В августе 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения бывшего руководителя 3 Главного управления КГБ СССР генерал-полковника Николая Алексеевича Душина. Публикуем о нем фильм, подготовленный телеканалом “Звезда”, а также статью к этому событию, вышедшую в газете “Красная звезда” 6.08.2021.
Родился Николай Алексеевич Душин 7 августа 1921 года в посёлке Ново-Николаевском Балаковского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. В 1935 году после окончания неполной средней школы поступил в Хвалынское педагогическое училище. Получив специальность учителя, был распределён на работу в Чечено-Ингушскую АССР на должность заведующего учебной частью Саясановской неполной средней школы. А через год, как наиболее подготовленный специалист, назначен инспектором районного отдела народного образования.
В 1940 году Николай Алексеевич решил круто изменить судьбу и поступил в Сталинградское военно-политическое училище. После выпуска в январе 1941 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в 40-ю стрелковую дивизию 25-й армии Дальневосточного фронта, где занимал должности политрука роты, комиссара полковой школы.
В марте 1943 года, после окончания курсов «Выстрел», младший политрук Душин Н.А. принял командование ротой в 21-й стрелковой бригаде, а через несколько месяцев, по собственному желанию, был переведён для дальнейшего прохождения службы в органы «Смерш».
Первыми объектами контрразведывательного обеспечения для Николая Алексеевича стали подразделения 8-й отдельной стрелковой бригады 25-й армии Дальневосточного фронта. Через некоторое время трудолюбие и скрупулёзность молодого сотрудника, его умение грамотно составлять оперативные и аналитические документы были замечены руководством. Вскоре его перевели на следственную работу.
Летом 1945 года СССР вступил в войну против милитаристской Японии и её сателлита – марионеточного государства Маньчжоу-го. Продвигаясь вместе с наступающими частями Красной Армии, сотрудники «Смерш» захватывали объекты японских разведывательных и полицейских органов, выявляли и задерживали их кадровых сотрудников и агентуру, участвовали в расследованиях военных преступлений, совершённых японскими милитаристами на оккупированных территориях.
Николай Алексеевич Душин, к тому времени старший следователь отдела контрразведки «Смерш» 393-й стрелковой дивизии 25-й общевойсковой армии 1-го Дальневосточного фронта, активно участвовал в следственных мероприятиях по делам арестованных японских шпионов и военных преступников.
В ходе войны с Японией советская военная контрразведка одержала верх над разведывательными органами противника в Маньчжурии, на Южном Сахалине и в Корее, ликвидировала все антисоветские эмигрантские центры, с 1920-х годов проводившие подрывные операции против Советского Союза.
За проявленные в ходе контрразведывательных мероприятий высокий профессионализм и мужество многие чекисты-дальневосточники были удостоены государственных наград. Старшего лейтенанта Душина Н.А. наградили орденом Красной Звезды.
После окончания войны с Японией Николай Алексеевич проходил службу в отделе контрразведки МГБ СССР 25-й общевойсковой армии, которая в соответствии с международными договорённостями вошла в состав Группы советских войск в Корее. В тот период, согласно служебной характеристике, Душин Н.А. «координировал деятельность нескольких оперативных групп военной контрразведки, осуществлял контроль и наблюдение за их работой, приобрёл навыки руководства оперативным составом». Там же он получил первый опыт выявления и разоблачения агентуры американских спецслужб.
После вывода в 1948 году советских войск с Корейского полуострова Николай Алексеевич в составе группы военных советников находился в длительной командировке в Китае, а по возвращении в Советский Союз занимал руководящие должности в отделах контрразведки МГБ СССР 9-й и 54-й воздушных армий Приморского военного округа.
В 1950 году при его непосредственном участии сотрудники военной контрразведки разыскали и арестовали двух бывших агентов абвера, которые, опасаясь справедливого возмездия, скрывались после войны на территории Дальнего Востока. Оба изменника были осуждены военным трибуналом Приморского военного округа.
В 1955 году, после окончания Высшей школы КГБ при Совете Министров СССР, Николай Алексеевич получил назначение во 2-е отделение 1-го отдела 3-го Главного управления КГБ при Совете Министров СССР – подразделение, осуществлявшее контрразведывательное обеспечение Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
В 1957 году за достигнутые результаты в работе и безупречную службу Николай Алексеевич был удостоен звания «Почётный сотрудник госбезопасности» и назначен заместителем начальника, а ещё через два года – начальником 2-го отделения 1-го отдела 3-го Главного управления КГБ при Совете Министров СССР.
Именно в тот период сотрудники 2-го отделения во взаимодействии со 2-м Главным управлением КГБ при Совете Министров СССР участвовали в разработке американского шпиона Попова.
