Из истории розыска немецких агентов

№ 1183

Директива НКВД СССР № 481 о мерах по розыску и аресту агентов германской военной разведки, обучавшихся в разведшколах в местечках Вяцати (Латвия) и Вихула (Эстония)

5 ноября 1942 г.

Начальникам особых отделов НКВД фронтов,

7-й отдельной и резервной армий, флотов, флотилий, военных округов и спецлагерей, начальникам оперативных управлений НКВД СССР: КРУ, ЭКУ, ТУ и 4-го Управления, начальнику Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии

Особым отделом НКВД Волховского фронта’ 1 октября с.г. арестованы агенты-диверсанты германской военной разведки: бывший командир бата­льона 174-й стрелковой дивизии 22-й армии Филимонов В.А., бывший начальник штаба 3-го батальона 254-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Швецов СВ. и бывший командир взвода ПТО 126-й стрелковой дивизии 22-й армии Сверчков Г.А.

( 5 декабря 1942 г. военным трибуналом Волховского фронта осуждены по ст. 58-16 УК РСФСР: Свертков Георгий Афанасьевич — к высшей мере наказания; Филимонов Васи­лий Алексеевич, Швецов Сергей Васильевич – к 10 годам лишения свободы каждый)

На допросе арестованные показали, что они прошли обучение в школе германской разведки в м. Вяцати1 (Латвия), что в 18 км от Рижского залива, организованной немцами в декабре 1941 г.

Эта школа подготавливает агентов-диверсантов для разрушения желез­нодорожных сооружений и других военных объектов в ближнем тылу час­тей Красной Армии, радистов и агентов для борьбы с партизанами.

Окончившие школу в Вяцати агенты проходят дополнительное обуче­ние производству диверсионных актов, стрелковому делу и топографии в другой разведывательной школе, расположенной на территории Эстонии в м. Вихула2, бывшем имении барона Шуберта.

За последнее время эта школа, координируя свою работу с разведыва­тельной школой в Вяцати, самостоятельно вербует агентов-диверсантов, обучает их и перебрасывает на самолетах в расположение наших частей.

Переброшенные агенты одеты в форму командиров и бойцов Красной Армии и снабжены германской разведкой портативными радиостанциями немецкого или американского образца, взрыввеществами, оружием, фик­тивными документами и советскими деньгами.

При изготовлении фиктивных документов в школе Вихула используются захваченные подлинные печати и штампы штаба и политотдела 46-й сд и из­готовленные школой поддельные штампы и печати 19-го эвакуационного гос­питаля Сокольнического райвоенкомата г. Москвы, 11-й сд, 15-го стрелко­вого и 8-го и 15-го моторизированных полков, Военно-санитарного управления НКО и Красногвардейского райкома ВКП(б) г. Ленинграда.

При оформлении документов в школе Вихула оттиск номера части в круглой гербовой печати проставляется после наложения печати и заметно выделяется, в результате чего можно установить поддельность документа.

Допросом арестованных установлено, что среди участников диверси­онных групп, перебрасываемых школой Вихула на нашу сторону, гер­манская разведка имеет своих агентов-«внутрснников» для предотвраще­ния явки диверсантов с повинной в НКВД и физического уничтожения их в случае необходимости.

Разведывательно-диверсионная школа и м. Вяцати была организована в октябре 1941 г., условно именовалась лагерь «А» и входила в подчинение разведоргана абверш-теллс «Оетланд». Начальником школы был капитан Вольф Эдуард. В школе проходили предварительную подготовку диверсанты-радисты, готовились разведчики для внедре­ния в партизанские отряды. Одновременно в школе обучалось до 150 человек. Обучение продолжалось 1—2 месяца.

До мая 1943 г. школа дислоцировалась в м. Вяцати, в 18 км от Риги, в лесистой дачной местности на берегу Рижского залива.

В мае 1943 г. школа была переведена в м. Улброк (12 км юго-восточнее Риги). Летом 1944 г. в связи с наступлением Красной Армии в Прибалтике школа была расформирована.

Разведывательно-диверсионная школа в м. Вихула была организована в октябре 1941 г. при абвергруппс 212 и первое время размещалась в м. Вихула Эстонской ССР (в 30 км от г. Реквсре) в бывшем имении барона Шуберта. Начальником школы был капи­тан фон Рсйнгарл Курт, одновременно он являлся начальником абвергруппы 212.

Школа готовила агентов-диверсантов и радистов для разведывательной работы и совершения диверсионных актов в тылу Советского Союза. Одновременно в школе обу­чалось 30—50 агентов. Обучение продолжалось 2—3 месяца. В процессе обучения агенты укомплектовывались в группы по 4—8 человек, в каждую включался радист.

С апреля 1943 г. школа дислоцировалась в д. Сяглиции, а затем в д. Извары Волосов-ского района Ленинградской области, в июне 1943 г. переведена в м. Вано-Нурси Эстон­ской ССР и целиком влита в существовавшую там диверсионную школу.

Из подготовленных в указанных школах диверсантов, как показали арестованные, в августе — сентябре с.г. германская разведка перебросила на нашу сторону:

группу Щербакова в числе 4 человек — в район ст. Сорока Кировской железной дороги с заданием подорвать военные склады в этом районе;

группу Тунгусова в числе 5 человек — в район юго-западнее Ладожского озера с таким же заданием;

группу Панченко в числе 6 человек (все бывшие .летчики советской авиации). Эта группа переброшена в тыл наших частей с участка Западного фронта на самолете с советскими опознавательными знаками. Намечен­ный для них район подрывной деятельности не установлен.

Кроме этого, подготавливаются к переброске на нашу сторону:

группа Фирсова в числе 5 человек — предположительно в один из рай­онов: Череповец—Вологда, Вологда—Буй,Котельничи-Киров;

группа Виноградова в числе 3 человек — в район Карельского перешейка.

Прилагая при этом список1 выявленных агентов-диверсантов германс­кой военной разведки, подготовленных в школах в Вяцати и Вихула и частично переброшенных на нашу сторону,

предлагаю:

принять меры к их розыску и аресту. При аресте указанных агентов германской разведки сообщать в Управ­ление особых отделов НКВД СССР.

Зам.народного комиссара внутренних дел СССР

комиссар госбезопасности 3 ранга Абакумов

ЦА ФСБ России

0