О художнике Сайбаталове и галерее СМЕРШевцев

Автор галереи ветеранов “СМЕРШ” – Сайбаталов Х.Г. участник Великой Отечественной войны, обороны Ленинграда, доцент ЛВХПУ им. Мухиной, декан архитектурного факультета, кавалер Ордена Отечественной войны Первой степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и других наград.

История Галереи ветеранов СМЕРШ

К художнику Сайбаталову обратился начальник Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области Носырев Даниил Павлович, который в прошлом был сотрудником “СМЕРШ”, а затем возглавлял Особый отдел КГБ СССР по ЛенВО, с просьбой нарисовать портреты героев.

Выполняя ее Хайдар Гузаирович в течении 80-х гг создавал эту портретную галерею.

Сайбаталов Хайдар Гузаирович

Хайдар Гузаирович Сайбаталов родился в 1923 году в г. Кустанай, Казахстан. Рисовальщик-портретист, график.
Участник Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Ленинграда. При обороне города был ранен.
Окончил Московский полиграфический институт в 1954 году. С 1948 по 1955 гг. – художник Литературного музея Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. С 1962 по 1964 гг. – главный художник комбината Ленинградского отделения художественного фонда РСФСР. С 1965 по 1993 гг. – доцент Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной, декан архитектурного факультета. С 1993 года работал над портретами в Финляндии.
За организацию Портретной галереи и музея, за издание альбома портретов ветеранов войны награжден золотым Знаком Почета.
Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани» и другими наградами. За многолетнюю плодотворную творческую деятельность награжден Почетной грамотой Министерства высшего образования РСФСР.

Участник многих выставок в России и за рубежом. Имел персональные выставки во многих городах России, СНГ и в Финляндии. Ушел из жизни в 2018 году.

Из статьи ветерана СМЕРШ Т.А.Чижевского

В далеком 1943 году кустанайцы провожали полк добровольцев на Ленинградский фронт. В их числе был двадцатилетний юноша из Кустаная, комсомолец Хайдар Сайбаталов. Меткий стрелок на Ленинградском фронте стал пулеметчиком. Участвовал в ожесточенных боях под Пушкином и на Пулковских высотах. Память о войне определила его творческие поиски.

– Когда я начал работать над серией портретов, страшно волновался, – рассказывает художник. – И вдруг увидел, что все эти героические люди очень простые, скромные, добрые, даже застенчивые. Писать таких людей – великое счастье.

Обращает на себя внимание портрет разведчика лейтенанта М.О. Малышева, около двух лет выполнявшего задания около двух лет задания военных контрразведчиков Ленинградского фронта. Он собрал подробные данные на 157 официальных сотрудников шпионской школы и агентов вражеской разведки и помог армейским чекистам задержать и разоблачить немало фашистских лазутчиков.
Поражают глаза разведчика: голубые, ясные и взгляд – пристальный, спокойный, внимательный.

За успешное выполнение задания Малышев награжден орденом Красного Знамени. В послевоенный период он стал доктором исторических наук и профессором Ленинградского университета имени А.А.Жданова.

Или вот портрет полковника в отставке И.Г. Бусько, члена КПСС с 1920 года и чекиста из когорты Ф.Э. Дзержинского. Участник боев с белогвардейскими войсками Юденича под Гатчиной. По личной рекомендации В.Р. Менжинского в 1923 году был направлен на учебу в Высшую пограничную школу в Москву и там встречался с Ф.Э. Дзержинским.

Еще один портрет ветерана войны, армейского чекиста, генерал-майора Принцева Сергея Петровича. В 1941 году он окончил юридический факультет Ленинградского университета. С первого до последнего дня войны находился на Ленинградском фронте и проявил себя талантливым и мужественным контрразведчиком.