Наш отец – Иванов Дмитрий Павлович 1901 года рождения, в1919 году, был призван в Красную Армию и направлен для службы в части особого назначения (ЧОН).
После демобилизации он работал в Карелии, в городе Олонец, уполномоченным по заготовкам, затем ликвидатором неграмотности, в суде, в военкомате. В 1938 году был призван в Красную армию, участвовал в Финской войне. Папа владел финским языком, служил в разведотделе дивизии. За успешное выполнение ряда заданий командования был представлен к внеочередному воинскому званию – старший лейтенант.
Отец рассказывал, что в финской войне наши воины проявляли мужество и доблесть, но по причине неподготовленности тыловиков к зиме, войска своевременно не были обеспечены теплыми видами одежды и другими видами довольствия.
Финны отчаянно сопротивлялись. Они заранее подготовили для снайперов тщательно замаскированные боевые точки на деревьях, их называли «кукушки», что позволяло вести эффективный прицельный огонь по нашим военнослужащим и блокировать их перемещение по полю боя. Поэтому бойцам часами приходилось лежать на мерзлой земле в окопах, не снимая белые маскировочные халаты. Многие из них погибали, выжившие страдали от цинги, простудных заболеваний и других болезней.
После демобилизации папа работал заместителем директора нефтебазы в г. Лодейное Поле Ленинградской области. В 1941 году он вновь был призван в Красную Армию и направлен на Волховский фронт. Затем воевал в составе 1-го Украинского фронта. Он прошёл боевой путь до Берлина, несколько раз попадал в госпитали по причине ран и болезней, где восстанавливался и возвращался на фронт. Так, в грохоте снарядов, свиста пуль и разрывов авиабомб, отец мужал, набирался боевого опыта. Демобилизовался из Вооруженных сил в звании майор. За свои подвиги он был награжден орденами «Отечественной Войны» – первой и второй степени, «Красной Звезды», медалями «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией и др.
Не по наслышке знаю я от папы о войне —
С боями он прошел до самого Берлина.
Они победу принесли родной стране!
Врагу сказали: «Мы непобедимы!»
Мне раньше искренне казалось,
Что папа будет долго жить,
Но, сожалению, праздник – День Победы
Он никогда уже не сможет больше посетить.
От нас уходят ветераны,
Их ордена лежат – как память,
Но вновь идёт Бессмертный полк,
И на портретах в орденах,
На нас глядят отцы и прадеды, и деды.
И в это праздник вся страна пойдет
В одном строю с ПОЛКОМ ПОБЕДЫ!!!
В семейном архиве сохранится копия рапорта отца, от 14 сентября 1945 года, на имя командования, с просьбой демобилизовать его из Вооруженных Сил в связи с окончанием войны (прилагается). «Имея 44-летний возраст, шестерых детей и инвалида жену, будучи оторванным от семьи с 1938 года, ввиду нависшей над Родиной опасности. По окончании войны, по семейному долгу я обязан поддержать семью материально и духовно, обязан дать детям образование и сносную жизнь. Проявлять повседневную отеческую заботу о детях, а жену освободить от непосильных трудов, стоивших ей здоровья по содержанию и воспитанию детей в столь тяжелые дни Отечественной войны.
В случае мотивированного отклонения моего ходатайства о демобилизации, прошу Вас о предоставлении положенного отпуска для устройства семейных дел, по приведенным мотивам. Отпуском не пользовался более 7 лет, с 1938 года»
После окончания войны отец вернулся к семье только в ноябре 1946 года. Руководством Ленинградского «Главнефтесбыта» он был назначен директором нефтебазы в г. Кексгольм, Ленинградской области, ныне – Приозерск.