Дело снайперов Майдана – новые свидетельства

Мы подробно писали о снайперах (см. “Снайперы на Майдане — «пикадоры» гнева”. Сейчас в “Деле снайперов на Майдане” появились новые свидетельства.

Бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сообщил, что в украинцев стреляли бывшие подчиненные экс-президента Грузии, грузинские снайпера, которые находились там по непосредственному указанию партии Саакашвили. Публикуем дополнительные подробности к этому материалу.

“Мне точно известны личности тех четырех человек, которые находились там в качестве снайперов, но, исходя из интересов следствия, не могу их назвать. Материалы следствия через две недели будут направлены в прокуратуру. Скажу только, что эти люди – бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел. Их группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе”, – сообщил генерал грузинской армии, бывший командир батальона “Аваза” (“Пантера”) Тристан Цителашвили.

В прошлом, осведомленный в тайных пружинах разжигания военных конфликтов, этот генерал рассказал грузинской прессе, что провокации, вину за которые в 2008 году грузинские власти возлагали на российскую сторону, «устраивали одетые в маски сотрудники министерства внутренних дел Грузии» по указанию высших руководителей военных Грузии.

Цителашвили – политзаключенный. Фото с www.rusrep.ru

Например, в интервью грузинскому “Асавал-дасавали” (Обо всем) за 18.04.2013 он рассказал, что Саакашвили в ходе конфликта 2008 года намеренно провоцировал конфликт и большое количество жертв, а в спину своим солдатам стреляли свои спецподразделения.

Текст интервью
Тристан Цителашвили:“Почему он не использовал возможности международной дипломатии, с помощью которой можно было отвести беду? Он этого не сделал, поскольку его целью была война и получение в ходе ее как можно большего количества жертв.

«Асавал-дасавали»: – Как Вы думаете, для чего это ему было нужно?
Т. Ц.: – Для оказания давления на международную общественность, чтобы сказать, что Россия устроила нам геноцид. На самом деле, геноцид собственному народу устроил сам Саакашвили, когда он сознательно не эвакуировал мирное население из прифронтовых грузинских сел.
“Асавал-дасавали»: – Вы на самом деле думаете, что население намеренно не вывели из сел?
Т. Ц.: – Все было именно так. Я сам слышал, как беседовали в одной из комнат штаба Гока Габашвили, Гига Бокерия, Вано Мерабишвилии, Гиви Таргамадзе о том, что не следует эвакуировать население, поскольку им было нужно как можно больше жертв. Иначе они не могли убедить мировую общественность в том, что Россия устроила геноцид”.
«Асавал-дасавали»: – Какие у Вас еще имеются факты, на основании которых Вы считаете, что Саакашвили должен предстать перед судом как военный преступник?
Т. Ц.: – К сожалению, таких фактов, к тому же, весьма тяжких очень много. В июне-июле 2008 года осуществляемые на территории Самачабло (Южной Осетии – ПП) провокации приняли весьма серьезный характер, вину за них тогдашние грузинские власти возлагали на российскую сторону. Однако из достоверного источника мне известно, что в грузинских селах эти провокации устраивали одетые в маски сотрудники министерства внутренних дел Грузии. Как я уже отметил, целенаправленно не эвакуировали из сел мирное население, поскольку им было нужно как можно больше жертв, т.е. безжалостно обрекли собственное население на гибель. С той же целью оставили на произвол судьбы и военнослужащих.
«Асавал-дасавали»: – Это тяжелое обвинение…
Т. Ц.: – Я очень хорошо понимаю тяжесть данного обвинения, но все это обязательно подтвердится. Я подчеркиваю, непременно надо провести экспертизу тех погибших военных, которых привезли с поля боя. Тогда их семьям не позволили провести экспертизу. А ведь многие солдаты погибли от выстрелов в спину! (перевод полного интервью)

Необходимо заметить, что ранее после участия в событиях 2008 года в Осетии генерал, своими глазами видевший провокационные действия занял принципиальную позицию и при Саакашвили был посажен в тюрьму. Когда против Саакашвили было возбуждено уголовное дело генерал подключился к следствию против бывшего руководителя Грузии. Вошел в Международную комиссию под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств войны в августе 2008 года, возглавляемую швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, которая изучив все вопросы, связанные с подготовкой и началом войны, на основании материалов расследования пришла к заключению, что широкомасштабный вооруженный конфликт начался с действий Тбилиси, а в процессе инициирования использовались провокации против мирного населения и своих войск. (читать его заявления на комиссии).

В рамках этого расследования этого и других преступлений Саакашвили и были получены многие материалы, в том числе о подготовке спецподразделений Саакашвили и снайперов, готовившихся для провокаций.

Исследования видеоматериалов и другие доказательства подтверждают слова этого осведомленного источника:

Больше по теме Украина

0