О военно-биологической деятельности США на Украине

Минобороны России представило документы, подтверждающие ранее имевшуюся информацию о секретной военно-биологической деятельности США, развернутой на Украине. Создание бактериологического оружия запрещено документами Организации Объединенных Наций, в частности, Конвенцией по запрещению бактериологического оружия от 1972 года.

11.02.2022 на заседании Совбеза ООН заявил представитель России Василий Небензя заявил, что на Украине работала сеть из не менее 30-ти биологических лабораторий, которые под кураторством американских специалистов занимались изучением возбудителей опасных инфекций, а также способы их распространения при помощи различных животных. Но Совбез рассматривать данный вопрос отказался!

10.02.2022 начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов сообщил: «Полученные сведения подтверждают участие Пентагона в финансировании и проведении военно-биологических исследований на территории Украины. Анализ актов уничтожения демонстрирует, что размещенные во Львове лаборатории работали с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, в Харькове и Полтаве — с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии.

Все меньше остается сомнений в том, что главной целью была Россия. Результатом практического эксперимента “запуска” из херсонской биолаборатории окольцованных птиц явился их отлов в двух российских областях – Ивановской и Воронежской. Птицы, как следует из дальнейших изысканий, интересуют прежде всего как переносчики опасных инфекций. Проект в служебной документации фигурирует под кодом UP-4.

“Его целью являлось изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, и болезнь Ньюкасла. Было выявлено как минимум два вида птиц, маршруты которых проходят через территорию России. Из всех разработанных в США способов дестабилизации эпидемической обстановки этот является одним из самых безрассудных и безответственных, так как не позволяет контролировать дальнейшее развитие ситуации. Это подтверждается ходом пандемии новой коронавирусной инфекции, возникновение которой вызывает много вопросов”, – заявил заявил начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов. Проект UP-4 реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан на период до 2020 года, в рамках данного проекта было изучено 145 биологических видов.

И проект P-781, где изучаются летучие мыши как распространители коронавирусов, филовирусов и бактериальных патогенов. И проект UP-8 по изучению конго-крымской геморрагической лихорадки и хантавирусов. Все исследования повышенной опасности проходят под прямым руководством специалистов из США. Труд украинских биологов оплачивается по унизительным расценкам – в основном 300-500 долларов. Управление Минобороны США согласно этим ведомостям перечисляло зарплаты напрямую, безо всяких фирм-прокладок.

“Американская сторона планировала вести на Украине в 2022 году работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий – с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы. В созданных и финансируемых на Украине биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей. Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов”, – подчеркнул официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

В качестве разносчиков таких патогенов изучались и насекомые. Из лаборатории в Харькове вывезены за границу более 140 контейнеров с паразитами летучих мышей. Изучалось и местное население, видимо, с точки зрения генетики. Многочисленные образцы крови граждан Украины из разных областей были переданы, например, в австралийский Институт Догерти.

На угрозу России указывает расположение американских закрытых лабораторий на территории бывших советских республик по ее периметру, в частности, в Грузии и на Украине. На Украине такие лаборатории существуют возле городов Киев (две), Винница, Ужгород, Львов, Харьков − всего более 12. По свидетельствам украинских и грузинских источников, возле американских лабораторий были отмечены случаи странных смертельных заболеваний среди местного гражданского населения.

В январе 2022 года известная болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала статью “Документы разоблачают биологические эксперименты США над солдатами союзников на Украине и в Грузии”.
В этой статье она сообщила: “Пентагон провел биологические эксперименты с потенциально летальным исходом на 4400 военнослужащих в Украине и 1000 военнослужащих в Грузии. Обе страны считаются наиболее лояльными партнерами США в регионе, на их территории реализуется ряд программ Пентагона. Одним из них является программа биологического взаимодействия Агентства по снижению угрозы обороны (DTRA) стоимостью 2,5 миллиарда долларов, которая включает в себя исследования биоагентов, смертельных вирусов и устойчивых к антибиотикам бактерий, изучаемых на местном населении.”

