В День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября в День памяти жертв блокады Ленинграда руководством Управления ФСБ России по ЗВО и Советом ветеранской организации в рамках 75-летия Победы проведено памятное мероприятие.

Мероприятие с приглашением почетных гостей началось с возложения цветов к памятной доске на ул. Мира дом 15, размещенной на здании бывшего Ленинградского зенитного ракетного училища (ЛВЗРКУ), где в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь и лечились тысячи раненных защитников города.

Открыл небольшой митинг председатель ветеранской организации Конташов А.П., получивший первое офицерское звание в этом училище. Анатолий Павлович подчеркнул значение этого памятного дня в юбилейный год 75 летия Победы.

Особый символизм мероприятия в том, что оно соединило отдание долга памяти защитникам города, его жителям, принявшим на себя всю тяжесть блокады и признание огромной роли медицинских работников, которые спасали в те годы тысячи и тысячи людей. Все они проявили образы мужества, подвига и самопожертвования, когда весь город стал городом-фронтом. И сегодня, в период борьбы с короновирусом медики, находящиеся на переднем крае этой борьбы проявляют те же качества, являясь настоящими героями сегодняшнего дня.

Заместитель председателя ветеранской организации Бондаренко Александр Кириллович, также закончивший ЛВЗРКУ, сын защищавших город фронтовиков, рассказал, что именно в этом госпитале его отец лежал после ранения. Являясь командиром группы войсковой разведки, он неоднократно был ранен и с благодарностью вспоминал врача, спасшего его в годы войны. Когда его ранило в ногу при возвращении через линию фронта у Пулковских высот, началась гангрена. Молодая военврач, проявила чудеса профессионализма, сумела сохранить ногу и восстановить ее без ампутации, которая тогда была почти единственно возможным способом сохранить жизнь. Благодаря этому Кирилл Иванович вернулся в строй и прошел всю войну до Кенигсберга получив в разведке ряд наград.

Генерал-майор ФСБ в запасе Липатов П.А., ранее один из заместителей руководителя Управления ФСБ по СПб и ЛО, а ныне президент профессионального клуба контрразведки “Дом 4”, рассказал об истории своей семьи, также пережившей ужасы блокады. Андрей Анатольевич рассказывал как его отец, несовершеннолетним мальчиком на военном заводе Ленинграда работал на оборону города, как они, трудясь в две смены, защищаясь от холода, спали под работающими станками, как спасаясь от голода, выкапывали и ели корешки с убранных полей, а иногда, как лакомство, кусочки земли со впекшимися в них на сгоревших Бадаевских складах частичками расплавленного сахара и шоколада, как жили во имя Победы.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ивченко Б.П. обратил внимание на важность сохранения памяти героического прошлого в современный период, когда ведется война за духовность и умы людей, в первую очередь молодежи, за будущее страны. Борис Павлович помянул историю, когда радиостанция “Дождь” организовала опрос, инициирующий обсуждение идеи, что Ленинград нужно было сдать немцам во избежание блокады. Это подняло бурю возмущения в обществе, было подано несколько исков к авторам этой бредовой идеи, в том числе, и им, как ленинградцем, которого коснулась блокада. Далее, рассказал Борис Павлович, до суда дошел только его иск и ему пришлось сражаться с известным адвокатом Генри Резником, которого выставил “Дождь”, платя ему баснословные деньги. Резник (часто пиарящийся как один из лучших адвокатов России, правозащитник, защищавший таких известных лиц как Валерия Новодворская, Владимир Гусинский и Борис Березовский, Григорий Пасько) заявил перед заседанием, что у него нет ни одного серьезно проигранного дела и предложил Борису Павловичу сложить оружие. Депутат с юмором рассказал, что он выиграл иск во всех трех инстанциях, завершил сражение в Верховном суде России и предложил Резнику продолжить на европейском ристалище, но это предложение у поверженной стороны отклика не нашло.

Первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга Государственный советник юстиции 3 класса Артюхов Эдуард Эдуардович прочитал удивительно подходящие к данному событию замечательные стихи о людях-богатырях, скромно живущих в нашей стране, которые сочинил он сам. Эта лирическая нота стала созвучием памяти и славы, объединяющим героику прошедших и настоящих дней.

В продолжение мероприятия почетные гости посетили Музей военной контрразведки (Комнату боевой славы) Западного военного округа на Мира 20. В ходе экскурсии вспоминались судьбы контрразведчиков защищавших нашу Родину, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Большое впечатление на гостей произвели портреты офицеров СМЕРШ, переданные музею к 75 литию Победы Сайбаталовой Эфирой Захаровной, вдовой художника Сайбаталова Х.Г., а также другие экспозиции музея. Гости узнали о фактах из истории военной контрразведки, материалах посвященных защитникам Ленинграда. Например, об удивительной судьбе офицера военной контрразведки Пидемского Бориса Михайловича. Его пронзительная книга “Под стук метронома” о блокаде была издана при поддержке “Юридического института” Санкт-Петербурга.

От имени руководства Управления всем почетным гостям была вручена книга Б.М. Пидемского “Под стук метронома”, а также диск о программе “Молчаливое эхо войны“, реализуемой на федеральном уровне МРОО “Ветераны военной контрразведки” по установке часовен на “Невском пятачке”, “Дороге жизни”, Курской дуге и других местах тяжелых боев в годы Великой Отечественной войны.

По завершении экскурсии почетные гости высказались за важность и развитие данной экспозиции. Заслуженный деятель науки и образования РАЕ Комаров Сергей Александрович, заслуженный деятель науки РФ Гончарук Ольга Васильевна, ректор “Юридического института” Ревнова Мария Борисовна выступили с конкретными советами и предложениями по развертыванию работы. Ивченко Борис Павлович и Липатов Андрей Анатольевич подчеркнули особую важность работы с молодежью, доступа к экспозиции будущих защитников Отечества, заявили о готовности поддержать развитие музея.

Это явилось особенно важным, так как именно в этот знаменательный день руководству Управления ФСБ РФ по ЗВО была доложена и им в целом одобрена базовая Концепция расширения Музея, разработанная ветеранской организацией. Начат новый этап развития, разработка предложений для наполнения материалов по созданию на основе Комнаты боевой славы полноценной экспозиции Музея военной контрразведки Западного военного округа.

0