Безмен Петр Ефимович

Присоединись!
Добавила Горбач Татьяна Петровна
Добавить ветерана!

Мой отец, Безмен Петр Ефимович, родился 3 июля 1920 года в д. Чаплино Гомельской обл. Белорусская ССР. Среднюю школу заканчивал в городе Добруше.

15.11.1939 поступил в Могилевское пулеметно-стрелковое военное училище. После окончания училища в 1941 году направлен в пограничные войска НКВД на Белостокский выступ на должность командира роты пограничного укрепрайона БВО. Прибыл на заставу и через 3 дня началась война. Застава в первый же день войны приняла бой, в котором Петр Ефимович получил ранение. Отступая пограничники укрыли его у надежных местных жителей, которые его вылечили.

Петр Ефимович был принят в партизанский отряд Черниговской партизанской бригады под командованием Героя Советского Союза Федорова, где служил разведчиком, пускал под откос поезда, совершал диверсионные акты, взрывал электростанцию, нанося большой урон немцам.

В дальнейшем он занял должность начальника штаба партизанских отрядов им. Кирова и им. Пожарского, дислоцировавшихся в Брянских лесах Черниговской области. С 1943 по 1944 год – командир партизанского отряда им. Буденного партизанской бригады им. Пожарского, воевавшего в  Гомельской области в Белоруссии.

После освобождения Белоруссии направлен на командирские курсы, а затем назначен заместителем, а потом командиром батальона. Воевал в составе 89 Белгородско-Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии 5-й Ударной Армии в должности зам. командира и командира батальона по строевой части. Участник штурма Берлина. Проходил службу: 1 опулб 10 А; 273 гв. сп 89 гв. сд 5 Уд.А; ВС 50 А; 76 мех. полк 25 гв. мехд; 1 УкрФ.

После войны гвардии майор Безмен Петр Ефимович 2 года служил в Германии, вернулся в Белоруссию. Был назначен  директором районного промышленного комбината, начальником Речицкого детского приемника-распределителя МВД БССР, директором Речицкого спецдетдома №1 МП БССР. Затем долгие годы руководил школой-интернатом №2 в городе Речица Гомельской области. Заочно закончил Гомельский педагогический институт им. Чкалова. Награжден знаком «Отличник народного образования БССР, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», “В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” и орденом Трудового Красного Знамени, др. наградами.

Почетный гражданин города Речица Гомельская обл.

Умер 6 ноября 1986 года.