Деятельность DTRA в Грузии и Украине подпадает под защиту специальных двусторонних соглашений. В соответствии с этими соглашениями Грузия и Украина не несут ответственности, не возбуждают никаких судебных разбирательств и не возмещают Соединенным Штатам и их персоналу, подрядчикам и персоналу подрядчиков ущерб, причиненный имуществу, смерти или увечью любым лицам в Грузии и Украине в результате деятельности в соответствии с настоящим Соглашением. Если спонсируемые DTRA ученые приводят к гибели или травмам местного населения, они не могут быть привлечены к ответственности.

В январе 2018 года эта же журналистка опубликовала большую статью «Тайные биолаборатории Пентагона». Она подробно описала разработку биологического оружия США в лабораториях, действующих под видом медицинских центров в 25 странах мира: на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Африке, а также в Грузии и на Украине.

«То, что американцы проводят эксперименты для создания биооружия за границей связано с тем, что оно, в отличие от других видов оружия массового уничтожения, обладает свойством самовоспроизведения, и даже небольшая утечка может привести к массовым эпидемиям. К тому же в странах, где руководство предано США, можно неофициально его тестировать на местном населении без его согласия. На Украине история «безвозмездной помощи местному здравоохранению из США» началась 29 августа 2005 года, когда между такими разными ведомствами, как министерство обороны США и министерство здравоохранения Украины было заключено соглашение о сотрудничестве в области профилактики технологий пролиферации, патогенов и экспертиз, которые могут быть использованы для развития биологического оружия. В нём подробно было указано, что должна сделать Украина, а именно: не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности, предусмотренной этим соглашением, передать США для биологических исследований патогенны (микроорганизмы, способные вызвать болезнь другого живого существа). В пункте 4 статьи 7 было указано, что американцы получают доступ к государственным секретам Украины в этой области», – сообщает в статье «Тайные лаборатории Пентагона» Диляна Гайтанджиева.

В 2009 году на западной Украине появился очаг вируса, находившийся в Тернополе, где как раз располагалась одна из биологических лабораторий. Вирус вызвал тяжелейшее осложнение – геморрагическую пневмонию, от которой умерли 14 человек. В стране началась паника, а всего жертвами эпидемии стали около 450 украинцев. По мнению Гайтанджиевой, скорое закрытие лаборатории в Тернополе является косвенным подтверждением причастности американцев к трагедии.

«С 2014 по 2017 год на Украине было построено в общей сложности 15 американских военных биологических лабораторий. В них работают исключительно американцы, а финансируются они полностью из бюджета Министерства обороны США. Местные власти обязались не вмешиваться в их работу. Эти военные лаборатории, где занимаются в основном изучением и производством вирусов и бактерий, находятся в следующих городах: Одесса, Винница, Ужгород, Львов (три), Харьков, Тернополь, Киев (четыре). Несколько таких лабораторий есть вблизи Крыма и ЛНР. СМИ Западной Европы также выражали озабоченность по поводу эпидемий инфекционных болезней на Украине уже этим летом (2017 года – прим. автора) и указывали на то, что источником распространения заразы являются американские биологические лаборатории, – прозвучало в расследовании сербского издания «Печат» в августе 2017 года.

Украинский научно-технологический центр, УНТЦ (The Science and Technology Center in Ukraine, STCU) За последние 20 лет НТЦУ вложило около 300 миллионов долларов США в финансирование и управление почти двумя тысячами проектов. Иностранный персонал Центра обладает статусом дипломатической неприкосновенности. Появление американских биолабораторий на Украине и финансирование проектов НТЦУ совпали с вспышками серьёзных заболеваний в стране.

