.

В мае 1942 года его направляют в полковую школу 33 запасной стрелковой дивизии и через два месяца его уже назначают для прохождения службы в 116 укрепрайон Южного и 4-го Украинского фронта в составе которого он, младшим командиром, воевал до ноября 1944 года. В 1944 году на фронте он вступил в партию.

В ноябре 1944 года его направляют учится в 3-е Орджоникидзевское военное пехотное училище и через шесть месяцев он назначается на должность помощника оперуполномоченного Управления контрразведки Северо-Кавказского военного округа.

После Победы, его молодого фронтовика, назначают на должность секретаря-шифровальщика, а затем разведчика первой категории Управления контрразведки МГБ Северо-Кавказского военного округа, откуда в 1947 году его посылают учиться в Ленинград, в Ленинградскую спецшколу МГБ.

После окончания спецшколы в 1948 году Мордаев Александр Нестерович проходит службу на в управлениях контрразведки Северо-Кавказского военного округа, Государственного центрального полигона, Донецкого и Дальневосточного военных округов. В 1956 году он направляется в Особый отдел КГБ СССР Московского округа ПВО, а в 1958 году в в Особый отдел КГБ СССР по военно-строительному управлению 333 Ленинградского военного округа.

В 1960 году Александр Нестерович направляется на курсы переподготовки и повышения оперативного состава в 311 школу КГБ г. Новосибирска, после которой он направляется первоначально в Особый отдел КГБ СССР Московского округа, а затем в Особый отдел КГБ СССР Ленинградского военного округа.

В 1966 году старший оперуполномоченный Мордаев откомандирован в Особый отдел КГБ СССР Северной группы войск, объединяющей войска на территории Польши, где проходил службу по 1971 год, где в оперативном обслуживании находились спецчасти СГВ.

Вернувшись в Особый отдел КГБ СССР Ленинградского военного округа Александр Нестерович, имея общую выслугу 35 лет, зачислен в запас органов КГБ.

У Александра Нестеровича была дружная семья, жена – Нина Семеновна, сын Валерий и дочь Светлана.

Похоронен Александр Нестерович на южном кладбище.

0