Первый военный контрразведчик в ДРА

Один из первых военных контрразведчиков в Кабуле.

Один из первых военных контрразведчиков в Кабуле.

Из интервью, которое дал генерал майор Александр Александрович Майрейчев накануне юбилея вывода войск из Афганистана сотрудникам Управления ФСБ по ЗВО:

Афганистан. Большой период Вашей жизни. Ведь Вы были самым первым, кто представлял военную контрразведку в Афганистане. Расскажите, как это было?

— В мае 1978 года я проходил службу в должности начальника особого отдела КГБ СССР по 38 общевойсковой армии (Закарпатский военный округ). По линии правительственной связи поступил звонок от заместителя начальника одного из управлений КГБ СССР генерал-майора Н.А.Лойко. Николай Антонович сказал, что руководство предлагает мне срочно выехать в командировку на три месяца для оказания помощи правительству ДРА и командованию вооруженных сил в формировании структуры военной контрразведки.
Вероятно, выбор остановился на мне с учетом прохождения службы. Дело в том, что с 1964 по 1969 год я в Группе советских войск в Германии получил определенный опыт совместной работы с органами безопасности ГДР.

На следующий день после разговора с Н.А.Лойко я прибыл в подмосковное Ясенево – там тогда размещалось разведывательное управление КГБ СССР, и сразу направился на инструктаж к первому заместителю начальника управления генерал-лейтенанту Б.С.Иванову. Кроме меня на инструктаже присутствовали полковник Филиппов, подполковник Кириллов, майор Кутепов. Борис Семенович Иванов сообщил, что в Кабуле произошла смена руководства страны, и пояснил: убит глава государства М.Дауд, к власти пришли левые силы, назвал персонально М.Тараки и Б. Кармаля.

17 мая 1978 года убыл в Афганистан в качестве первого советника командования афганской армии по вопросам военной контрразведки.

Александр Александрович какие задачи перед Вами поставило руководство КГБ СССР?

Предполагалась командировка в Кабул сроком на 3 месяца. Руководством КГБ СССР поставлены оперативные задачи:
— изучить обстановку в армии Афганистана и информировать об этом Центр;
— оказать помощь в обеспечении безопасности войск афганской армии.
Численность армии Афганистана в 1978 году составляла около 200 тысяч военнослужащих – 3 армейских корпуса, 10 пехотных дивизий, 3 танковые бригады, 7 авиаполков и группировка сил и средств ПВО.

В то время органов безопасности в стране и армии не было.
Существовала лишь небольшая группа сотрудников при Министерстве Обороны, которая и занималась выявлением и задержанием подозрительных лиц в штабе Министерства Обороны и ближайшем окружении. В корпусах, дивизиях, полках задачи контрразведки возлагались на одного из офицеров кадрового аппарата, по совместительству.

Встретившись с Министром обороны ДРА генералом Абдул Кадыром и полковником Абдул Хаком, исполнявшим обязанности начальника госбезопасности афганской армии, приняли практические меры по созданию отделов безопасности в войсках, как этого требовала сложная обстановка в стране и войсках.

Необходимо было противодействовать проискам иностранных разведок и антиправительственным выступлениям.

Для дополнительного ознакомления с обстановкой в войсках с группой афганских офицеров побывал в частях и соединениях, которые дислоцировались в городах – Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде, Газни, Герате, Мазари-Шарифе и других населенных пунктах.

По возвращению выработали положение и структуру органов безопасности в войсках ДРА, которое после согласования с Министром обороны Абдул Кадыром, было утверждено главой государства М.Тараки.

В короткие сроки были подобраны руководители и оперативные сотрудники для формируемых отделов военной контрразведки афганской армии, с которыми мною были проведены месячные учебные сборы.

С учетом дальнейшего обострения обстановки удалось убедить руководство представительства КГБ СССР в ДРА об увеличении присутствия наших советников из числа военных контрразведчиков. В начале 1979 года в Афганистан прибыла первая группа советских военных контрразведчиков: Ю.Иванов, А.Маслов, Ю.Поликашин и Ю.Степанов.

В 1978 – 1979 г.г. (до ввода советских войск) афганскими сотрудниками под руководством наших советников было выявлено и разоблачено более двадцати засланных в войска агентов бандформирований, два агента пакистанской разведки, предотвращено 11 попыток антиправительственных выступлений.

Какова была внутриполитическая обстановка в ДРА?

Обстановка в Афганистане и армии была сложная, противоречивая.
После так называемой Саурской (Апрельской) революции в 1978 году (1456 год по Афганскому календарю) к власти пришла народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).

В составе партии были две конкурирующие группировки: Хальк (в переводе на русский язык — народ) – ее составляли представители мелкой буржуазии, средних слоев интеллигенции и офицерского состава во главе с М.Тараки; и Парчам (в переводе на русский — знамя) – в которую входили выходцы из семей крупных землевладельцев и феодалов, во главе с Б. Кармалем.

Борьба между ними привела к тому, что в 1978 году парчамисты были отстранены от власти. Бабрак Кармаль отправлен в Чехославакию в качестве посла ДРА.

В 1978 и 1979 годах М.Тараки и Х.Амин неоднократно обращались к советскому правительству с, мягко говоря, неординарными просьбами. Одна из них – включить ДРА в состав СССР в качестве союзной республики. Вторая – ввести советские войска в Афганистан.
Между тем стала усиливаться борьба за власть в стране и внутри Халька.

