Памяти Даниленко Николая Ивановича

20 августа 2023 года ушел из жизни наш боевой товарищ, афганец Даниленко Николай Иванович.

В память о Николае Ивановиче публикуем имеющиеся у нас фото из его архива, полученные от него в личной переписке, а также воспоминания о нем из книг М.Я. Овсеенко “Неизвестные герои войны в Афганистане” и “Военная контрразведка в Афганистане”.

Прислав мне это фото Николай Иванович написал:
1976 год 4 курс Высшего командного училища. Даже мыслей не возникало, что уже через 5 лет я окажусь на “учениях” в ДРА И за два с лишним года за плечами будет ровно 40 боевых операций. Честно говоря где то в глубине души … (неразб.), но посмотрел на оставшихся пацанов, понял, я никогда не был трусом и я улетел с ними.”

А вот еще:
Саша приветик, Ленчик где то в в вещах выковыряла фотки. Изначально качество никакое, но что есть, мало ли пригодятся. Все на боевых и в разное время. Вся работа была выше 2000 тыс метров, поэтому с собой всегда были теплые щмотки.”

Из книг М.Я. Овсеенко

Николай Иванович Даниленко родился в 1952 г. в Кировоградской области.
В 1976 г. окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. В 1978 г. — выпускник Новосибирской школы КГБ СССР.

В Афганистане находился с 1981 г. по 1983 г. на должности старшего оперуполномоченного в воздушно-десантной дивизии.
После возвращения в СССР продолжал служить в Особом отделе КГБ Ленинградского военного округа.

За службу Родине Даниленко награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».

Неизвестные герои войны в Афганистане. О разгроме каравана и изъятии трех тонн опиума

Поскольку мы находились в дружественной нам стране, то и взаимодействие со специалистами Афганистана было не только по военной линии, но и по вопросам разведки и контрразведки. Особенно тесные и наиболее продуктивные контакты особых отделов КГБ на местах были с военной контрразведкой Национальной Народной армии ДРА. На местах у них было меньше дипломатии, различных согласований своих действий и необходимости их одобрения в верхах, а больше практической работы, в ходе которой решение принимались более оперативно и так же быстро исполнялись.

Показателен пример тесного взаимодействия с афганскими военными контрразведчиками непосредственно в ходе боевой операции. Так, в июне 1983 года батальон парашютно-десантного полка выполнял вместе с афганскими подразделениями боевую задачу в Панджшере по освобождению от мятежников мест разработки лазурита и прочих драгоценных камней.

В этой операции участвовал сотрудник военной контрразведки капитан Николай Иванович Даниленко. В ходе боя рудник был освобожден, а затем передан афганской стороне для зачистки и дальнейшей охраны.

В процессе фильтрации пленных мятежников и работы с ними капитан Даниленко и его афганские коллеги получили информацию о том, что накануне горные разработки покинул караван бандитов с грузом опиума, который должен двигаться в сторону Пакистана. Быстро организованная через командира батальона воздушная разведка вскоре установила район местонахождения каравана. По тревоге в обозначенное место на вертолетах была направлена сокращенная рота десантников. Во избежание утечки информации местные силовые структуры в известность не ставились.

Деликатный характер груза требовал обязательного присутствия в этой операции капитана Даниленко. Группа с его участием была десантирована в районе вероятного движения каравана.

Страницы из книги “Военная контрразведка в Афганистане”.

Николай Иванович вспоминал:

“В апреле 1983 года в ходе проведения боевой операции в Панджшере совместно с афганскими подразделениями был освобожден рудник, в котором добывались драгоценные камни. Эти камни — лазуриты и изумруды — переправлялись бандитами в Пакистан. На вырученные деньги приобреталось оружие, боеприпасы, продовольствие. В процессе опроса пленных совместно с военной контрразведкой афганцев были получены данные о том, что район разработок покинул караван, в том числе якобы с грузом опиума. После этого на вертолетах группа десантников, в которую я был включен как оперработник, была десантирована в районе наиболее вероятного следования каравана.

