Офицер осужден за разглашение «секретов»

   В 2013 году органами военной контрразведки пресечена противоправная деятельность подполковника запаса Черепанова С.В., который, имея допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, разгласил информацию о боевом составе соединений и частей ВС России в новом облике.

В 2010 году, для подготовки информационно-справочных материалов по вопросам работы с офицерами и прапорщиками образовывающегося Западного военного округа, подполковник Черепанов С.В. получил файл, содержащий сведения, составляющие государственную тайну. Позднее файл был скопирован Черепановым С.В. на свою служебную ЭВМ, а 29 октября 2010 года с использованием личной флеш-карты документ перенесен на домашнюю ЭВМ офицера.После чего, вопреки взятым на себя обязательствам по защите государственной тайны и, желая показать свою осведомленность в вопросах дислокации воинских частей, Черепанов по средствам электронной почты передал секретные сведения своему знакомому, не имеющему допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, который разместил их в ГИС «Интернет». Степень секретности разглашенных документов в соответствии с проведенными экспертизами определена как «секретно» и «совершенно секретно».

   В результате совершенного Черепановым С.В. деяния сведения, составляющие государственную тайну, стали достоянием другого лица, и только в результате принятых органами ФСБ России мер удалось избежать их дальнейшего разглашения.

   15.04.2013 года Ленинградский окружной военный суд признал Черепанова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны» и назначил наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с допуском к государственной тайне, сроком на 3 года.

   02.07.2013 года Военной коллегией Верховного Суда РФ вынесенный по данному делу 15 апреля 2013 года Ленинградским окружным военным судом приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба Черепанова С.В. – без удовлетворения.

 

0