НЕШТАТНЫЙ МУЗЕЙ ОСОБОГО ОТДЕЛА

Этот музей вы не найдете ни в одном путеводителе Северной столицы. Но даже если и узнаете о его существовании, то все равно не сможете  туда попасть. Почему? Все просто. Музей находится на территории воинской части ЗВО. А посвящен он самым настоящим тайнам ВЧК-КГБ: спецоперациям, агентам, расследованиям. Реальным, а не придуманным. Корреспондент «На страже Родины» побывал в закрытом музее и готов приоткрыть секретную завесу.

В атмосфере  таинственности

Музей называется «Комната Боевой славы военной контрразведки» Западного военного округа. Он открылся к 100-летнему юбилею ВКР 19 декабря 2018 года и  представляет собою экспозицию, охватывающую широкий временной диапазон с момента формирования органов военной контрразведки в России до настоящего времени. Для погружения в историю в музее создана атмосфера таинственности, полумрак. Уже в момент входа посетителей часть подсветки зала отключается, а на экране начинается демонстрация документального фильма. Он коротко раскрывает  основные вехи создания и развития органов контрразведки в армии.

Наша справка

  20 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. Через год – 19 декабря  на основании решения комиссии из состава ВЧК и Реввоенсовета создается Особый отдел при Петроградском военном округе. Его первым руководителем назначается Николай Комаров. В 1921 г. Особый отдел выводится из состава Петроградской ЧК и становится отдельным органом. Уже через год за заслуги перед Советской Родиной в годы Гражданской войны Особый отдел награждается орденом Красного Знамени.   

Экран гаснет. Под ним размещен «Портал раритетов» – подлинных предметов, связанных с военной контрразведкой, каждый из которых несет в себе символический смысл, отражающий различные грани ее работы. В их числе: телефонный аппарат,  старинная печатная машинка, осколки мин и снарядов, хранящие память о мужестве защитников Москвы и Ленинграда, трофейный стул из Рейхканцелярии и другие предметы. На подставке – форма служившей в годы блокады Ленинграда сотрудницы наружного наблюдения контрразведки «СМЕРШ». Рядом послужная карточка другого «смершевца» Бориса Пидемского, запечатлевшая удивительную судьбу этого человека. Завершает этот ряд кожаный мяч с ЧМ-2018, подаренный сотрудникам Управления. Он стал наградой  и знаком благодарности контрразведчикам за их вклад в обеспечение безопасности футбольного праздника всего мира.

  Первым страницам истории отдела посвящен материал на центральной экспозиции.  На ней есть имена, фотографии руководителей организации, призванной противодействовать проникновению иностранных спецслужб и   шпионов в ряды Красной армии. Любопытно, что в Петрограде Особый отдел начал работать раньше, чем в Москве. К практической работе особисты из состава военной группы ВЧК Московского военного округа приступили в январе 1922 г. Возглавил отдел Филипп Медведь. В феврале 1922 г. ВЧК было упразднено и образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР.  В специальном документе «Задачи Особого отдела ГПУ» от 9 марта 1922 г. первыми из них обозначены:  «Борьба с контрреволюцией и разложением в Красной армии и во флоте; Борьба со шпионажем во всех его видах (разведывательным и вредительным), направленным против интересов РСФСР, как со стороны иностранных государств и их отдельных партий, так и со стороны русских контрреволюционных партий и групп». Положение определяло не только круг задач Особого отдела, но и его структуру, полномочия. Они создавались в  каждом военном округе, в дивизиях – отделения.

Из Петрограда-Ленинграда проводились многие известные операции советских чекистов по противодействию спецслужбам Антанты, Абвера, БНД, ЦРУ, иным органам, вошедшие в учебники. По ним создано немало художественных произведений. Информацию об этом можно узнать в музее.

В блокадном Ленинграде

Умелой и результативной работе военных чекистов Северо-Запада в музее   посвящена отдельная экспозиция. На ней есть десятки имен тех, кто боролся с врагом. В том числе и с внутренним. В блокадном городе действовали нечистые на руку дельцы, которые подделывали карточки,  занимались приписками, сеяли панику. Борьбу с ними вела не только милиция, но и органы контрразведки.

