О боях 100 Гв.ВДД в которых пал контрразведчик Кузнецов С.А.,

Предлагаем вниманию описание боев 100 гв. воздушно-десантной дивизии , в которых погиб 13 июля 1944 смертью храбрых старший оперуполномоченный артполка старший лейтенант Кузнецов при освобождении Карелии от финских захватчиков.

100-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (“Свирская”, 100 гв. вдд) относится к третьему поколению соединений ВДВ, развёрнутых в период Великой Отечественной войны. Дивизия сформирована из 15-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на основании приказа Народного комиссара Обороны СССР № 003 от 19 января 1944 года и Директивы Генерального штаба от 19 января 1944 года №орг/2/304589.

В состав дивизии входил 243-й гвардейский артиллерийский полк (243 гв. ап) под командованием подполковника Вержховского Д. В. В который оперативным уполномоченным КР СМЕРШ был назначен майор Кузнецов Сергей Александрович, который пал в бою под г.Питкяранта см. здесь: Подвиг офицера СМЕРШ Кузнецова С.А.

Советские бойцы ведут бой в Карелии

Формирование 100 дивизии ВДВ началось в июне 1943 года с развёртыванием в городе Раменское 9-й и 10-й и в Звенигороде – 12-й отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад (гв. вдбр). Командирами бригад были назначены полковник Бондаренко А. С., подполковник Харазия Х. Л., полковник Кукс С. И.

В декабре 1943 г. эти отдельные бригады были сведены в 15-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (гв. вдд). Командиром дивизии был назначен генерал-майор Лещинин Василий Андреевич.

В январе 1944 г. 15 гв. вдд была переформирована в 100 гв. сд, а её бригады – 9, 10 и 12 соответственно в 298, 301 и 304-ые гвардейские стрелковые полки (гв. сп).

Начиная с конца 1941 года и до начала лета 1944 года в южной Карелии финскими войсками создавалась глубоко эшелонированная система укреплений. Первый рубеж обороны между Онежским и Ладожским озёрами проходил по реке Свирь и вокруг плацдарма на южном берегу реки на участке от Ошты до Свирьстроя. Особенно прочная оборона была создана на направлении Лодейное Поле — Олонец — Питкяранта. Здесь имелись три укреплённые полосы, из которых вторая, на участке Мегрозеро — Обжа, являлась наиболее мощной. В глубине сильные полевые позиции находились на берегах рек Видлицы, Тулемайоки, а также на рубеже Питкяранта — Лоймола (т. н. U-линия).

19 апреля 1944 года, после длительных раздумий, финское правительство дало отрицательный ответ советской стороне на предложение о заключении мира. Это обстоятельство вынудило Ставку ВГК изменить замыслы и начать наступления на Карельском фронте. Было принято решение провести сначала операцию с целью вывода Финляндии из войны и потом предпринять наступление против немецких войск в Лапландии. Общий замысел наступления против финской армии предполагал нанесение двух последовательных ударов сначала на Карельском перешейке, на правом фланге Ленинградского фронта, а затем в южной Карелии — левым крылом Карельского фронта.


В начале июня 1944 г. дивизия в составе 37 гв. ск трёхдивизионного состава (98, 99 и 100 гв. сд) погрузилась и была направлена по железной дороге в действующую 7-ю армию Карельского фронта. Части дивизии 11-15 июня выгрузились на станции Паша Ленинградской области, сосредоточились в 40 км южнее Лодейного Поля и начали подготовку к предстоящим боям в особых условиях лесисто-болотистой местности Карелии с преодолением мощных оборонительных сооружений и укреплённых районов.

21 июня в 8 ч 10 мин мощными ударами артиллерии и авиации начался четвёртый удар Красной Армии по фашистским захватчикам в 1944 г. – году решающих побед в Великой Отечественной войне.

100 гв. сд имела задачу переправиться через р. Свирь за 98 гв. сд, наступать в направлении на Кондуши, овладеть рубежом отм. 85.4, Парфирьевская и к исходу дня выйти на рубеж Янгера, Карельская.

Хорошо подготовленная в течение трёх лет войны совершенствуемая оборона финнов с опорным пунктом Карельская была первым серьёзным препятствием на направлении наступления дивизии.

Бой за Карельскую был «боевым крещением» дивизии, в котором воины обрели уверенность в своих силах и получили заряд энергии для последующих боёв. Москва от имени Родины 24 июля салютовала войскам Карельского фронта, прорвавшим оборону на Свири.

Развивая наступление, дивизия с ходу форсировала р. Янгера, на была остановлена на р. Самбатукса организованной обороной одного из самых мощных узлов обороны противника, включавшего н/п Самбатукса, Пустошь, Бережная Гора и Пепелица. Узел обороны был оборудован капитальными железобетонными и гранитными сооружениям типа дот, дзот и бронеколпаками с пушечным и пулемётным вооружением, проволочными заграждениями, минными полями, несколькими линиями траншей и сетью ходов сообщения. Каменные постройки населённых пунктов и монастырские строения были приспособлены к обороне. Узел оборонялся постоянным гарнизоном силою до батальона, отходящими частями 8 пд и поддерживался огнём артиллерии и крупнокалиберных миномётов, обеспечивающих круговую систему огня на глубину до 15 км.

