Ушел последний ветеран СМЕРШ нашей организации

Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан…
К взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт один – последний – ветеран.Один за всех, один во всей вселенной
Пройдёт к Огню, медалями звеня,
Собрав все силы, встанет на колено,
Сверкнут награды отблеском огня.

Стальной канат, протянутый сквозь время –
Проверенный войной седой старик.
Оглянется. Людской толпе не внемля,
Застынет молча, памятью велик.

Пусть связь с его эпохой стала тонкой,
Ещё чуть-чуть – и оборвётся нить…
Он здесь – старик! И хорошо б потомкам
Успеть понять, что значит слово «ЖИТЬ»!

Ушел последний ветеран СМЕРШ нашей организации
С глубоким прискорбием сообщаем о смерти ветерана СМЕРШ старшего сержанта в отставке Рыжковой Релюксы Емельяновны.

Родилась Релюкса Емельяновна 1 декабря 1924 года на Украине в семье Емельяна Шевченко, в тех же местах, где родился и известный украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко и приходилась ему дальним родственником. Ее отец, командир Красной армии, был пламенным борцом революции и поэтому, вернувшись домой и узнав что родившуюся дочь назвали именем Люся, порвал метрики и оформил новые, назвав дочь совершенно уникальным именем — Релюкса, в честь Розы Люксембург.

В семье Емельяна Шевченко было 12 детей и все они воспитывались настоящими патриотами. В 1937 году Релюкса Емельяновна девочкой пережила трагедию, когда ее отца красного командира репрессировали. Но когда фашисты напали на страну и ей исполнилось только девятнадцать лет она обратилась с просьбой отправить ее на фронт. В 1943 году была призвана в действующую армию.

Релюкса Емельяновна была направлена на должность секретаря-шифровальщика отдела контрразведки «Смерш» 142-й стрелковой дивизии Ленинградского, в дальнейшем 2-го Белорусского фронта. В отделе контрразведки «Смерш» Релюкса Емельяновна прошла весь боевой путь 142-й стрелковой дивизии 98-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии, участвовавшей в 194-44 годах в боях за Ленинград, а затем Прибалтику, Восточную Пруссию.

В отделе Релюкса Емельяновна встретила своего мужа, с которым разделила всю свою дальнейшую судьбу. Она стала женой начальник отдела контрразведки «Смерш» Рыжкова Григория Фокиевича, который свою чекистскую карьеру после войны завершил в 1955 году начальником отдела КГБ СССР по Ленинградскому гарнизону.

Релюкса Емельяновна награждена Орденом Отечественной войны, медалями.

По символическому стечению обстоятельств похороны Рыжковой Релюксы Емельяновны состоятся в день юбилея — 75 летия образования органов «СМЕРШ». В 11 часов с соблюдением всех воинских почестей состоится процедура прощания в зале крематория Санкт-Петербурга.
Автобус от Управления со Шпалерной улицы отправиться 9 ч.30 мин.

Элемент таблицы Элемент таблицы
0