Ранним утром 23 апреля 1983 года караван был обнаружен и после непродолжительного боя уничтожен. В результате операции было захвачено около трех тонн опиума, который на оперативном сленге получил название «ханка», и несколько мешков афганских денег.

ОвсеенкоМ.Я.: 23 июня 1983 г. караван был перехвачен. При осмотре всего груза были изъяты только опиум — его оказалось три тонны — и оружие. Всё было доставлено вертолетами в Кабул, а опиум через некоторое время — в Москву. Капитана Даниленко представили к награждению орденом Красной Звезды.

Там, где наркотики, там зачастую находит себе место и криминал. Что не удалось сделать из-за нахождения сотрудника особого отдела на месте разгрома каравана, удалось совершить в Кабуле, где хранился опиум до его отправки в Москву.

Командование дивизии (начальник штаба, начальник политотдела и, косвенно, командир) поддались искушению и присвоили некоторую часть наркотиков.  Это стало известно Даниленко. Информация о хищении наркотиков военными через Особый отдел армии была доведена до начальника следственного сектора военной контрразведки Туркестанского военного округа полковника Т.В. Дереня.

При этом было добавлено, что, поскольку в числе подозреваемых имеются офицеры, то и похищенный опиум будет переправлен только в СССР. Некоторые из подозреваемых офицеров в связи с плановой заменой убыла на родину, однако проверка их продолжалась. Это было только начало длительной истории, связанной с похищенными наркотиками, и последующего расследования в рамках уголовного дела.

Вскоре были получены сведения о контрабандном провозе через советско-афганскую границу 41 килограмма опия, который совершил помощник по комсомольской работе начальника политуправления ТуркВО. В результате разработки, не смотря на сильное давление на Особый отдел со стороны его покровителей он был задержан, а похищенный опиум изъят.

Читатель знает, что воздушно-десантные войска Советского Союза, а затем и России представляют собой элиту вооруженных сил страны. В Афганистане они задействовались на самых острых участках боевой деятельности ОКСВ. В некоторых из них принимал участие и капитан Даниленко со своим батальоном.

Надо сказать, что Николай Иванович также принимал участие и в ряде оперативных разработок афганских граждан, подозреваемых во враждебных устремлениях в отношении советских военнослужащих. Одно такое дело без указания фамилии описано в очерке «Агенты иностранных спецслужб», когда был выявлен источник А. Шаха из числа владельцев дуканов, имевший задание осуществлять вербовочные акции среди наших граждан.

Из главы об агентах иностранных спецслужб:

Одним из наиболее привлекательных объектов вербовок в качестве агентов были владельцы торговых точек (дуканов). Пользуясь удобным прикрытием, они вели себя свободно при общении с русскими: военнослужащими, служащими советской армии, женами наших военных и гражданских советников, проживавших в Кабуле.

При внимательном отношении к своим покупателям, вежливости в обращении, услужливости, определенных скидках на интересующие русских товары с ними устанавливались и особые отношения. При умелом ведении разговоров, даже на общие темы, они получали и какую-то информацию, нужную для изучения конкретного лица на предмет установления с ним более доверительных отношений, а затем и возможных вербовок.

Особым отделом ВДВ был взят в разработку дуканщик, проявлявший повышенный интерес к одному офицеру соединения. Он спрашивал, часто ли тому приходится участвовать в боевых действиях, велики ли при этом потери и о прочих деталях армейской службы. Не получая никакого противодействия со стороны нашего офицера, дуканщик стал более откровенно его обрабатывать. Сначала «прикармливал», потом более открыто стал говорить о трудностях военной службы, об отсутствии ходовых товаров в советских магазинах и их достаточности в Пакистане, где жить можно намного лучше.

Одну такую беседу записали на магнитофон и направили запрос афганским коллегам. Последние ответили оперативно: «Интересующее вас лицо является агентом Ахмед Шаха Масуда… Направлен в Кабул для проведения вербовочных операций в отношении советских граждан».

Выявление этого агента Шаха Массуда было также результатом работы капитана Даниленко Н.И.

Естественно, что работа этого агента разведки Массуда была взята под советской контрразведкой под контроль и его деятельность нейтрализована.