Военная контрразведка в обеспечении ядерной безопасности Родины

29 августа 1949 года успешно проведено испытание первого советского атомного заряда мощностью 22 килотонны. Подготовку испытаний удалось сохранить в тайне. Американцы, наращивая свой арсенал не успели нанести планируемый ядерный удар по СССР, считая что мы не скоро можем создать ядерное оружие. Паритет остановил эти безумные планы.

Сотрудники военной контрразведки участвовали в обеспечении секретности создания ядерного щита Родины. Военный контрразведчик полковник Михайлов Петр Иванович за успешное выполнение специального задания был награжден Орденом Ленина.

За сухими строчками Указа о награждении кроется оценка его вклада в ту огромную работу, которую вели в те дни ученые, военные и органы безопасности для защиты нашей страны. Для понимания ее значения в судьбе не только нашей Родины, но и планеты нужно вспомнить историю тех лет.

К лету 1945 года в США завершились работы по созданию атомного оружия. Перед первым испытанием в штате Нью-Мексико американской ядерной бомбы президент США Трумэн заявил: «Пусть она только взорвется, а я надеюсь на это, тогда у меня будет дубина для этих русских парней». Когда 16 июля 1945 года об успешных результатах доложили Трумэну он немедленно поделился радостью с Черчиллем. Тот пришел в восторг и уговаривал Трумэна: «Вы больше не имеете право колебаться. Только таким образом мы можем избавить человечество от войны. Мы можем добиться капитуляции Японии прежде, чем Россия вступит в войну на Дальнем Востоке».
24 июля 1945 Трумэн да команду на атомную бомбардировку Японии. 6 августа Хиросима и 9 августа Нагасаки подверглись ядерному удару. От взрыва атомных бомб пострадали 598260 человек. Это существенно превышало потери американцев (325 тысяч человек) или англичан (320 тысяч человек) за все годы Второй мировой. В 1946 году Уинстон Черчилль произнес известную речь в Фултоне, которой были заложены основы для нового конфликта, известного как холодная война. Суть речи: Британия и США должны совместно предпринять меры для ликвидации “коммунистической угрозы”. Тогда же он начал негласно убеждать руководство США за нанесение первого англо-американского удара с применением атомной бомбы по Советскому Союзу. Но и без него такие планы уже формировались в штабах США.

Еще в 1945 году американцами разработан план «Тоталити», предусматривающий военное столкновение США с СССР с использованием ядерного оружия, которое стало поступать на вооружение армии США. Руководил проектом, по распоряжению Трумена генерал армии, будущий 34-й американский президент – Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Создание американского ядерного оружия открыло реальные перспективы в нем победы в случае ядерного удара по Советскому Союзу, пока русские не успели создать свою бомбу. с 1945 по 1949 год, США становятся единственной в мире страной, обладающей ядерным оружием.

Началась череда разрабатываемых в США планов по военным действиям против СССР с применением атомного оружия: «Пинчер» (март-июнь 1946 г., «Бройлер» (1947 г.), «Бушвэкер» (1948 г.), «Кранкшафт» (1948 г.), «Хафмун» (1948 г.), «Флитвуд» (англ. Fleetwood, 1948 г.), «Когвилл» (1948 г.), «Оффтэк» (1948 г.), «Чариотир» (англ. Charioteer — «Колесничий», 1948 г.), «Дропшот» (англ. Dropshot, 1949 г.), «Троян» (англ. Trojan, 1949 г.).

Производство ядерного оружия активно наращивалось. Росло и количество целей – советских городов, которые должны подвергнуться ядерному удару. По плану «TROJAN» планировался удар по 70 городам СССР. По плану «OFFTACKLE» – уже 123 цели (почти все крупные города СССР) подвергались удару бомбардировщиками B-36 с баз в Англии и через Аляску.


В 1948 году план «Чариотир» предусматривал сброс уже 220 атомных бомб на 70 советских городов, хотя бомб в таком количестве еще не было. Но к 1949 году, ко времени начала разработки плана “Дропшот”, у американцев было уже 300 ядерных боеголовок. “Дубинка против русских парней” могла превратить холодную войну в настоящий планетарный конфликт, ведущий не только к уничтожению нашей страны, но и глобальной катастрофе.

Остановить такое развитие событий могло только восстановление паритета сил. При этом очень важным становилось сохранить в секрете скорое преодоление американского превосходства. Как только американцы могли узнать, что русские могут в ближнем времени создать оружие, они могли попытаться нанести ядерный удар не дожидаясь дальнейшего наращивания своих средств.

21 августа 1947 года закрытым постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС была создана Горная сейсмическая станция (ГСС) — «Объект-905» для натурных испытаний атомных зарядов, преобразованная в 1948 году в учебный полигон М22 Министерства обороны СССР (позднее ГосЦНИИП-2 – Государственный центральный научно-испытательный полигон №2, Семипалатинский испытательный полигон, войсковая часть 52605). Полигон располагался в северо-восточном Казахстане. Одновременно был сформирован и контрразведывательный орган — отдел контрразведки МГБ СССР по объекту спецназначения.

29 августа 1949 года успешно проведено испытание первого советского атомного заряда мощностью 22 килотонны.

По результатам испытаний были награждены ученые, военные, сотрудники органов, принимавших участие в проекте.
Орденом Ленина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года награжден начальник Особого отдела МГБ войсковая часть 62105 по объекту спецназначения (учебный полигон №2 Министерства обороны СССР) полковник Михайлов Петр Иванович “за успешное выполнение специального задания Правительства”.

После испытания бомбы в СССР самолет разведчик США зафиксировал повышение радиации в этом районе. Спустя некоторое время было официально объявлено о создании в СССР ядерного оружия. Американцам стало понятно, что безвозмездный удар по Советскому Союзу с этого момента уже невозможен. И это был единственный фактор, который не позволил нашим “союзникам” реализовать план “Dropshot”, предполагавший удар по 200 целям в СССР. С тех пор ядерное оружие находится на вооружении нашей страны как гарант ее безопасности и суверенитета.


Справка:

Михайлов Петр Иванович, русский, родился Казани. В органах ОГПУ с 1927 года, куда призван Чистопольским РВК, Татарской АССР. В 1936 году присвоено звание младший лейтенант государственной безопасности.

С первых дней войны с июня 1941 года на фронте. В годы войны возглавляет отделы военной контрразведки:
Заместитель начальника ОО 15 воздушной армии,
Заместитель начальника ОО НКВД 41 армии,
Начальник ОКР СМЕРШ 27 армии.

Михайлов П.И. награжден:
1 13.09.1944 Орден Отечественной войны I степени
2 28.04.1945 Орден Красного Знамени
3 06.05.1946 Орден Красного Знамени
4 03.11.1944 Орден Красной Звезды
5 8/н 08.06.1943 Орден Красной Звезды
6 01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»
7 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Из наградного к Орден Отечественной войны I степени

При подготовке использованы материалы:

1. Сборник “Награды военной контрразведки России”. Составители Конташов А.П., Петров О.А., Михйлов П.П., Ткачев С.С. Издательство Юридического института СПб. 2010
2. Порталы “Подвиг народа” и “Память народа”
3. Справочник “Кадровый состав органов государственной безопасности СССР”
4. Материалы по истории создания ядерного щита СССР Росатома
Иные материалы рунета

0