Атака Самбатуксы. назначенная на 18.00 24 июня, была сорвана контрподготовкой финнов, в результате которой все три стрелковых полка дивизии, особенно 301 гв. сп, понесли значительные потери. Погиб начальник связи и был ранен начальник штаба 301 гв. сп.

Только с утра следующего дня – 25 июня, отразив контратаки противника силами 301 гв. сп и после ввода в бой 298 гв. сп, дивизия перешла в наступление на Куйтежи.

Узел обороны Куйтежи включал н/п Куйтежи, Чаргалина, Исаевка, Яргелина, Набор, МТС, Оськино – располагался на северном берегу р. Мегрера, Чаргалина – на южном берегу.

В бою за овладение узлом обороны участвовали главные силы 100 гв. сд и 303 гв. сп 99 гв. сд 298 гв. сп, наступая на Чаргалину с юга, сковали противника, обеспечили форсирование р. Мегрера 301 и 303 гв. сп и охват узла обороны Куйтежи этими полками с запада и востока.

Вслед за мощным огневым ударом атакой 301 и 303 гв. сп с флангов и 298 гв. сп – с фронта наступающие полки ошеломили противника внезапностью, вынудили его бросить подготовленную оборону, тяжёлое оружие и спасаться бегством.

Дивизия овладела узлом обороны Куйтежи, перерезала дорогу Олонец – Петрозаводск, выполнила задачу дня 25 июня, лишила противника возможности рокадного маневра и перешла к преследованию в направлении Куйтежи, Пускусельга.

Преследуя отходящего противника, дивизия силами 298 и 391 гв. сп в течение 27-28 июня преодолела особенно сложные заболоченные и бездорожные районы, овладела двенадцатью населёнными пунктами и вышла к подготовленному оборонительному рубежу с укреплённым районом Пускусельга. Попытки авангардных батальонов этих полков овладеть рубежом с ходу успеха не имели.

Для овладения Пускусельга 301 гв. сп совершил обходной маневр для удара во фланг противнику и развернулся севернее озера Пискуярви; 298 гв. сп был задержан в межозёрье, по ручью Пискуоя, а 304 гв. сп совершил маневр для атаки Пускусельга с запада.

Обороняли укреплённый район отходящие части 8 пд. На помощь им в 25 км севернее выдвигалось два батальона пехоты.

Время атаки Пускусельга 301 гв. сп зависело от выхода его в тыл противника и готовности к атаке первого батальона, получившего сложную задачу – ударить в тыл гарнизону Пускусельга и воспретить движение пехоты с севера.

28 июня вслед за огневым налётом артиллерии одновременной атакой 1 и 3/301 гв. сп с фронта и тыла во взаимодействии с 304 гв. сп завязалась упорная рукопашная схватка. Особенно тяжело бой сложился для 1/301 гв. сп, который одной ротой прикрывался от контратаки подошедшей пехоты с севера, а главными силами атаковал противника в Пускусельге. Не выдержав напряжения боя и боясь полного окружения, бросая оружие, технику и раненых, до двух рот финнов в панике бросились бежать по дороге на Нинисельга, но были расстреляны в упор нашей засадой. Исключительное мужество и храбрость в этом бою проявил личный состав командного пункта (КП) и командир батальона капитан Хабеков У. Х., сумевший с двумя десятками офицеров и солдат, находящихся на КП, отразить атаку.

В результате ожесточённых боёв по окружению и борьбе с подходящими резервами 301 гв. сп к исходу дня 28 июня разгромил 45 пп. Потери финнов составили более 500 человек убитыми и ранеными, уничтожено и захвачено большое количество вооружения и техники.

Бой за Пускусельга обошёлся 301 гв. сп дорогой ценой, погибло и ранено около 200 человек. Особенно тяжкие потери понёс первый батальон, когда спасавшийся бегством из окружения противник напал на место сбора раненых и варварски уничтожил 71 бойца. Эти злодеяния были подтверждены расследованием Государственной комиссии СССР и объявлены сводками Совинформбюро.

К исходу 1 июля дивизия тремя полками вышла на р. Видлица. Западный берег реки был заранее подготовлен к обороне, подступы минированы, установлены подводные фугасы. Пильчейла, Кужей, Рогокоски превращены финнами в опорные пункты обороны.

В ночь на 2 июля части дивизии заняли исходные позиции, подтянули артиллерию, поднесли боеприпасы, провели разведку боем, разминировали подступы к реке, разобрали завалы. 298 гв. сп, занимавший центральное положение, был снят командиром дивизии с участка и переброшен в излучину р. Видлица на новое направление, а задачи, возложенные на него, поставлены 304 и 301 гв. сп.