После ареста предателя был задержан с поличным и выдворен из страны сотрудник посольской резидентуры ЦРУ США Рассел Лэнжелли. Самого Попова признали виновным в измене Родине и приговорили к высшей мере наказания.
В декабре 1960 года Душин Н.А., как перспективный руководитель, был назначен на должность начальника 1-го отдела Управления особых отделов КГБ при Совете Министров СССР по Группе советских войск в Германии.
Служба в восточногерманском Вюнсдорфе, где располагались штаб Группы войск и 1-й отдел Управления особых отделов, была напряжённой, но интересной. За несколько проведённых там лет полковник Душин Н.А. принял участие в реализации ряда контрразведывательных операций, усовершенствовал систему безопасности штаба ГСВГ.
В июне 1964 года, по возвращении в Советский Союз, Николая Алексеевича назначили заместителем начальника, а через некоторое время – начальником 1-го отдела 3-го Управления КГБ при Совете Министров СССР. Полученный в Германии опыт пригодился ему при организации контрразведывательной защиты центральных органов военного управления, налаживании контактов с руководством Минобороны СССР.
В августе 1970 года Душин Н.А., уже зарекомендовавший себя надёжным и эффективным управленцем, пользующимся доверием Председателя КГБ при Совете Министров СССР Андропова Ю.В., был выдвинут на партийную работу – его назначили заведующим сектором органов государственной безопасности Отдела административных органов ЦК КПСС. В ноябре 1971 года Николай Алексеевич получил генеральское звание.
Работа в ЦК КПСС требовала большого напряжения сил, учёта особенностей функционирования административно-управленческого аппарата, и в то же время твёрдой воли и умения отстаивать свою точку зрения. Заключалась она в курировании организационно-кадровой деятельности органов государственной безопасности.
В феврале 1974 года Душин Н.А. был назначен начальником 3-го Управления КГБ при Совете Министров СССР.
Работу Николая Алексеевича в тот период характеризуют воспоминания его ближайших соратников.
Так, его заместитель – начальник отдела кадров контр-адмирал Качемцев С.С. вспоминает: «На работу он приходил в хорошем расположении духа, без малейших признаков усталости. Обладал сильным характером, твёрдой волей. Был строгим и требовательным руководителем. Несмотря на это, во взаимоотношениях с подчинёнными всегда корректен и уважителен.
При определённых обстоятельствах мог вспылить – это было в его характере, но не позволял себе выходить за рамки приличия и переходить на личности.
Важным в стиле его руководства являлось высокое доверие к своим заместителям, вера в успех их повседневного труда. Впрочем, высокое доверие оказывалось и руководителям отделов Главка. Этим Николай Алексеевич обеспечивал более оперативное разрешение задач и, как следствие, чёткость работы аппарата Главка.
Был простым, доброжелательным человеком, напрочь лишённым злопамятства, поэтому работать под его началом было приятно. А главное, Николай Алексеевич верой и правдой, честно и беззаветно служил своей Стране и её Народу».
Начальник секретариата 3-го управления полковник Коновалов П.С.: «…Рабочий день Душин начинал в 8:00, заканчивал, если не было срочных дел, в 20:45, чтобы успеть домой к началу программы «Время». Суббота была обязательным рабочим днём, иногда прихватывал и воскресенье до обеда.
Был очень требователен не только к подчинённым, но прежде всего к себе, начиная с внешнего вида. Высокого роста, стройный, всегда опрятен, аккуратно подстрижен. Безукоризненно подогнанная, всегда наглаженная военная форма, свежая рубашка – он поистине был лицом той организации, которую представлял.
В общении с руководителями Комитета – заместителями Председателя КГБ и начальниками управлений был твёрд и принципиален. Всегда и на всех уровнях отстаивал интересы военной контрразведки, считал необходимым говорить только правду в глаза, не приукрашивая истинное положение вещей.
Пользовался авторитетом и уважением у руководства Министерства обороны – министров Устинова Д.Ф. и Соколова С.Л., начальника Генштаба Ахромеева С.Ф., начальника ГРУ ГШ Ивашутина П.И., что вкупе с высочайшим профессионализмом позволяло стабильно, качественно и в кратчайшие сроки решать сложные вопросы взаимодействия между КГБ и Минобороны. Постоянно принимал участие во всех крупных войсковых учениях.
Всегда и на всех уровнях отстаивал интересы военной контрразведки, считал необходимым говорить только правду в глаза, не приукрашивая истинное положение вещей
Он был справедливым, внимательным и заботливым руководителем по отношению к подчинённым. С ним было интересно и приятно работать – чёткость и аккуратность в обращении с документами, оперативное рассмотрение ежедневной почты, деловой и напряжённый ритм в повседневной работе были неизменными у него до ухода на пенсию.
