Не помнит мир спасенный (часть 1)

Публикуем переданный нам материал, размещенный в газете ветеранов органов безопасности Калининградской области, дающий оценку итогов Великой Отечественной войны в свете современного противостояния Европы с Россией. 

Не помнит мир спасенный

“Ветеран” №5(32) за сентябрь 2020. Василии МИКРЮКОВ

В последнее время все больше политиков на Западе выступают за пересмотр итогов Валиком Отечественной войны, называя СССР оккупантом европейских стран и превознося фашистов, боровшихся со сталинским режимом. При переписывании истории используются на только искажение и подтасовка фактов, но и откровенная ложь.

В советское время политкорректно не акцентировали внимание на союзниках Германии. Мол, сражались с нацистами. В действительности СССР воевал с Европой.

ЗАОДНО С ГИТЛЕРОМ

В агрессии против Советского Союза участвовали страны нацистского блока Германия. Словакия, Италия. Албания. Венгрия. Румыния. Хорватия. Финляндия. Болгария.

С первого и до последнего дня войны советско-германский фронт приковывал к себе основную часть вермахта. Гитлеровское командование держало на востоке от 55 до 77 процентов своих сухопутных войск, более половины авиации, лучшие танковые соединения^ После высадки американо-английских войск во Франции летом 1944-го значение советско-германского фронта не уменьшилось. Красной Армии противостояли 235 вражеских дивизий – в 1.7 раза больше, чем союзникам.

Вермахт и войска ОС пополнили свыше 1.8 миллиона человек из числа граждан других государств. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.

Италия направила в СССР экспедиционный корпус численностью 62 тысячи человек. Румынская армия участвовала в оккупации Бессарабии. Украины. Крыма и представляла собой крупнейший контингент среди германских сателлитов (267 727 человек). Венгрия отправила на Восточный фронт корпус численностью 40 тысяч человек, четыре пехотные бригады общей численностью 63 тысячи человек и 2-ю армию, состоявшую из девяти легких пехотных дивизий.

Болгарские войска во вторжении в СССР не участвовали, но предоставили фашистам военные базы. Финляндия выполняла важную роль в плане «Барбаросса». оккупировав Карельский перешеек, обеспечив блокаду Ленинграда с севера.

В вооруженных силах нацистского блока участвовали добровольческие формирования Испании. Швеции и Португалии, де-юре остававшихся нейтральными. К примеру, правительством Франко была организована «Голубая дивизия», воевавшая на Восточном фронте.

Кроме того, на стороне Германии сражались иностранные дивизии ОС из Эстонки. Латвии. Норвегии. Данин. Нидерландов. Бельгии, Боснии 10 февраля 1945 года была сформирована 33я гренадерская дивизия войск СС «Шарлемань» (1-я французская) из ранее существовавшей одноименной бригады войск СС. воевавшей против СССР. Она действовала на Восточном фронте (в Померании, затем в Берлине).

Общая цель фальсификаций и искажений истории нашего Отечества, – представив Россию «империей зла», отнять у неё героическое прошлое, а у народа историческую память, лишить страну возможности развития как единого государства.

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ

В годы Великой Отечественной войны союзниками СССР в войне против фашистской Германии в разное время выступали такие страны, как Великобритания, США. Польша. Чехословакия. Румыния. Болгария. Югославия, Франция.

Участие в войне Великобритании до открытия второго фронта в 1944 году ограничивалось обороной своей территории и ведением боевых действий против немецкого Африканского корпуса. которые не имели никакого влияния на ход войны. Премьер-министр Уинстон Черчилль вынужден был признать: «Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России».

США с 1941 по 1944 год ограничив* ли свое участие во Второй мировой поставками в СССР военной продукции Стоит отметить, что Советский Союз произвел военной продукции на сумму 250 миллиардов долларов, в то время как ее импорт составил 9.8 миллиарда Говоря о ленд-лизе, необходимо помнить фразу Трумэна, который в нюне 1941-го произнес: «Если будут побеждать немцы, стоит помогать русским, если верх будут брать русские, надо помогать немцам, и пусть они убивают друг друга как можно больше»

За поставки машин, танков, самолетов и артиллерийских орудий Москва расплатилась с Вашингтоном 300 тысячами тонн дефицитной хромовой руды. 32 тысячами тонн марганцевой руды, тоннами платины, золота, редкоземельных металлов. Бывший министр торговли США Дж. Джонс писал в те годы: «Поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко нечастным случаем в торговых отношениях регулируемых нашими государственными органами»

То, что союзники не только не воевали, но и вообще плохо представляют себе масштабы Второй мировой, говорит тог факт, что битву под Эль-Аламейном в Северной Африке они ставят в один ряд со Сталинградской, заявляя, что именно эти два сражения стали поворотным пунктом войны. Но в ходе битвы на Волге гитлеровцы потеряли 1.5 миллиона солдат и офицеров.

