Установлен памятный монумент на месте гибели военного контрразведчика

В рамках мероприятий по увековечиванию памяти погибших военных контрразведчиков в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории д. Смердыня Тосненского района Ленинградской области 11 сентября 2020 организовано открытие памятной таблички на месте обнаружения номерной медали «За Отвагу», принадлежащая погибшему в боях ст. лейтенанту НКВД Усову Серафиму Афанасьевичу, оперуполномоченному ОО НКВД 165-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

В мероприятии приняли участие сотрудники Управления ФСБ России по Западному военному округу, председатель Совета регионального объединения ветеранов военной контрразведки Западного военного округа, поисковые отряды «Колпинский рубеж» и «Иван Сусанин» участники Межрегиональной поисковой экспедицией “Любань”, организованной региональной общественной молодежной организацией объединение “Отечество”.

Выражаем огромную благодарность поисковикам, самоотверженно выполняющим огромную и столь важную миссию! Вечная память тем, кто ценой своей жизни дал нам мир нашей стране!

Публикуем краткий фоторепортаж о мероприятии, видеорепортаж ТРК “Звезда”, краткий материал о мл. лейтенанте ГБ Усове С.А.

мл. лейтенант госбезопасности Усов Серафим Афанасьевич

Медаль “За Отвагу” № 55996 была найдена рядом с двумя воронками, в которых ранее были обнаружены останки других воинов, перезахороненные на воинском мемориале в д. Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области. В последующем было установлено, что медалью с вышеуказанным номером был награжден оперуполномоченный 199 отдельной противотанковой дивизии 165 стрелковой дивизии младший лейтенант государственной безопасности Усов Серафим Афанасьевич, 1915 года рождения, русский, призван в РККА Московским ГВК г. Москвы в 1935 году.

По данным центрального архива Минобороны России, за период участия в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант государственной безопасности Усов С.А. также представлялся к награждению орденом ”Красного знамени”.

За свой последний бой младший лейтенант госбезопасности Усов Серафим Афанасьевич был посмертно представлен к награждению высшей наградой Советского Союза – ордену “Ленина”.

В  феврале 1943 года за проявленные мужество и героизм в ходе сражений был посмертно награжден орденом ”Отечественной Войны 1 степени”.

Из наградного листа Усова С.А. к медали «За Отвагу». 16.07.1942:

См также:
Из публикации газеты “Звезда” от 5 декабря 2018 г. ·

Восстановлен последний бой оперуполномоченного Особого отдела Серафима Усова
Медаль «За отвагу» героя передана на вечное хранение в музей военной контрразведки

Автор: Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»

В Департаменте военной контрразведки (ДВКР) ФСБ России состоялось знаменательное событие – торжественная передача на вечное хранение в музей медали «За отвагу», обнаруженной поисковиками в ходе проведения Вахты Памяти на территории Тосненского района Ленинградской области. В памятном мероприятии приняли участие руководители и сотрудники департамента, ветераны-контрразведчики, поисковики и родственники погибшего защитника Отечества.

Весной 2018 года сводная группа в составе поисковых отрядов «Иван Сусанин» и «Колпинский рубеж» работала на участке, где в феврале 1943 года проходила Красноборско-Смердынская наступательная операция 54-й армии Волховского фронта. Там погибли около 12 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Целью операции было окружение и уничтожение синявинско-мгинской группы войск – 18-й немецкой армии вермахта. Боевые действия планировались как продолжение операции «Искра» по деблокаде Ленинграда. Группа войск насчитывала 10 стрелковых дивизий, 3 стрелковые бригады, 3 танковые бригады, артиллерийские и инженерные части, другие подразделения.
Удар со стороны Смердыни нанесли в 10-х числах февраля 1943 года. Наибольший накал боёв выпал на вторую половину февраля. В ходе тяжёлых кровопролитных схваток с превосходящими силами противника ряд частей и подразделений 165-й стрелковой дивизии попали в окружение.

Во время поисковых работ особой находкой стала медаль «За отвагу» № 55996. По документам Центрального архива Министерства обороны удалось установить владельца награды. Оказалось, что за бои у Мясного Бора в Новгородской области этой медалью приказом по войскам 52-й армии Волховского фронта от 16 июля 1942 года был удостоен оперуполномоченный Особого отдела НКВД 119-го отдельного противотанкового дивизиона 165-й стрелковой дивизии младший лейтенант госбезопасности Серафим Афанасьевич Усов, 1915 года рождения. На воинскую службу он был призван Московском ГВК в 1935 году. На Волховском фронте – с мая 1942 года.

В банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» также нашли сведения о награждении Усова орденом Отечественной войны I степени – посмертно.

В наградном материале говорится, что младшего лейтенанта ГБ Усова командование полка представляло к ордену Ленина. На то время это была высшая государственная награда СССР. Но в вышестоящем штабе 52-й армии представление было понижено до ордена Отечественной войны I степени.

В документе также указано, что к началу Великой Отечественной войны младший лейтенант Усов уже был закалённым, опытным фронтовиком. В 1939 году он участвовал в боях у реки Халхин-Гол, где был ранен и удостоен ордена Красного Знамени.

В ходе осенней Вахты Памяти, которая проводилась при поддержке Фонда президентских грантов, планировалось найти останки Серафима Афанасьевича. К поиску подключилась и Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки». В рамках её благотворительного проекта «Молчаливое эхо войны» проводится большая работа по поиску и подъёму останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших или без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, а также подготовка братских могил, захоронение, а также увековечение памяти воинов путём сооружения памятников – православных часовен.

