Иванов Дмитрий Павлович

Присоединись!
Добавил Иванов Юрий Дмитриевич
Добавить ветерана!

Наш  отец – Иванов   Дмитрий  Павлович 1901 года рождения, в1919 году, был призван в Красную Армию и  направлен для службы в части особого назначения (ЧОН).

После демобилизации он работал в Карелии, в городе Олонец,  уполномоченным по заготовкам, затем  ликвидатором неграмотности, в суде, в военкомате. В 1938 году был призван в Красную армию, участвовал в Финской войне. Папа владел финским языком, служил в разведотделе дивизии. За успешное выполнение ряда заданий командования был представлен к внеочередному воинскому званию – старший лейтенант.

Отец  рассказывал, что в финской войне наши воины проявляли мужество и доблесть, но по причине неподготовленности тыловиков к зиме, войска своевременно  не были обеспечены теплыми видами одежды и другими видами довольствия.

Финны отчаянно сопротивлялись. Они заранее подготовили  для снайперов тщательно замаскированные боевые точки на деревьях, их называли «кукушки», что позволяло  вести эффективный прицельный огонь по нашим военнослужащим и блокировать их перемещение по полю боя. Поэтому бойцам часами приходилось лежать на мерзлой земле в окопах, не снимая белые маскировочные халаты. Многие из них погибали, выжившие страдали от цинги, простудных заболеваний и других болезней.

После демобилизации папа  работал  заместителем директора нефтебазы в г. Лодейное Поле Ленинградской области. В 1941 году он вновь был призван в Красную Армию и направлен  на  Волховский фронт.  Затем воевал в составе  1-го Украинского фронта.  Он прошёл  боевой путь до Берлина, несколько раз попадал в госпитали по причине  ран  и болезней, где восстанавливался и возвращался на фронт. Так, в грохоте снарядов, свиста пуль и разрывов  авиабомб, отец  мужал, набирался  боевого опыта. Демобилизовался из Вооруженных сил в звании  майор.  За свои подвиги он был награжден орденами «Отечественной Войны» – первой и второй степени, «Красной Звезды», медалями «За Боевые Заслуги»,  «За Победу над Германией и др.

Не по наслышке знаю я от папы о войне —
С боями он прошел до самого Берлина.
Они победу принесли родной стране!
Врагу сказали: «Мы непобедимы!»

Мне раньше искренне казалось,
Что папа будет долго жить,
Но, сожалению, праздник – День Победы
Он никогда уже не сможет больше посетить.

От нас  уходят ветераны,
Их ордена лежат – как память,
Но вновь идёт Бессмертный полк,
И на портретах в орденах,

На нас глядят отцы и прадеды, и деды.
И в это праздник вся страна пойдет
В одном строю с ПОЛКОМ ПОБЕДЫ!!!

В семейном архиве сохранится  копия  рапорта отца,  от  14 сентября   1945 года, на имя командования, с  просьбой  демобилизовать его из Вооруженных Сил  в связи с окончанием войны (прилагается). «Имея  44-летний возраст, шестерых детей и инвалида жену, будучи оторванным от семьи с 1938 года, ввиду нависшей над Родиной опасности.  По окончании войны, по семейному долгу я обязан поддержать  семью  материально и духовно,  обязан дать детям образование и сносную жизнь. Проявлять повседневную отеческую заботу о детях, а жену освободить от непосильных трудов, стоивших ей здоровья по содержанию и воспитанию детей в столь тяжелые дни Отечественной войны.

В случае мотивированного отклонения моего ходатайства о демобилизации, прошу Вас о предоставлении положенного отпуска для  устройства семейных дел, по приведенным мотивам. Отпуском не пользовался  более 7 лет, с 1938 года»

После окончания войны отец  вернулся  к семье только в ноябре 1946 года. Руководством Ленинградского «Главнефтесбыта»  он был назначен директором нефтебазы в г. Кексгольм,  Ленинградской области, ныне – Приозерск.