От битвы за Ленинград к японской компании

9 августа 1944 года окончилась Битва за Ленинград, Завершились боевые действия войск СССР по обороне Ленинграда против вооружённых сил Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны Советского Союза, которая длилась с 10 июля 1941 года.  А уже через год, всего один год, за который советские войска полностью разгромили Вермахт, 8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил Японии войну и началась компания по разгрому Квантунской армии.

ФСБ России 8 августа 2021 года впервые рассекретила документы, добытые нашей разведкой, подтверждающие доказательства подготовки Японии к войне с Советским Союзом с начала 1938 года. Квантунская армия, вошедшая в историю как самая мощная и боеспособная армия императорской Японии. К 1938 она состояла из 8 дивизий (около 200 тысяч человек), а в 1940— из 12 дивизий (около 300 тысяч человек). В 1941—43 годах в Маньчжурии и Корее насчитывалось 15—16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек. Согласно плану «Кантокуэн», эти войска располагались в Манчжурии и Корее, выжидая удобного случая для начала боевых действий против СССР.

Продвигаясь вместе с наступающими частями Красной Армии, сотрудники «Смерш» захватывали объекты японских разведывательных и полицейских органов, выявляли и задерживали их кадровых сотрудников и агентуру, участвовали в расследованиях военных преступлений, совершённых японскими милитаристами на оккупированных территориях.

Участвовал в этой компании и будущий руководитель Третьего главного управления КГБ СССР Николай Алексеевич Душин, к тому времени старший следователь отдела контрразведки «Смерш» 393-й стрелковой дивизии 25-й общевойсковой армии 1-го Дальневосточного фронта. Он активно участвовал в следственных мероприятиях по делам арестованных японских шпионов и военных преступников.  В августе 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Алексеевича и в связи с этим событием телеканалом “Звезда” и газетой “Красная звезда”. Этому посвящена отдельная страница нашего сайта.

В этой операции задействовались и военные контрразведчики участвовавшие в обороне Москвы и Ленинграда, в частности Чижевский Тимофей Анисимович и Шурепов Александр Алексеевич, герои галереи СМЕРШа, о которых речь пойдет в этой статье.

Полковник в отставке Чижевский  Тимофей Анисимович был активным членом Совета ветеранов военной контрразведки Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов, Ленинградского военного округа. В его биографии, опубликованной в сборнике “Солдаты Победы Хиславичского района” нет упоминания о его участии в японской компании, но в ветеранских источниках нам известно, что он направлялся туда по указанию руководства:

Чижевский Тимофей Анисимович

Родился 19 февраля 1916 года в поселке Хиславичи Смоленской области в крестьянской семье.

По окончании Рославльской семилетней школы несколько месяцев работал делопроизводителем Хиславичского сельсовета. В 1930 г. уехал на учебу в Ленинград. В конце 1934 года окончил механико-технологический техникум, работал механиком, затем – заместителем директора Ленинградского хлебозавода № 7 В сентябре 1937 г. поступил на учебу в Ленинградский механико-технологический институт, но в апреле 1938 г. по решению Дзержинского райкома партии был направлен на оперативную чекистскую работу в Особый отдел Ленинградского военного округа.

В мае 1939 г. в Ленинграде был принят в члены КПСС. Работая в Особом отделе Ленинградского военного округа, был избран секретарем бюро комсомольской организации Особого отдела и одновременно членом бюро и заместителем секретаря комсомольской организации Управления НКВД по Ленинградской области.

Принимал участие в войне с белофиннами 1939-1940 годах, был ранен. После излечения в госпитале был направлен в Москву на курсы повышения квалификации руководящих работников Особых отделов соединений и объединений армии.

С первого дня войны и до Победы служил в военной контрразведке, в Особом отделе, принимал участие в наступательных операциях по разгрому немецко-финских войск в Карелии, в Заполярье, в освобождении Норвегии, в разоблачении и обезвреживании группы шпионов немецкой военной разведки на Мурманском и Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в г. Москве.

В июле 1945 года получил назначение в Центральный аппарат военной контрразведки в г. Москву. С 1951 по 1960 годы учился и заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1954 г. по 1956 г. работал заместителем начальника Особого отдела Краснознаменного Балтийского флота, с 1956 по 1963 годы – заместителем начальника Особого отдела Северного военно-морского флота, затем был откомандирован в г. Москву на руководящую контрразведывательную работу.

В 1968 году был уволен со службы по болезни, до октября 1975 г. возглавлял в г. Москве 1-ый отдел научно-исследовательского института «Дельфин».

Принимал активное участие в военно-патриотической работе. Систематически выступал с лекциями, докладами, беседами по военно-патриотической тематике в военных училищах и частях, на предприятиях, в институтах и школах.

Им подготовлены и опубликованы очерки в книге «Армейские чекисты» и журнале «Север», статьи в газетах. Являлся членом Совета чекистов-ветеранов Управления Комитета государственной безопасности Ленинградской области, членом Совета ветеранов войны – чекистов Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, председателем секции чекистов ветеранов Карельского фронта.

Имеет правительственные награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран Вооруженных Сил» и др.

За активную общественную и военно-патриотическую работу среди молодежи постановлением Президиума Советского комитета ветеранов-войны (г. Москва) от 9 мая I985 г. был награжден «Почетным знаком СКВВ».

