Биолаборатории США – наследники японского “Отряда 731”

Документы, которые представило Минобороны России о секретной военно-биологической деятельности США, развернутой на Украине указывают на параллели с методами японского “Отряда 731”, занимавшегося разработкой бактериологического оружия в годы Второй мировой. Документы этого отряда были рассекречены ФСБ России в 2021 году.

В 2021 году в ФСБ России раскрыли архивные материалы о военных преступлениях Японии в годы Второй мировой, которые были впервые представлены на форуме “Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы”.

Здесь в Хабаровске, еще в 1947 году прошел процесс над японскими милитаристами, где внимание мирового сообщества было привлечено к бесчеловечным опытам японских военных микробиологов и медицинских специалистов различных профилей над людьми для создания бактериологического и других видов оружия. Запрет на это лег в основу построения послевоенного миропорядка, в том числе основополагающих документов Организации Объединенных Наций, в частности, Конвенции по запрещению бактериологического оружия от 1972 года.

Японские ученые еще до Второй мировой изучали болезнетворные бактерии и вирусы. В специальном “Отряде 731” в Харбине разрабатывали биологическое оружие, где людей заражали бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа. Большинство подопытных умирали в страшных муках. Те, кому удавалось выздороветь, подвергались повторным опытам и в конце концов тоже погибали. Пленным вырезали внутренние органы, чтобы выяснить, как инфекция распространится по организму. В лабораториях уничтожили от трех до десяти тысяч человек. Любопытно, что ничего предосудительного японцы в этом не видели.

По протоколам допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, он знал о том, что творится в “Отряде 731”, но не считал опыты над людьми преступлением против человечности, ведь “в международных законах не было сказано о запрещении подобных актов”. Как пояснил Ямада, бактериологические эксперименты ставили над “антияпонски настроенными лицами”, в основном китайцами и русскими. Результат работы “Отряда 731” — десятки видов боевой “заразы”. Применять их собирались по-разному. В частности, изобрели авиабомбу с керамическим корпусом, начиненную чумными блохами. Боеприпас планировали подрывать на высоте 50-100 метров над позициями противника или населенными пунктами для максимально широкого заражения местности. Предполагалось, что враг, столкнувшись с невидимой смертельной угрозой, будет полностью деморализован.

Еще один архивный документ — показания бывшего сотрудника “Отряда 731” Като Цунэнори, занимавшегося разработкой бактериологического оружия. По его словам, блох выпускали на зараженных чумой мышей и собирали, когда они насасывались кровью. Ежемесячно в отряде производили до десяти килограммов заразных насекомых. Цунэнори уточнил, что это оружие хотели применять против Китая и США. Но когда стало ясно, что Москва объявит войну Токио, Советский Союз тоже включили в список потенциальных целей. Цунэнори привел слова командира “Отряда 731” Сиро Исии, сказанные в мае 1945-го: “В войне с СССР при учете нынешнего состояния воинских сил первая линия фронта, вероятно, будет взломана быстро. Поэтому нам придется вместе со штабом отступить в район Тунхуа, отвести в тыл наши отделения и сократить линию фронта. Ввиду этого мы должны быть готовыми произвести бактериологическое наступление, после того как Советская армия вступит в Маньчжурию. Наши отделения на местах обязаны заняться изучением способов распространения бактерий в населенных пунктах партизанскими методами борьбы”.

Японцы предпринимали бактериологические диверсии в Трёхречье на границе с СССР и в Нанкине на территории Китая, а также в других точках. Ныне здравствующая японка Йокики Амабе свидетельствует, что, когда ей было 12 лет, она проживала на китайско-советской границе неподалеку от места дислокации зловещего японского отряда 731 и имела возможность наблюдать, как в него для медицинских экспериментов привозили китайцев, корейцев и советских граждан, которые в результате умирали в страшных мучениях. Опыты, включая вскрытия, проводились без наркоза на живых людях. По мнению ученых именно размещение отряда 731 возле советской границы привело к появлению и распространению на территории СССР энцефалитного клеща.

Помимо 731-го существовали еще 100-й и Нанкинский секретные отряды («отряды смерти»), которые также занимались разработкой биологического оружия. Так, по китайским притокам советских рек на нашу территорию сплавлялись зараженные сибирской язвой трупы животных. Штаммы этой смертельно опасной заразы были выведены в лабораториях именно этих отрядов. Все эти сведения были представлены советской стороной на Токийском процессе. Однако американцы, которые были хозяевами трибунала, отказались рассматривать этот вопрос. Они предпочли торжеству правосудия получение информации об экспериментах с биологическим оружием из первых рук – от японцев.

Профессор истории Вашингтонского университета Питер Кузник в интервью для фильма «Правосудие с акцентом» о Токийском процессе прямо заявлял, что была заключена сделка между американцами и японцами, что последние не будут отданы под суд, если передадут США результаты своих секретных разработок. Им была предоставлена широкая амнистия, и в результате около трех тысяч японских ученых и военнослужащих оказались в Соединенных Штатах. Это подтверждает Закири Кауфман, старший научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди.

В результате молниеносной 10-дневной операции советских войск Квантунская армия была разгромлена и капитулировала, не успев, по словам взятого в плен командующего этой армии Отодзо Ямада, реализовать планы бактериологической войны. Но ее идеолог, генерал-лейтенант Сиро Исии, после Второй мировой войны оказался в США.

Поэтому Советский Союз был вынужден в 1947 году провести Хабаровский процесс, который стал первым и единственным в истории человечества процессом, когда судили военных преступников не только за испытания на живых людях бактериологических средств, но и за разработку смертоносной программы уничтожения человечества с помощью бактериологического оружия. Процесс также раскрыл величие подвига советского народа по спасению мира от бактериологического Апокалипсиса.

Сегодня, когда в ходе операций наших войск вскрываются факты разработки американцами биологического оружия, испытаниях его на военнослужащих Украины и местном населении, этот вопрос должен быть поднят вновь на уровень его рассмотрения мировой общественностью. Опасность этого оружия в том, что оно может легко выйти из под контроля и, в случае утечки, неограниченно самовоспроизводиться. Разработка этого оружия является нарушением Женевской декларации 1972 года, а проведение биологических экспериментов, согласно главе 8 Римского статуса Международного уголовного суда, военным преступлением.

Источники:
Сайты Минобороны РФ и Российское информационное агентство Вирус под прикрытием. Украина как испытательный полигон для бактериологических исследований? Журнал Международная жизнь.
Диляна Гайтанджиева. Документы разоблачают биологические эксперименты США над солдатами союзников на Украине и в Грузии https://dilyana.bg/documents-expose-us-biological-experiments-on-allied-soldiers-in-ukraine-and-georgia/
«Тайные биолаборатории Пентагона», Центр ближневосточных исследований Болгарии. https://dilyana.bg/
Хабаровский процесс. Журнал Международная жизнь.
Видео форума “Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы”
Смотреть https://youtu.be/FJ_QF7Rh7-E

0