Фильм о сотруднике СМЕРШ Поспелове М.А.

О сотруднике военной контрразведки, легендарном ветеране нашего Управления Поспелове М.А.

Также читать: Из мемуаров смершевца. Воспоминания Михаила Дмитриевича о первых днях войны.

Его портрет в нашей галерее сотрудников “СМЕРШ” занимает почетное место. Наши ветераны, служившие вместе с ним в Управлении ОО КГБ при СМ СССР по Ленинградскому военному округу помнят Михаила Андреевича как замечательного человека и настоящего чекиста. И после увольнения из органов он уделял огромное внимание работе ветеранской организации, сохранению памяти и авторитета военной контрразведки.

В ночь на 13 октября 1944 года штурмовая группа офицеров военной контрразведки СМЕРШ под покровом темноты пробралась в Ригу, которая всё ещё находилась под оккупацией немецких войск. Цель спецгруппы под командованием капитана Поспелова – провести невероятную по дерзости операцию – захватить картотеку Абверштелле «Остланд»…

Из биографии Поспелова Михаила Андреевича:

Год рождения — 1917. Место рождения: Калининская обл., Лесной р-н, д. Мосейково. В 1938 призван на срочную службу в РККА, с апреля 1941 года инструктор политотдела по комсомольской работе.

В июне 1941 добровольно ушел на фронт, назначен комиссаром батальона, командир разведгруппы особого Ленинградского партизанского отряда. Проявил себя как талантливый организатор диверсий. Принимал участие в операциях по освобождению более 400 советских военнопленных, разгрома немецкого гарнизона под Старой Руссой, складов боеприпасов. С марта 1942 сотрудник Валдайской оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения.

В апреле 1942 направлен в Особый отдел Ленинградского фронта, с 1943 до конца войны служил в УКР Смерш 2-го Прибалтийского фронта. В 1944 г. руководил легендарной операцией по захвату картотеки Абвера «Абверштелле — Остланд». Дважды тяжело ранен. Награжден боевыми орденами: Красной Звезды, Красного знамени, медалями «За отвагу». Почетный работник госбезопасности.
После войны до 1958 года служил в Особом отделе МГБ – МВД – КГБ ЛенВО.
Героические эпизоды по захвату рижского разведцентра описаны в книгах: «СМЕРШ в тылу врага. Зафронтовая работа военной контрразведки», Юрия Ленчевского, «Военная контрразведка. Эпизоды борьбы», автор Анатолия Терещенко, неоднократных журналистских публикациях.