Чижевский Тимофей Анисимович героя ряда книг. Вот например выдержки из его книги.

Короткий очерк в книге А. Бондаренко и Н.Ефимова – «На острие» оставил и сам участник тех событий Т.А.Чижевский.

Оказалось, что в начале 1942 года сотрудниками Особого отдела 14-й армии был подобран разведчик – 26-летний радиоинженер из Смоленска Олег Константинович Сожинский с целью внедрения в Рованиемскую школу, птенцы которой часто надоедали армейским контрразведчикам.

«В то время я, – писал Тимофей Анисимович, – непосредственно готовил его для работы в логове врага. Обращали на себя внимание его смышленость, хорошая память, умение подвергать критическому анализу свои поступки, осмотрительность, общительность, способность входить в доверие к собеседнику.

Вместе с Сожинским мы разработали легенду и тактику его поведения при первом допросе у немцев и в последующем при возможном пребывании его в лагере военнопленных. Мы не скрывали от него, что при нахождении в стане опытных и коварных абверовских разведчиков не исключается применение к нему жестокости, вплоть до имитации расстрела и других тяжких испытаний».

После соответствующей оперативной подготовки Сожинский под псевдонимом «Звезда» был переброшен через линию фронта…

Спустя пять месяцев наш разведчик возвратился из вражеского тыла. Он рассказал, как оказавшись в немецком плену, выдержал жестокую проверку, не поддался на провокационные попытки сотрудников абвера склонить его к чистосердечному признанию своей связи с советской военной разведкой или контрразведкой. В конце концов, выдержав свою легенду, Сожинский понравился вербовщикам, и после некоторых формальностей был направлен в Рованиемскую шпионскую школу.

В процессе обучения собрал материалы о структуре и расположении разведывательно-диверсионной школы, получил данные на ее начальников: финна майора Паатсало, а потом сменившего его немца капитана Альфреда Ройтера, многих преподавателей и слушателей. Не осталась без внимания разведчика информация, полученная им от одного из инструкторов, что зимой 1941–1942 года с инспекцией приезжал важный гость из Берлина. Именно тогда был заменен руководитель школы финн Паатсало на немца Ройтера.

Военные контрразведчики были больше чем уверены, что этим инспектором мог быть генерал-лейтенант Ганс Пиккенброк – начальник отдела «Абвер-1» (разведка), сопровождавший адмирала Канариса во время его поездки в Финляндию.

Прямым результатом того вояжа руководителя военной разведки Третьего рейха была массовая заброска парашютистов вблизи дороги Вологда – Архангельск. Так 31 августа и 1 сентября 1942 года наземными постами службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) 7-й воздушной армии Карельского фронта были отмечены полеты одиночных немецких «юнкерсов». Эта информация легла на стол руководству военной контрразведки 7-й воздушной армии (Чижевский в тот период был заместителем начальника Особого отдела армии).

Вскоре местными органами госбезопасности Управления НКВД Архангельской области с участием истребительных отрядов и войсковых подразделений было установлено, что немецкая разведка выбросила на парашютах две тщательно подготовленные шпионско-диверсионные группы в составе 13 человек. При их розыске и преследовании четверо были убиты, а остальных задержали с радиопередатчиками, шифрами, оружием и другой экипировкой.

При допросах выяснилось, что они должны были в течение месяца «активно поработать» и подготовить условия для высадки мощного десанта с целью овладения участком единственной в этом районе железной дороги и таким образом отрезать весь Карельский фронт, около 300 тысяч наших войск, от Архангельска. А затем развивать наступление на Вологду и далее на Ярославль.

Однако замыслы германо-финского командования и гитлеровской разведки были сорваны усилиями военных чекистов с участием истребительных отрядов, воинских подразделений и с помощью местного населения. Добивать остатки вражеской шпионско-диверсионной группы приходилось еще в течение двух месяцев.

Нельзя исключать того момента, что пути Сожинского – нашего агента «Звезда» и Старикова – вражеского агента «Сергей» там, за линией фронта, могли и пересечься…

Шурепов Александр Алексеевич

Генерал – майор. Родился в 1913 году в с.Кстово, Нижегородской губернии. Окончил Горьковский железнодорожный институт. В органах госбезопасности: с 1938 г. Перед началом войны служил в Литве в должности оперуполномоченного 3-го отдела полка.

В годы войны на руководящих должностях в военной контрразведке на Северо-Западном, Волховском, 2-м Прибалтийском фронтах. Был контужен в 1941 году. Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками на дальних подступах к Ленинграду, в операциях по освобождению Риги и ликвидации курляндской группировки вражеских войск. В 1945 году в должности заместителя начальника ОКР СМЕРШ по 39-й армии Забайкальского фронта участвовал в операции по разгрому японских агрессоров.

После войны являлся начальником ОКР МГБ по 28-й армии, Белорусский ВО, с 1955 года заместителем, а с 1956 года начальником Особого отдела КГБ по Ленинградскому ВО, в дальнейшем руководил особыми отделами КГБ СССР по Дальневосточному и по Киевскому военным округам.  После выхода в отставку работал председателем Федерации легкой атлетики Украинской ССР.

Награжден орденом Ленина, четырьмя боевыми орденами, многими медалями и нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».  Герой книги Терещенко А.С. «СМЕРШ в бою»