Но главное, в условиях блокады СМЕРШ удалось переиграть группировку Абвера: нейтрализовать попытки врага проникнуть в руководящие органы Ленфронта, вести успешную зафронтовую работу, обеспечить скрытность и неожиданность операции по прорыву блокады города. Об одном  из самых ярких эпизодов такой деятельности мне рассказал руководитель ветеранской организации  полковник в отставке Анатолий Конташов. Используя «раскрытых» агентов-радистов, контрразведчики совместно с командованием провели акцию по дезинформации противника. На протяжении трех месяцев до начала операции «Искра» в разведцентр группы армии «Север» передавались подготовленные штабом Волховского фронта ложные данные о  передвижении наших войск. Эти сведения подкреплялись соответствующими маневрами. В результате противник был введен в заблуждение, что помогло в операции по прорыву блокады. По показаниям взятых в плен гитлеровцев, наступление наших войск в январе 1943 г. оказалось для них неожиданностью. 1275 офицеров и других штатных сотрудников СМЕРШ Северо-Западного направления пали смертью храбрых. Они отдали свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

Портал времени

 Чтобы рассказать о разных этапах истории контрразведки в довольно скромном по размерам помещении создатели реализовали оригинальную концепцию. Каждый «Стенд периода» стилизован под шкаф архива и сообщает о конкретном историческом этапе, который указан на «папках» и экране. К нему примыкают боковые витрины, где находятся   подлинные свидетели – экспонаты той эпохи, о которой идет речь. «Архив» – это своеобразный портал времени. Если его открыть, то посетитель попадает в прошлую эпоху. Внутри – рабочее место оперработника, вокруг – описание событий, персоналий, операций «супостата» и наших контрмер, документы, схемы и карты округов. Возле некоторых номер и QR код. По номеру на верхнем экране можно вызвать информацию и видеофрагменты с помощью обычного смартфона.  В стенды архива встроены ящики, где в папках с надписью «Гриф секретности снят» находятся копии уникальных документов, рассказы о судьбах контрразведчиков. К  предметам свободный доступ, их можно рассматривать, листать. Каждый стенд «отзывчив». Когда посетители подходят к нему, то посредством датчика срабатывает подсветка раритетов из коллекции. Над всеми стендами проходит «Линия времени», где показаны оргштатные изменения в органах военной контрразведки.

Как пояснил мне один из инициаторов создания музея и его нештатный директор Александр Бондаренко замысел «Линии времени» в том, чтобы объединить различные периоды истории и подчеркнуть преемственность развития органов. Факты, биографии и описания событий, соединены главной идеей – в любой период, при любом строе военная контрразведка всегда защищает Родину и ее главный щит – Вооруженные Силы. Благодаря такой концепции  можно ознакомиться с  периодом возникновения органов контрразведки в России.

Наша справка.  Военная контрразведка впервые была  организационно оформлена в виде Высшей военной полиции в 1812 г. Отсюда шли директивы жандармским управлениям и армейским комиссиям по борьбе со шпионами.  В 1903 г. указом императора создано Разведочное отделение Главного управления Генерального штаба.  В ее задачи входила борьба  с влиянием иностранных агентов, исключение утечек закрытой информации, разоблачение  «кротов».

Изнанка революции

На стенде под таким названием раскрыта деятельность русской контрразведки накануне Русско-японской войны. Ее ярким представителем стал генерал А.Д. Нечволодов. Он  начинал путь офицером Генерального штаба. Занимался  выявлением каналов снабжения террористов оружием. Со временем вышел на тайные центры, управляющие разрушением Российского государства. Одним из них был генштаб японской армии. Он направил в Россию мастера разведочно-подрывной деятельности полковника Акаси. У него была важная задача – расколоть страну изнутри руками ее собственных подданных. Основную ставку Акаси сделал на эсеров и национальные освободительные движения. В музее на стенде размещена фотография Юзефа Пилсудского, который получил от японцев крупную сумму на финансирование польских революционеров. Акаси «подкармливал» деньгами представителя финской оппозиции – Конрада Циллиакуса. Чтобы сплотить разрозненные силы воедино, возникла идея созвать за границей первую подобного рода конференцию. Ее проведение полностью оплатил Акаси. Общая сумма «пожертвований» Японии на развал императорской России оказалась равна стоимости небольшого крейсера, утверждает  Петр Падалко, профессор университета Аояма Гакуин (Токио). Эффект же превзошел ожидания. Россия проиграла Японии.

В период Первой мировой войны контрразведчики вели борьбу с коррупцией в снабжении армии. С помощью интерактивного «Отдела тайнописи»  можно узнать суть дела о шпионстве Мясоедова и Сухомлинова, влиянии иностранных разведок в канун  эпохи  революции 1905-1907 гг. и 1917 г.