Форсирование реки началось силами двух полков в 6.00 2 июля 15 минутным огневым ударом артиллерии. Оба полка на подручных средствах форсировали реку, овладели опорными пунктами Пильчейла, Кужей, Рогокоски, отразили три контратаки и наступлением навстречу друг другу в упорных боях полностью овладели правым берегом реки.

Успеху форсирования реки содействовала чёткая работа артиллеристов, самоходчиков и танкистов 243 гв. ап, 372 гв. сап и 29 тбр и передового отряда 302 гв. сп 98 гв. сд, форсировавшего р. Видлица южнее 301 гв. сп.

Продолжая развивать наступление, дивизия в течение 2-5 июля в упорных боях овладела Койвусельгой, Кормелисто, Кохтусельгой, Берёзовым Наволоком и др. населёнными пунктами, вышла в устье реки Тулеймайоки, преодолеть с ходу которую не удалось. По её правому берегу проходил очередной подготовленный рубеж обороны с опорными пунктами Колатсельга, Гилькожа, Ювенсу и др. Необходимо было разведать противника, подтянуть войска и технику, подать боеприпасы, принять решение и поставить задачи. До 6 июля части готовились к форсированию реки.

С утра 6 июля после мощного удара артиллерии огневая система противника была нарушена, управление парализовано. Подразделения 301 гв. сп на подручных средствах и вплавь форсировали реку, в тяжёлом рукопашном 10-часовом бою овладели плацдармом и опорными пунктами Гилькожа, Ювенсу, Колатсельга, обеспечили переправу и ввод в бой 304 и 298 гв. сп и затем 29-й танковой бригады (тбр).

Во второй половине дня 6 июля главные силы дивизии форсировали р. Тулеймайоки, преодолевая минные поля и упорное огневое сопротивление, перешли к преследованию. 7 июля противник пытался задержать наше продвижение на рубеже Хеппомяке, Кяснеселькя, но обходным маневром 301 гв. сп во взаимодействии с 304 гв. сп и введённым в бой 298 гв. сп части дивизии разгромили противника, овладели этими пунктами и Уома, Ваман, Артосенмяке, Кудино, но были остановлены огнём и контратаками на рубеже советско-финляндской границы 1939 г. В этих боях части дивизии понесли значительные потери. Погибли командир 304 гв. сп полковник Кукс С. И. и другие офицеры и солдаты, которые с почестями захоронены в г. Лодейное Поле на берегу Свири.

Требовалось подтянуть войска, пополнить их боеприпасами, дать людям передышку, организовать и подготовить прорыв оборонительного рубежа.

Главные силы дивизии (без 301 гв. сп) атаковали противника в 13.00 9 июля, с тяжёлыми боями прорвали оборону к 16.00 10 июля овладели н/п Хаппонен и Котоярви. 12 июля вышли ко второму оборонительному рубежу, проходящему по западному берегу оз. Саммал-Лампи. Попытки прорвать его в течение 12 и 13 июля успеха не имели.

301 гв. сп (без 1-го батальона), ведя боевые действия на самостоятельном направлении по прикрытию фланга 37 гв. ск, в течение 9 и 10 июля в тяжёлых боях преодолел жестокое сопротивление противника, многочисленные минные поля, заграждения и лесные завалы. отразил три контратаки и овладел опорными пунктам на горе Раяселькя и на высоте 119.0; 1-й батальон полка с утра 11 июля совершил глубокий обход в район Силин с задачей захвата дороги Лаймола-Сюскюярви. В течение 11-13 июля полк продолжал ожесточённые бои за опорные пункты в районе Раяселькя, и только к вечеру 13 июля овладел ими и перешёл к обороне; в ночь на 14 июля 1/301 гв. сп был возвращён в район обороны полка.

14 июля дивизия передала полосу обороны 215-му и 150-му батальонам укреплённого района (УР) и начала вывод частей в район Хаппонен, Котоярввен, но на марше была оставлена и возвращена в прежнюю полосу, так как УРовские батальоны не сумели сдержать активных действий финнов. Дивизия вновь перешла к обороне на прежних рубежах до августа. Затем вторично передала полосу обороны УРовцам и убыла в район Лодейного Поля для погрузки и перевозки по железной дороге.

В боях на Карельском фронте 100 гв. сд вела непрерывные боевые действия в течение 40 суток, с честью выполнила все боевые задачи, прошла с боями более 200 км, освободила 115 населённых пунктов, разгромила и обескровила 8 пд финнов, уничтожила большое количество вооружения и техники врага, захватила 22 склада с вооружением, боеприпасами и военным имуществом.

За образцовое выполнение боевых задач, отвагу и героизм 2047 офицеров, сержантов и солдат награждены орденами, ст. сержант Карданов М. А. удостоен звания Героя Советского Союза.

Воины дивизии горды тем, что в год решающих ударов Красной Армии в Великой Отечественной войне вели успешные боевые действия, что внесли свою лепту в ратный труд войск Карельского фронта по восстановлению государственной границы СССР на северо-западе нашей страны и способствовали выводу из войны сателлита фашистской Германии – Финляндии.

0