Совместно была проделана колоссальная работа: составлена подробная картина боёв именно на участке фронта, где обнаружили медаль Усова, изучены документы подразделений, сражавшихся в операции, списки безвозвратных потерь, боевые донесения, приказы, журналы боевых действий, схемы. По архивным документам удалось прояснить детали боёв 20–22 февраля 1943 года. Именно на этом месте в конце февраля 1943 года около 300 немецких автоматчиков ударили в стык двух наших полков.

Находки подтвердили архивные сведения о тяжелейших боях на этом участке. Потери передовых подразделений были критическими. Погибли все командиры, а отражать атаки приходилось военнослужащим комендантской роты, хозяйственных и санитарных подразделений.

Тогда погиб командир батальона капитан Дмитрий Петрущенко, останки которого были найдены поисковиками. Сохранился его смертный медальон с короткой запиской: «Дорогие друзья! Приказ наш вам: очистить нашу землю от проклятых фашистских зверей!»

Возникла угроза захвата командного пункта дивизии. Последний оставшийся в живых офицер – оперуполномоченный НКВД Серафим Усов – возглавил контратаку, и противник был отброшен на исходные позиции. Атаку удалось отбить и предотвратить проникновение гитлеровцев в наш тыл, но многие, в том числе младший лейтенант Усов, погибли.
На поле последнего боя героя поисковики тщательно проработали каждый метр участка. По имеющимся сведениям, офицера захоронили в блиндаже командного пункта дивизии. Было исследовано более 25 укрытий, но, к сожалению, все они оказались пустыми.

По завершении экспедиции были найдены дальние родственники Серафима Усова. Так случилось, что прямых потомков у него не осталось. Он родился в селе Малые Кулики Тамбовской области. Когда началась война, Усов уже был в Красной Армии, призвали на фронт и его отца. Мать осталась с маленьким сыном. Вскоре она взяла в семью приёмного мальчика-сироту из беженцев. А через месяц она получила похоронку на мужа и не смогла справиться с горем, лишилась рассудка. Детей пришлось у неё забрать. Их судьба по сей день неизвестна.

Родственники младшего лейтенанта Усова приняли решение передать семейную реликвию на вечное хранение в музей ДВКР. На памятной церемонии они поблагодарили поисковиков за то, что им открыли новую, героическую страницу в истории их семьи.

Генерал-полковник Юрьев Н.П. с родственниками героя. Фото Красная Звезда

Со словами благодарности к сотрудникам ДВКР и лично председателю Межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» Касиму Яхиену обратился боец поискового отряда «Иван Сусанин» Константин Москвин. Он подчеркнул, что благодаря их помощи результаты осенней экспедиции были весьма существенными. За две недели работ на местности найдены останки четверых военнослужащих, фрагментарные останки ещё не менее трёх человек, воинское захоронение. В следующем году поиски места захоронения Серафима Усова продолжатся.

Обращаясь к собравшимся, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев заверил, что медаль с описанием подвига фронтового чекиста, переданная в Зал боевой славы военной контрразведки, будет вдохновлять сегодняшних сотрудников госбезопасности и напоминать им о лучших традициях защитников нашего великого государства.
«В народе говорят, что солдат умирает дважды: первый раз на поле боя, второй – когда его забывают, – отметил Николай Петрович. – Мы свято чтим память погибших солдат Великой Отечественной войны и проявляем неустанную заботу о ветеранах. Наши дела – тому подтверждение».

Из репортажа ТРК “Звезда” от 10.09.2020

В Ленинградской области увековечили память контрразведчика Серафима Усова. Монумент установили на месте, где два года назад обнаружили его медаль «За Отвагу».

Церемония прошла без долгих речей и лишнего официоза, на бронещите от пулемета «Максим» – памятная табличка. Это единственный такой знак в этих местах – добираться до места гибели Усова приходится по заболоченному лесу.

Поисковик отряда «Иван Сусанин» Константин Голубев обнаружил медаль за номером 55996 почти случайно. Эта была его первая найденная награда за 12 лет поисковой работы.

«В тот вечер за найденную медаль получил банку сгущенки, как это бы не смешно звучало. Такая традиция», – вспоминает Голубев.

За смелость и отвагу офицера Особого Отдела НКВД Серафима Усова наградили незадолго до его гибели. В архивных документах описан его последний бой. Младший лейтенант взял командование на себя и личным примером повел в атаку солдат. За что посмертно был удостоен высшей государственной наградой – Орденом Ленина.

«Он мог бы быть победителем, быть в поверженном Берлине, как его оставшиеся в живых боевые товарищи из отдела контрразведки СМЕРШ», – говорит председатель Совета ветеранов военной контрразведки ЗВО Анатолий Конташов.

В попытках прорвать вражеские укрепления в боях под Любанью полегла почти вся 165 стрелковая дивизия НКВД. Совет ветеранов военной контрразведки совместно с Управлением ФСБ восстанавливают сведения о погибших красноармейцах, чтобы внести их в Книгу памяти.

Место, где была обнаружена медаль оперуполномоченного Усова в феврале 1943 года, – это линия обороны немецких войск. До сих пор можно найти свидетельства этого: например, инженерные сооружения, так называемые «лисьи норы». Их закапывали на несколько метров в землю и под ними немецкие солдаты скрывались от снарядов.

Поисковые работы на месте кровопролитных сражений ведутся с советского времени. Но до сих пор, каждый год, в этих местах поднимают пропавших без вести красноармейцев.

«Всего в операции за 11 дней погибло больше 18 тысяч человек. На данный момент поисковиками здесь найдено чуть больше четырех тысяч», – рассказывает командир поискового отряда «Иван Сусанин» Константин Москвин.

На очередную воронку с множественными останками советских воинов наткнулись во время ремонта дороги. Поисковики только приступили к раскопкам. Но уже найден смертный медальон. Значит, скоро станет известно еще одно имя героя войны.