Не имеющий аналогов

Музей создан по инициативе и благодаря стараниям ветеранов военной службы. Цель – укрепление положительного образа военной контрразведки, популяризация ее задач, достижений и героики. Он предназначен широкому кругу посетителей: военнослужащим, учащейся молодежи, призывникам. Создавая его, инициаторы изначально стремились использовать самые современные методики и цифровые технологии. И нужно отметить, что это им удалось в полной мере. В музее очень интересно и познавательно. Я  провел в небольшом помещении  более трех часов и подчас не мог оторваться от стендов, задавая хозяевам все новые и новые вопросы.

В рабочую группу по реализации проекта, одобренного на заседании Совета ветеранской организации Управления ФСБ РФ по ЗВО три года назад, вошли ветераны А. Конташов, А. Бондаренко, П. Горбач, А. Волокитин, С. Поддубский, С. Максаков, Л. Тетусь, Ю. Карапетян. Большую техническую и материальную поддержку оказал бизнесмен и меценат Кирилл Дьяковский, который привлек к делу и талантливого «музейщика» Никиту Сазонова. Активная созидательная работа велась благодаря личному вниманию к ней первых лиц руководства Управления ФСБ РФ по ЗВО, энергии и энтузиазму кадрового аппарата, бескорыстной помощи сотрудников.  В ходе воплощения задуманного, появились другие добровольные помощники. Они не только помогали материально, но и передавали личные вещи, документы, фотографии из семейных архивов. Сегодня в музее находится более двух сотен уникальных предметов. И коллекция продолжает пополняться. У «Стены славы» расположена Книга почета Управления, куда навечно занесены имена наиболее достойных представителей службы. В витринах собраны награды ветеранов, позволяющие гордится причастностью к  контрразведке. На экране, вырезанном в форме контура Западного военного округа, можно увидеть имена и портреты руководителей органов в разное время,  офицеров, павших в Афганистане и в других горячих точках. В их числе, например, служившие в частях на территории Западного ВО Герой Советского Союза Б.И. Соколов, Герой Российской Федерации С.С.Громов (удостоенный звания посмертно),  Герой Российской Федерации А.В. Шуляков  и другие.

А как же секретность?

   В музее достаточно материалов, которые касаются недавних событий. Например, разоблачений шпионов в 90-ые и нулевые года нового века. Вряд ли уместно раскрывать методы, благодаря которым они были раскрыты.  Вот как ответил на этот вопрос Александр Бондаренко.

– Новые технологии и предлагаемый «слоевой» метод экспозиции позволяют с учетом целевой группы посетителей, открывать ее на нужную глубину и при необходимости показывать даже узкоспециальные материалы. Или наоборот, не раскрывать. При формировании электронной версии «Виртуального музея» использованы только общедоступные документы.

А в целом, как рассказал Александр Кириллович, наличие виртуальной версии позволит с помощью ограниченных средств и далее развивать экспозицию, наполнять ее новыми материалами, совершенствовать работу по повышению авторитета профессии военного контрразведчика. Он поделился еще одной новостью. В канун профессионального праздника руководством принято решение выделить под музей более просторное помещение. Нет сомнений, он быстро заполнится новыми экспонатами. Ведь без работы современным контрразведчикам сидеть не приходится. Незримая война, ведущаяся сегодня с Россией, продолжается.

Сергей Мартынкевич

На снимках:  «Стенд периода»; фрагмент центральной экспозиции; Как художник Вячеслав Васильев задержал нарушителя границы – рассказывает экспонат.

фото автора

 

Наша справка

Интересно, что на первых порах сотрудники Особых отделов работали в войсках, но сами при этом могли не иметь воинских званий.  В 1935 г. Постановлением ВЦИК для них вводятся специальные звания. Как в Красной армии: от сержанта до комиссара 1 ранга. В 1936 г. издается совместный приказ Наркомата обороны и НКВД, который разрешал использование форменной одежды, знаков различия тех частей, где оперативные работники несли службу. Документы обозначили их задачу:
«1. Борьба с изменой родины, шпионажем, попытка диверсии иностранных разведок и к.-р. элементов в укрепленных районах, на военно-оборонительных сооружениях, складах, аппаратах и т. д.; террором и повстанчеством, организуемым иностранными и зарубежными к.-р. центрами.

  1. Предупреждение и пресечение всякого рода деятельности к. — рев. элементов и иностранных разведок в РККА и РККФ;
  2. Недопущение в ряды РККА и РККФ… кулацких и других классово враждебных элементов».

Нештатный музей Особого отдела газета “На страже Родины” 18.12.2020

Благодарим главного редактора газеты “На страже Родины” Сергея Антоновича Мартынкевича за прекрасно подготовленный материал к нашему празднику!

0