Февраль 2022

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

О календаре


2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

3 февраля – При Главном Штабе Русской армии создано Разведочное отделение, новый орган для противодействия шпионажу (1903)

4 февраля – Петр I ввел в регулярной армии Табель о рангах, единую систему воинских званий (1722)

8 февраля – При Особенной канцелярии Военного министра учрежден орган контрразведки – “Высшая воинская полиция” (27.01.1812 по старому стилю)

8 февраля – Создание Петром I Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1724)

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

22 февраля – Раскрыт заговор против Петра I стрелецкого полковника Циклера, пытавшегося силами стрельцов умертвить государя (1697)

23 февраля – День защитника Отечества

26 февраля – Указом Петра I основан Императорский Тульский оружейный завод (1712)

27 февраля – День Сил специальных операций (ССО) России

При проведении реформ Петр I создал новую систему государственной безопасности

До Петра со времен царствования Михаила Федоровича сложилась система государственной безопасности, называемая “Слово и дело государево”. Соборное уложение царя Алексея Михайловича (1649 год) отделило государственные преступления от других. Оно предписывало всем, кому становилось известно о злых умыслах по отношению к царю, оскорблении царского имени, государственной измене, о мздоимстве и преступлениях чиновников, донести об этом представителям власти. Для этого человек был должен в публичном месте выкликнуть фразу “Слово и дело Государево”, после чего предписывалось привести его к служивым людям и обязательно выслушать. Если были основания, начиналось следствие. Подследственных, как правило, пересылали в Москву, где рассмотрение дел по “Слову и делу Государеву” происходило в Разрядном, Разбойном, Стрелецком и др. приказах. Итоги следствия докладывались царю или в Тайный приказ.

При Петре I созданный им Преображенский приказ в 1696 г.  получил исключительное право следствия и суда по всем преступлениям категории «Слово и дело государево».

Возник он в 1686 году в виде Преображенской потешной избы, ведавшей Преображенским и Семеновским «потешными» полками, – любимым детищем юного царя. В 1695 году потешная изба переименовывается в Преображенский приказ. В конце следующего года царь подписывает указ о передаче в ведение Преображенского приказа исключительного права следствия и суда по всем государственным преступлениям. Исключительные полномочия, ставящие данный орган над всеми другими приказами, были подтверждены петровским указом от 25 сентября 1702 года. В соответствии с этим документом за невыполнение распоряжения Преображенского приказа или любое вмешательство в сферу его деятельности глава этого ведомства имел право привлечь любое должностное лицо к административной или судебной ответственности, а за недостаточно быстрое и точное выполнение его указаний – наказать штрафом, битьем палками или заточением в острог.

Штат Преображенского приказа состоял из двух дьяков и 5-8 подьячих. Для производства арестов, обысков, охраны и курьерской связи приказ использовал своих давних подшефных – солдат и офицеров Преображенского и Семеновского гвардейских полков. ужасом для всех разбойников, как и для всяких нарушителей царской воли и закона, был князь Ф.Ю. Ромодановский, начальник Преображенского приказа. Петр называл его зверем, зато любил Ромодановского, зная, что никакие сокровища не в силах подкупить его и возбудить малейшее сострадание к попавшейся жертве.

Петр указом от 25 января 1715 года конкретизировал сферу применения системы «слово и дело». С этого времени самому государю подданные должны были доносить, во-первых, о замысле против царя, во-вторых, об измене и, в-третьих, о казнокрадстве. Государственными преступлениями считались только дела «первых двух пунктов» и об оскорблении царской особы.

Тайная канцелярия была образована в феврале 1718 года в городе Москве как временный следственный орган по делу заговора царевича Алексея, однако после переезда в Петербург, где она разместилась в Петропавловской крепости, 20 марта этого же года была преобразована в постоянное ведомство. Поскольку следствие по делу царского сына было поручено П.А. Толстому, костяк сотрудников нового учреждения составил небольшой штат помощников этого дипломата. Однако круг подозреваемых по делу царевича оказался достаточно широк, поэтому Петр укрепил руководство Тайной канцелярией своими доверенными лицами.

Сразу после завершения процесса царь 8 августа 1718 года поручает Толстому расследование «адмиралтейского Ревельского дела» – дела о грандиозных хищениях по военно-морскому ведомству в Ревельском порту. В том же году Тайная канцелярия проводит несколько важных процессов, относящихся к категории «слово и дело».

О том, сколь важную роль придавал первый русский император политическому сыску, наглядно свидетельствует тот факт, что, начиная с 25 ноября 1718 года, Петр специально выделил один день в неделю (понедельник), когда приезжал в Тайную канцелярию и самым внимательным образом вникал во все ее дела, оказывая решающее влияние на ведение следствия и вынесение приговора.
Основной объем работы по-прежнему приходился на Преображенский приказ. С 1719 по 1724 год это ведомство рассмотрело 1363 дела, а Тайная канцелярия за этот же период – 280.

После смерти Петра 28 мая 1726 года Екатерина подписала указ, упразднявший Тайную канцелярию и передавший все ее дела Преображенской канцелярии, которая вновь становилась единым органом государственной безопасности Российской Империи.

Читать исторические исследования:
“Уголовно-политический сыск Преображенского приказа, Тайной канцелярии и войск Петра I”, ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК № 3(24)/2008. Полковник милиции А.Ю. АРЕФЬЕВ, кандидат юридических наук, доцент
полковник милиции И.В. БИОЧИНСКИЙ доктор педагогических наук профессор, действительный член ABН

“Спецслужбы Российской Империи” Александр Колпакиди, Александр Север

“Слово и дело”1700— 1725 С-Петербург 1884 г. М.И. Семевский.

“Слово и дело государевы: (процессы до издания Уложения Алексея Михайловича 1649 года)”. Москва, 1909-1911. Новомбергский, Николай Яковлевич (1871-1949).