В январе 2016 года в Харькове, где находится одна из лабораторий Пентагона по меньшей мере 20 украинских военнослужащих умерли в течение двух дней от вируса, похожего на грипп. Ещё более 200 человек госпитализировали. К марту 2016 года по всей Украине зафиксировали 364 умерших. Причиной 81 процента смертей стал свиной грипп A(H1N1)pdm09 того же штамма, из-за которого случилась мировая пандемия в 2009 году.

На юго-востоке Украины, где расположены несколько биолабораторий Пентагона, в 2015 года в Николаеве более ста человек заболели холерой. Предполагалось, что в обоих случаях причиной заболеваний стала зараженная питьевая вода. В 2018 года вспышка гепатита А 37 жителей госпитализировали в связи с чем полиция проводила расследование по подозрению «инфицирования вирусом человеческого имуннодефицита и другими неизлечимыми болезнями».

Регионы вспышек гепатита А на Украине и расположение биолабораторий

Летом 2017 года вспышка гепатита А произошла в Запорожье, где госпитализировали 60 человек. Причина вспышки неизвестна. В тот же период в Одесской области в детском интернате такой же диагноз поставлен 19 детям. В ноябре того же года 27 случаев инфекции зафиксировали уже в Харькове, где вирус обнаружили в питьевой воде.

В 2011 году на Украине произошла вспышка холеры. А в 2014 году холеру обнаружили у более 800 человек по всей стране. В 2015 году только в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры.

Регионы вспышек холеры на Украине и расположение биолабораторий

В 2016 году на Украине сообщили о 115 случаях ботулизма. 12 из них — со смертельным исходом. В 2017 году министерство здравоохранения страны подтвердило дополнительные 90 случаев и 8 случаев смерти из-за токсина ботулизма. Причиной стала зараженная еда, полиция начала расследование. Ботулизм является крайне редким и очень опасным заболеванием, причиной которого служит бактерия Clostridium botulinum. 1 миллиграмм токсина может убить не менее 1 миллиона человек.

15 апреля 2021 депутатская фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» Верховной Рады Украины обратилась к президенту Зеленскому с требованием отчитаться о законности функционирования на территории страны 15ти бактериологических лабораторий министерства обороны США. Но Зеленский переслал запрос в нижестоящие инстанции, где вопрос замолчали. Сегодня это вопрос поднят на новый уровень.

Сегодня, когда в ходе операций наших войск вскрываются факты разработки американцами биологического оружия, этот вопрос должен быть поднят вновь на уровень его рассмотрения мировой общественностью. Опасность его в том, что оно может легко выйти из под контроля и, в случае утечки, неограниченно самовоспроизводиться. Разработка этого оружия является нарушением Женевской декларации 1972 года, а проведение биологических экспериментов, согласно главе 8 Римского статуса Международного уголовного суда, военным преступлением.

В 2021 году в ФСБ России раскрыли архивные материалы о военных преступлениях Японии в годы Второй мировой, которые были впервые представлены на форуме “Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы”. Советский Союз был вынужден в 1947 году провести Хабаровский процесс, который стал первым и единственным в истории человечества процессом, когда судили военных преступников не только за испытания на живых людях бактериологических средств, но и за разработку смертоносной программы уничтожения человечества с помощью бактериологического оружия. (Читать статью “Биолаборатории США – наследники японского “Отряда 731”)

Источники:
Сайты Минобороны РФ и Российское информационное агентство Вирус под прикрытием. Украина как испытательный полигон для бактериологических исследований? Журнал Международная жизнь.
Диляна Гайтанджиева. Документы разоблачают биологические эксперименты США над солдатами союзников на Украине и в Грузии https://dilyana.bg/documents-expose-us-biological-experiments-on-allied-soldiers-in-ukraine-and-georgia/
«Тайные биолаборатории Пентагона», Центр ближневосточных исследований Болгарии. https://dilyana.bg/
Хабаровский процесс. Журнал Международная жизнь.
Видео форума “Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы”
Смотреть https://youtu.be/FJ_QF7Rh7-E

0