Не помнит мир спасенный (часть 2)

Продолжаем публиковать переданный нам материал, размещенный в газете ветеранов органов безопасности Калининградской области, связанный с оценкой итогов Великой Отечественной войны в свете современного противостояния Европы с Россией. 

Продолжение. Начало см. часть 1

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР – С ВОСТОКА

О решающей роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии сами за себя говорят цифры потерь вермахта на Восточном фронте. Они составили 10 миллионов (более 73%) убитыми и пленными. (Здесь же была уничтожена основная часть военной техники вермахта: свыше 70 тысяч (более 75%) самолетов, около 50 тысяч (до 75%) танков и штурмовых орудий, 167 тысяч (74%) артиллерийских орудий, более 2500 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов. Красной Армией были разгромлены 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

По официальным данным управления Минобороны РФ боевые безвозвратные потери Красной Армии во время Великой Отечественной войны составили 8 668 400 человек. Эта цифра требует пояснений. Более 1,2 миллиона советских военнослужащих, находившихся в плену, умерли от голода и пыток. Таким образом, на фронте по гибли менее 7,5 миллиона.

Безвозвратные потери немцев на советско-германском фронте составили 6 923 700 человек. Гитлеровские союзники (Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия) на советско-германском фронте потерял и безвозвратно 1 725 800 человек. Кроме того, на стороне Германии в войне принимали участие различные иностранные и добровольческие формирования. Безвозвратные потерн испанской и словацкой дивизий, французов, бельгийцев и фламандцев 90А. ОУН, прибалтийских и мусульманских эсэсовских и полицейских формирований составили около 2Э0 ООО человек убитыми. Таким образом, людские потери Германии и ее союзников в боевых действиях против СССР составили 8 672500 человек.

К ходе войны Красная Армия полностью пли частично освободила Норвегию, Данию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию Югославию, Румынию. Болгарию. В военные годы небывало ярко проявилась тесная связь народов и национальностей СССР. К концу войны в РККА насчитывалось: русских — 77й процента, украинцев- 12,7 процента, белорусов – 4 процента, латышей, татар, башкир и представителей других национальностей – 4.7 процента.

ПРИЗНАНИЯ ВРАГОВ И СОЮЗНИКОВ

Вот как оценивает действия советских войск в начале войны немецкий генерал Типпельскирх, командовавший в 1941-м 30-й пехотной дивизией. «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством давке когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем эго предполагалось».

Генерал Клейст писал о Красной Армии: «Люди были первоклассными бойцами с самого начала войны… По мере приобретения опыта они становились первоклассными солдатами. Они дрались упорно, обладали поразительной выносливостью… Штаб быстро изживал свои первоначальные недостатки и скоро стал весьма эффективным…».

Когда на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля выступал фельдмаршал Паулюс, защитник Геринга пытался обвинить его в том, что он якобы, будучи в плену, преподавал в советской военной академии. Паулюс ответил: «Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят вот здесь на скамье подсудимых».

Уже в мае 1942-го президент США Франклин Рузвельт так оценил вклад Красной Армии в дело победы над фашизмом: «Мнет трудно уйти и от того факта, что русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения, чем все остальные 25 государств Объединённых Наций, вместе взятые”.

Б 1942 году Черчилль писал: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно. как эго делаем мы. дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО

Сегодня в мире сложился блок, в который вошли США, Великобритания. Германия и Франция. Им проводится политика натравливания на Россию стран, прежде всего с ней граничащих. Устраиваются «цветные революции., организуются вооружённые провокации, развязываются гражданские войны. Основная цель блока – втянуть (Россию в братоубийственном конфликте бывшими союзными республиками.

История повторяется. Сегодня, как и 75 лет назад, Россия противостоит коалиции неофашистских стран. В свое время Сталин не завершил уничтожение нацистов в Европе. А как предупреждал величайший русский полководец генералиссимус Суворов: «Недорубленный лес вырастет». Довести до конца правое дело солдат и офицеров Великой Отечественной войны придется их нынешним потомкам.

 

Источник: “Не помнит мир спасенный”
Газета “Ветеран” №5(32) за сентябрь 2020.
Василии МИКРЮКОВ

В Часть 1

0