Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии 75-летия Победы руководство Департамента военной контрразведки, Управления ФСБ России по ЗВО и Совет ветеранской организации поздравили ветеранов военной контрразведки – участников Великой Отечественной войны.

Проживающего в Санкт-Петербурге Львова Николая Александровича с соблюдением мер безопасности для защиты его здоровья посетил руководитель отдела кадров Управления Управления ФСБ России по ЗВО. Николаю Александровичу были переданы поздравительные адреса от руководителей Департамента, Управления и Совета, а также вручены подарки, сказаны теплые слова благодарности за Победу.

Подарки и поздравления силами Управления были переданы и другим военным контрразведчикам, прошедшим фронт в те годы, проживающим на территории Западного военного округа.

Персонально для участников боев с немецко-фашистскими захватчиками были пошиты по спецзаказу теплые меховые безрукавки с эмблемами военной контрразведки и “СМЕРШ”, а также с индивидуальной фамилией и именем ветерана на каждой, которые были вручены с пожеланиями им здоровья и долгих лет жизни.

Присоединяемся и мы к добрым пожеланиям ветеранам! Гордимся их ратными подвигами! Будем стремиться быть достойными их дел и свершений, не уронить честь, не потерять то, что завоевано ими тяжелой ценой!

Николай Александрович Львов родился 5 декабря 1925 года в деревне с красивым и странным названием «Старина», в Вологодской области.

В самый разгар войны в январе 1943 года, сразу после того, как ему исполнилось 17 лет он стал курсантом полковой школы 391 стрелкового полка Архангельского военного округа. Через три месяца он направлен учиться в Пуховическое пехотное училище, а в августе этого же года он направлен в боевые части 3-й Гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта, которая в известной Орловской наступательной операции понесла тяжелые потери.

Николай Александрович в составе 31 отдельной роты охраны 3-й Гвардейской танковой армии участвовал в Киевской стратегической наступательной операции (ноябрь 1943 года), в боях по разгрому противника в районе Киева, освобождению Украины.

В январе 1944 года направлен в Орловское танковое училище и в марте 1945 года младший лейтенант Львов назначен командиром танка в 223 танковый полк, в составе которого был переправлен через всю страну на бои с «империалистической» Японией. С 9 августа по 3 сентября 1945 года со своим танком участвует в разгроме Квантунской армии японцев. После завершения войны продолжал службу в Забайкальском военном округе командиром танка, адъютантом командира дивизии, затем в Ленинградском военном округе проходил службу на различных офицерских должностях МО РФ. В 1955 году поступил в Военную академию бронетанковых войск имени Сталина и после ее окончания в 1958 году в звании капитана зачислен в кадры КГБ СССР.

В Особом отделе КГБ Николай Александрович проходил службу в Ленинградском военном круге, где в одном из наиболее ответственных подразделений оперативно обслуживал военные академии Ленинграда, затем проходил службу в Особом отделе по 18 гвардейской армии в Германии, в дальнейшем занимался контрразведывательным обеспечением танковых частей ВС СССР, затем вернулся в Ленинградский военный округ. В 1967 году майор Львов был направлен в запас органов КГБ.

Награжден медалями «За победу на Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и другими медалями, за успехи в работе неоднократно поощрялся руководством органов КГБ СССР.

Вместе с женой Людмилой Владимировной воспитал сына – Сергея (1954 г.р. ) и дочь Татьяну (1951 г.р.)