Рац С.В. “Айболат Куспанов, поэт и воин”

Публикуем рассказ нашего ветерана Сергея Васильевича Раца об одном из настоящих героев СВО.


Познакомились мы с Айболатом во время пресс-конференции посвящённой помощи участникам специальной военной операции. Он сразу обратил на себя моё внимание тем, что не боялся разговора о СВО, прямо говорил о недостатках, о быте солдата, его проблемах. А ещё прекрасно читал свои стихи, чем окончательно покорил сердца членов секции художественно-документальной прозы отделения Союза писателей России по Санкт-Петербургу.

Он родился в Акжайском районе Уральской области в семье бурового мастера в 1965 году 23 сентября. Отец много ездил по стране и почти не бывал дома. Семья жила на берегу солёного озера Чалхар, где водился огромный сазан.

Чалхар — большое заповедное озеро, с прозрачной солоноватой водой, по мелководью можно было пройти сотни метров. Рядом располагался рыбсовхоз, который процветал из-за богатых уловов рыбы. Сегодня Чалхар стал излюбленным местом отдыха местных жителей.

Когда Айболату исполнилось шесть лет, семья переехала в Чапаевский совхоз, там мальчик и пошёл в школу. После 1991 года отец, бывший партийно-советский работник, стал специалистом по знанию священной книги мусульман Корана. Отец работал лесником, на добровольных началах стал муллой, читал местным мусульманам Коран и совершил хадж в далёкую Мекку. Он знал суры священной книги наизусть и читал напевая, что производило на слушателей сильное впечатление.

Отец прожил большую трудовую жизнь и ушёл из жизни в 96 лет. Мама была домохозяйкой и прожила также большую жизнь, ушла в мир иной в 93 года.

Семья состояла из четырёх сестёр и двух братьев и была интернациональной: отец — казах, мать — татарка. А говорили в семье по-казахски и по-русски. Айболат поддерживает отношения со старшим братом Даулетом (Димой) 1957 года рождения. Семья была крепкой и сплочённой.
Школу Айболат окончил в Чапаевском совхозе. По сей день близкий друг —Алексей Дрянин, с которым дружили в школьные годы. Сегодня Алексей — главный энергетик в городе Уральске.

После школы Айболат уехал в Самару (Куйбышев), учился в индустриальном техникуме и со второго курса ушёл в армию, в зенитно-ракетные войска. С армейскими друзьями поддерживает отношения до сих пор. После армии попал в Петербург. Работал в строительно-монтажном тресте, женился, организовал автосервис. Сейчас увлекается реставрацией машин.

А ещё в жизни было два брака. От первого — два сына и четверо внуков, от второго — дочь, горячо любящая отца.

Когда началась СВО, Айболат Куспанов явился в военкомат. Ему отказали — староват, 57 лет. Но вот 25 сентября 2022 года, в день его рождения, был объявлен Указ «О добровольцах». Куспанов без колебаний вновь пришёл в военкомат и уже через три дня уехал в пехотную часть, где в течение недели обучались военной науке. Все ребята его команды, а теперь солдаты, в прошлом служили, и все пошли добровольцами. Из Петербурга выехало 58 человек, с пятью их них Айболат поддерживает связь, а один стал близким другом — позывной «Пионер». Он также служит в полку мотопехоты.

Со слов Айболата, ребят его подразделения враги называли «людоедами».
— Мы не сдавались в плен, и никого в плен не брали. Воевали на Луганском направлении. С «Бисланом», начальником штаба батальона, сложились глубоко доверительные отношения. Когда у офицера есть честь — это серьёзно, он решает вопросы, полагаясь на устав, — не спеша рассказывал Айболат.

Айболат получил звание сержанта и фактически стал помощником командира батальона. По мнению моего боевого товарища, сегодня солдат получает приличную зарплату — примерно 200 тысяч, даже если он находится далеко от боестолкновения, а если находится на передовой, то не меньше 250, командир отделения — 309.