Под Эль-Аламейном в итало-немецкой группировке было всего 55 тысяч убитых и раненых.

Колее того Великобритания и США на протяжении всей войны не могли определиться, к кому присоединиться. После Курской битвы 1943 подл, завершившейся поражением вермахта, 20 августа в Квебеке заседали начальники штабов США и Великобритании, я также Черчилль и Рузвельт. В повестке дня стоял вопрос о возможном выходе Соединенных Штатов и Британии в антигитлеровской коалиции и вступлении в союз с Германией. По словам Черчилля, требовалось «задержать этих русских варваров». Выл подготовлен сепаратный сговор «демократий» с нацистской Германией, о чем свидетельствует в своих мемуарах тогдашний госсекретарь Хэлл.

Что касается Польши, то еще 14 августа 1941 года было подписано военное соглашение с премьером В. Сикорским, которое предусматривало создание в кратчайший срок на территории СССР польской армии для борьбы против гитлеровской Германии. В феврале 1942-го советское правительство обратилось к польской стороне с просьбой об отправке на фронт 5-й пехотной дивизии, обучение которой к этому времени было завершено. Но командующий Б. Андерс отверг возможность ее ввода в бой, это решение подержал Сикорский. Весной-летом 1942-то была проведена эвакуация армии Андерса в Иран. Из СССР выехали 75491 военнослужащих и 27756 гражданских лиц.

В мае 1943-го в Советском Союзе началось формирование новым польских воинских частей: сначала 1-й пехотной дивизии им. Т. Костюшко, а позднее и других. 10 августа был создан 1 -й польский корпус, а к лету 1944-го – 1-я армия Войска польского. Войско польское составляло лишь 5,9 процента от численности Красной Армии. И воевало оно исключительно благодаря поставкам ему Советским Союзом вооружения, военной техники, имущества, обмундирования, продовольствия и др.

Чехословацкие воинские части начали формироваться в СССР в январе 1942-го. После завершения комплектования и подготовки личного состава I марта 1943 года 1 -й чехословацкий отдельный пехотный батальон был направлен на фронт. И стал первым иностранным военным формированием, вступившим в бой на стороне СССР на Восточном франте.

Народно-освободительная армия Югославии была создана после оккупации страны войсками гитлеровской коалиции. С 1941 по 1945-й НОАЮ вела партизанскую войну с оккупантами на Балканах. Эти действия сковывали часть немецких войск, не позволяя вермахту перебросить подкрепления ни на Западный ни на Восточные фронты. Когда СССР начал крушить Германию на его сторону переметнулись многие из государств, входивших в нацистский блок. В Румынии и августе 1944го наступление Красной Армии вызвало перепорот и переход на сторону антигитлеровской коалиции. Разгром венгерской армии в ходе советского наступления 12 – 14 января 1943 года заставил правительство страны вступить в переговоры с СССР и подписать перемирие. Однако германские войска организовали государственный переворот и принудили Будапешт продолжить войну.

9 июня 1944-го Красная армия начала наступление на позиции финнов, и после неудачи в оборонительных боях 5 сентября Финляндия перешла на сторону антигитлеровской коалиции.

В Болгарии уже на следующий день после того, как 8 сентябри 1944 года советские войска вступили на ее территорию, было создано просоветское правительство, которое объявило войну Германии.

Франция помимо того, что сформированная из ее граждан дивизия СС воевала на Восточном фронте, успела проявить себя и в составе антигитлеровской коалиции. В СССР в конце 1942-го было сформирована эскадрилья «Нормандия (позднее авиаполк «Нормандия-Неман»),  состоявшая из французских летчиков и советских авиамехаников. Однако влияние нескольких сотен военнослужащих на ход и исход войны было столь ничтожным. Не случайно глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель во время подписания акта капитуляции Германии 8 мая 1945 года, увидев среди присутствовавших на церемонии лица во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как!  И эти тоже нас победили что ли?».

Продолжение следует…
См Часть 2

 

0