Мы прошли через горы Афгана…

К 15 февраля – Дню памяти о тех, кто выполнял воинский долг,  публикуем стихи, сочиненные одним из первых советников военной контрразведки в ДРА полковником в отставке Ивановым Юрием Дмитриевичем, проживающим ныне в Выборге.  Он прислал их в ответ на приглашение на традиционную встречу, где приписал: Уважаемые коллеги, всем Вам желаю счастья, долгих лет и не хворать, благополучия и удачи.

Хотелось бы встретиться с Афганцами и коллегами по вузам и первого сектора, с которыми я проходил службу в 1982-198г.г., но прибыть не смогу в связи с самоизоляцией по ковиду.  Всем боевой привет и наилучшие пожелания

С искренним уважением, полковник КГБ в отставке – Иванов Юрий Дмитриевич,
ветеран Особого отдела КГБ Ленинградского ВО (1962 -1982гг.), ветеран Афганской войны.

Передаем это послание и его стихи:

Афганец, путь твой был опасным, дни и ночи на чужом краю.
Давай сегодня — День Афганца мы с тобой отметим,
За них не стыдно нам по рюмке выпить, не сложно помолчать —
О тех, кто воевал в Афгане, нельзя нам забывать,
Мы всех должны почтить, ведь все они достойны уважения.
Вся наша жизнь, порою, как сражение, желаю мужества и сил!

С боевым приветом, Ю.Д. 15 февраля 2021г.

Без сна, от мест родных вдали, как и когда-то наши предки,
Мы службу трудную несли в рядах военной контрразведки.
Судьба нас в бой всегда звала, и мы, отбросив все заботы,
Вели «шпионские» дела, а дома ждали нас с работы.
Мы от друзей и от родных, упреки слышали нередко,
Что наш на свете лучший друг была и будет контрразведка.
Давно уж мы ушли в запас, но в контрразведке каждый знает:
Покой и старость не для нас, чекистов бывших не бывает.
И если б сбросить нам года, забыть болячки и таблетки,
Пошли б служить мы, как всегда, в отдел военной контрразведки.
Мы прошли через горы Афгана,
Мы по краю, над пропастью шли,
По дорогам Гардеза, Герата и Хоста,
Мы вступали с душманами в бой.
Иногда возникали сомнения,
Возвратимся ль мы с этих боёв?
В возращение я верил до боли,
В темноту устремляя свой взгляд,
Знал, родные не вынесут горя,
Если я не вернусь к ним, домой.
Я вернулся — и снова дорога,
И как будто знакомая боль,
Это мало, но это так много,
Хорошо, что вернулся домой.

Иванов Юрий Дмитриевич, полковник

Афганистан с 04 апреля 1979г. -25 октября 1980г.

 

Из очерка  Юрия Дмитриевича Иванова «МЫ БИЛИ ПЕРВЫМИ» в книге «Военная контрразведка КГБ СССР в Афганистане» мой озаглавлен «Воспоминания».

 

Накануне ввода войск, по решению руководства КГБ СССР, Третье Главное управление КГБ направило в Афганистан ряд опытных сотрудников военной контрразведки, в качестве советников. В их числе, из Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу прибыли офицеры: – Луценко Л.М.; – Чижов Ю.И.; – Карташевич Я.М. которых я знал по совместной службе в ОО КГБ по Вузам в Ленинграде, а также подполковники Степанов Ю.А. и Ерофеев В.А., начальники особых отделов бригад 6 армии ПВО ОО КГБ ЛенВО.

Мы встретили их в Кабульском аэропорту и организовали достойные и безопасные условия проживания. Наши коллеги были ознакомлены с особенностями оперативной обстановки в стране, а также с имеющейся информацией об устремлениях спецслужб к афганским воинским частям и соединениям, о негативных процессах в некоторых афганских воинских подразделениях, вследствие влияния на них спецслужб противника и моджахедов.

По согласованию с руководством Управления военной контрразведки Афганистана, вновь прибывшим сотрудникам, были направлены в конкретные отделы контрразведки Кабульского и близлежащих гарнизонов. Каждому из них определены задачи по оказанию (с позиции советнической деятельности), практической помощи афганским контрразведчикам по организации работы с негласным аппаратом и обеспечению безопасности в закрепленных за ними афганских частях и подразделениях, своевременному получению через негласные источники оперативной информации о враждебных устремлениях спецслужб противника и моджахедов, совместной разработке планов противодействия и их реализации.

В январе 1980 года, в Кабуле был развернут военный госпиталь Советской Армии, вместе с ним прибыл мой коллега, старший оперуполномоченный первого сектора ОО КГБ ЛенВО, майор Селяков В.А. В ходе многократных встреч он был ознакомлен с особенностями оперативной обстановки в стране, ему оказывалась необходимая помощь и поддержка. Военные контрразведчики надежно защищали государственные интересы Родины.

При выполнении оперативно-боевых задач в Афганистане, мы, ветераны – чекисты, непосредственно участвовали в реализации оперативно – боевых задач, прошли многие горячие точки и всегда с честью и достоинством выполняли свой чекистский и интернациональный долг. За мужество, отвагу, за боевые подвиги, многие офицеры – чекисты были награждены орденами и медалями.

0