Куспанов продолжил:
— Первое ранение получил во время атаки противника. Осколок рикошетом от сосны попал в правое бедро. У всех без исключения было чувство страха. Но человек берёт себя в руки, чувство перерастает в осторожность. Страх уходит, остаётся привычка к риску.

Есть зоны запрета для военнослужащего, их определяет только командир. Если солдат не выполнил приказ командира, он потенциальный труп, то есть «200». Как это? А так… Пошёл по короткой дороге — попал под обстрел, неправильно вырыл окоп — прилетит граната, отправился ставить растяжки и, увидев брошенный новенький рюкзак, подошёл к нему — получил пулемётную очередь. Второй шёл осторожно, брошенные вещи не трогал — сохранил жизнь.

Всё это, конечно, элементарные вещи, помогающие выжить. Но есть и другое. Очень плохая примета — с мёртвых брать экипировку. Это связано с солдатской этикой и честью. Трогать убитых ни в коем случае нельзя.

Солдаты исповедают разные религии — мусульмане, буддисты, но православных христиан больше. Все верят в приметы и талисманы. Вера даёт надежду и успокоение.

Были редкие случаи, когда солдаты покидали позиции. Это касалось мобилизованных и добровольцев. Были такие, кто растерялся в жизни. Разные люди. В основном прожившие жизнь. Они состоялись как люди, но их приходилось перевоспитывать, избавлять от вредных привычек.

Например, на алкоголь было полное табу. Были попытки некоторых солдат за деньги не ходить в наряды, но такое сразу выжигали калёным железом. А лучшие воины — деревенские ребята: дисциплинированные, правильно переносят трудности, не паникуют в случае отсутствия тёплых вещей, воды.

Но люди привыкали и быстро. Уже к концу 2022 года армия стала более организованной.

Потери? Во-первых, погибшие по собственной глупости. А во-вторых, по вине командиров. Командир должен отвечать за солдата. Офицер должен быть человеком чести. Если офицер берёт себе лучший и больший кусок, это уже не офицер. У него внутри нет стержня, не было полученного воспитанием в семье. Это мгновенно проявляется в армии.

Есть такие, кто пишет телеграммы домой, каждый день около блиндажа командира, где есть связь по телефону — это тоже неправильно. Любовь родных — это сила: у меня от моих детей родились четверо внуков. Главное, чтобы тебя любили и ждали. Не нужно думать о гибели, нужно жить и воевать на позитиве, только не плакать и не ныть.

Доверие к товарищу проявляется в бою. Это очень важно, ведь ты доверяешь ему свою спину. Все его личные качества сразу всплывают — и хорошие, и плохие.

После 30 дней отпуска я опять ушел на фронт. Есть у меня яркий пример достойного офицера — это позывной «Тайга». Профессиональный офицер служил в Богучарове. Внешне напоминает красавца-богатыря из былины. Женат, есть дочь и сын. Его уважают за профессионализм и справедливость. Он прошёл путь от командира роты до заместителя командира батальона, был ранен.

Все офицеры нашего батальона когда-то вместе учились в училище. Между ними существует очень крепкая спайка. Если офицер допустил ошибку, решают сами, как его наказать или подправить. Были потери и «200», оставшимся семьям помогаем всем коллективом.

Рассказывал Айболат и о втором ранении, от пули снайпера. Сейчас Куспанов проходит курс лечения в Петербурге…

А потом сержант Айболат Куспанов читал мне стихи.
Казалось, степной ветер с горькой полынью пронёсся у меня над головой:

Наш праздник…
Как он нас роднит!
Святое Рождество Христово
Нам дарит чистоту,
Любовь и радость,
Приносит в каждый дом
Улыбку, счастье, смех.
Мы верим, с Рождеством
Придёт и мир,
В наш общий дом.
И этим мы сильны—
Кто верит, ждёт всегда
И верит в Бога.


член Союза писателей России,
историк спецслужб, кандидат политических наук.
Сергей Васильевич Рац

И другие стихи Айболата см. здесь