Многие сотрудники военной контрразведки и других подразделений Комитета госбезопасности обращались к Николаю Алексеевичу за помощью в решении различных служебных вопросов и бытовых проблем. Он никому не отказывал, всегда старался помочь. У начальника Управления был определён день приёма сотрудников по личным и служебным вопросам, их списки составлялись заранее. Как правило, проблемы решались, сотрудники из его кабинета уходили довольными.
Он вёл предельно скромный образ жизни, никому не давая повода в чём-либо его упрекнуть».
В 1970–1980-х годах под руководством Николая Алексеевича был нанесён ряд ощутимых ударов по агентурной сети американских спецслужб. Проведены контрразведывательные операции по разоблачению агентов ЦРУ США Васильева, Иванова, Полякова, Филатова и супругов Сметаниных.
Ветераны 2-го отделения вспоминают: «…Велика роль в наших успехах таких руководителей, как Николай Алексеевич Душин. Он не боялся брать на себя ответственность. Умел мотивировать подчинённых на выполнение сложнейших оперативных задач, давал возможность самореализоваться, направлял, растил из нас профессионалов. Во многом благодаря его заслугам в системе КГБ к нам относились как к одним из лучших «шпионоловов» страны».
В повседневной напряжённой работе Николай Алексеевич проявлял требовательность и строгость. Его сильно огорчали промахи и неудачи. На оправдания сотрудников: «Виноваты, исправимся», как правило, отвечал: «Виноватых бьют!»
Но и радость за успехи коллектива была ему не чужда. Ветеран военной контрразведки Михайлюков Н.А. вспоминает: «Когда Душин и Председатель КГБ Чебриков приехали в Лефортово, куда был доставлен только что задержанный агент американской разведки Поляков, Николай Алексеевич, всегда сдержанный и строгий, увидев нас, выбросил вверх кулак, как мальчишка дворовой футбольной команды, поразивший ворота противника – настолько эмоциональным был этот момент».
Серьёзным испытанием для военной контрразведки и лично для Николая Алексеевича стал ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. Много сил и времени им было уделено становлению Особого отдела КГБ СССР по 40-й общевойсковой армии, совершенствованию его деятельности в «полевых» условиях.
Он неоднократно выезжал в Афганистан, чтобы лично оценить оперативную обстановку и на месте оказать помощь военным контрразведчикам.
Успешному решению задач, связанных с обеспечением безопасности войск, способствовали регулярные встречи Душина Н.А. с представителями военно-политического руководства Демократической Республики Афганистан. В ходе них обсуждался самый широкий круг вопросов: от материального обеспечения группировки войск до оказания помощи местному населению в решении насущных проблем.
В декабре 1980 года за оказание интернациональной помощи Афганистану Николай Алексеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
За успешное выполнение специальных мероприятий в ходе проведения общественно-политических и спортивных мероприятий Николай Алексеевич был удостоен ордена Октябрьской Революции.
Душин Н.А. внёс существенный вклад в обеспечение безопасности советских Вооружённых Сил и укрепление их боеготовности. Педагог по образованию и по призванию, он воспитал целую плеяду военных контрразведчиков, впоследствии получивших генеральские звания.
Занимался Николай Алексеевич и военно-патриотической деятельностью. В 1979 году в серии «Библиотека солдата и матроса» под его редакцией вышла книга «Бдительность – наше постоянное оружие». Написанное простым для понимания языком издание на реальных примерах повествовало о происках иностранных разведок против Вооружённых Сил СССР.
Долгие годы книга была непременным атрибутом армейских и флотских ленинских комнат и библиотек, активно использовалась политработниками на политических занятиях с личным составом.
Душин Н.А. поощрял развитие спорта. Сам был хорошим спортсменом, прекрасно играл в волейбол и популяризировал этот вид спорта среди сотрудников центрального аппарата.
По сегодняшний день в Департаменте военной контрразведки ФСБ России проводится ежегодный турнир по волейболу, посвящённый памяти Почётного сотрудника госбезопасности генерал-полковника Душина Н.А.
Николай Алексеевич Душин окончил службу в июле 1987 года, отдав Родине 47 с половиной лет. После отставки он жил со своей супругой Ольгой Васильевной на даче в Подмосковье.
Скончался Николай Алексеевич 11 октября 2001 года в 80-летнем возрасте, похоронен на Троекуровском кладбище.
В честь этого замечательного человека в Зале боевой славы военной контрразведки создан стенд, посвящённый Николаю Алексеевичу Душину. Там экспонируются его личные вещи, наградное оружие, парадный генеральский китель, награды – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.
Удивительная судьба Николая Алексеевича, его способность в любой обстановке находить наиболее эффективное решение самых непростых задач остаются для молодого поколения военных контрразведчиков достойным примером беззаветного служения Отечеству.