Хафизулла Амин, второе лицо в государстве, не пользовался доверием у советского правительства – были подозрения о возможных его связях с американской разведкой. По его указанию оказались в тюрьме Поли-Чархи Министр обороны генерал Абдул Кадыр, политические лидеры Афганистана – М.Рафи, Кешманд и многие другие, в том числе много офицеров.

В сентябре 1979 года я находился в отпуске на территории Советского Союза, когда услышал о смерти афганского лидера М.Тараки. По возвращении в Афганистан узнал подробности произошедших событий.

14 сентября 1979 года в городе Кабуле на территории королевского дворца проходила встреча Н.Тараки с советскими представителями, в числе которых были генерал армии Павловский Иван Григорьевич и посол Советского Союза Пузанов Александр Михайлович. Обсуждался вопрос о возможности дальнейшего пребывания в должности председателя правительства Х.Амина.

В процессе встречи М.Тараки по телефону пригласил приехать во дворец Х.Амина. Однако после того как Х.Амин приехал и вошел в здание дворца, раздались выстрелы. В результате был убит сопровождающий Амина полковник Тарун – один из активных участников Саурской революции, приближенный как Н.Тараки, так и Х.Амина.

После инцидента Х.Амин уехал в свою резиденцию, где собрал политбюро НДПА, на котором объявил М.Тараки виновным в убийстве Таруна и подвергнул его домашнему аресту. Спустя несколько дней М.Тараки был задушен подушками и тайно похоронен.

В честь погибшего Таруна город Джелалабад Х.Амином был переименован в город Тарун-Шахр. Не исключено, что он, таким образом, пытался замести следы разыгранного им 14 сентября трагического спектакля во дворце.

Это название города просуществовало всего 4 месяца. После свержения Х.Амина он вновь стал Джелалабадом.

Что было Вам известно о вводе советских войск в республику?

Учитывая неоднократные просьбы афганских руководителей к советскому правительству о вводе советских войск в Афганистан, а также непредсказуемость Х.Амина, продолжающиеся серьезные противоречия в НДПА, 27 декабря 1979 года в Афганистан была введена 40 Армия.

Перед вводом советских войск и, особенно в период свержения Х.Амина, советническим аппаратом проводилась работа по предупреждению возможных антиправительственных и антисоветских выступлений в войсках.

В последних числах декабря 1979 года группой «Зенит» (КГБ СССР) под руководством полковника Г.Бояринова совместно с афганскими подразделениями была проведена операция по захвату дворца «Топайн-Таджбек», в котором находился Х.Амин и его сторонники. Режим Амина был свергнут. Афганское правительство возглавил Бабрак Кармаль. Он стал генеральным секретарем ЦК НДПА, председателем президиума Ревсовета и премьер-министром.

Органы безопасности (ХАД) возглавил парчамист доктор Наджиб (Наджибулла). Впоследствии он стал главой государства Афганистан, а после вывода советских войск был арестован и повешен талибами.
Ввод советских войск еще больше осложнил политическую ситуацию в стране. Народ Афганистана всегда отрицательно относился к присутствию чужих войск в стране. Ввод советских войск усилил позиции антиправительственных формирований, отрицательно сказался на боеготовности и моральном духе армии Афганистана. Увеличилось число дезертиров, в войсках начались антиправительственные выступления. Особенно опасные антиправительственные акции прошли в 1980 году в 11-й танковой дивизии (Джелалабад) и 14-й пехотной дивизии (Газни).

В этой обстановке мне по указанию генерала армии С.Ахромеева пришлось вместе с сотрудниками госбезопасности афганской армии вылететь в Газни. Путем сложных, длительных переговоров с командиром дивизии полковником Джафаром и офицерским составом нам удалось погасить обострение крайне опасных противоречий между халькистами и парчамистами. Тем самым было предотвращено возможное кровопролитие.

Вместе с тем еще более активизировалась американская разведка (ЦРУ). С территории Пакистана она все активнее внедряла в войска ДРА свою агентуру с целью разложения армии. Поставляла все больше оружия бандитским формированиям и готовила новые формирования за счет беженцев в Пакистан из Афганистана. С помощью наших советников афганскими органами контрразведки были выявлены десятки агентов, которые внедрялись в войска, как для сбора информации о намечаемых боевых действиях против душманов, так и с целью организации антиправительственных выступлений.

Вопрос, который задают Вам во всех интервью — «Стоило ли вводить наши войска в Афганистан?». Каков урок, который мы вынесли из этой войны?

Я всегда высказывал свое отрицательное отношение к вводу наших войск, в Генеральном штабе ВС тоже было много противников. Война в Афганистане была ошибкой, за которую наш народ заплатил огромную цену – более пятнадцати тысяч погибшими. Афганский народ был против военного вмешательства, а народ огромная сила.

Чтобы Вы хотели пожелать ветеранам воинам – афганцам в преддверии празднования юбилея посвященного выводу войск из Афганистана?

Прежде всего – крепкого здоровья! Полученные в молодости раны и душевные в том числе, сказываются сейчас. Берегите мир, чтобы не было войны.

Дорогой Александр Александрович большое спасибо за интервью. Примите поздравления от всех сотрудников Управления ФСБ России по Западному военному округу и всех контрразведчиков с праздником. Крепкого Вам здоровья и всего наилучшего.

Спасибо.

На встрече афганцев