Ушел из жизни Данилов Геннадий Васильевич

Совет ветеранской организации с прискорбием сообщает, что 26 февраля 2024 года скоропостижно ушёл из жизни генерал-майор в отставке –

ДАНИЛОВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

27.08.1937 – 26.02.2024

Геннадий Васильевич родился в деревне Константиновке Шиловского района Рязанской области. После окончания в 1956 году Чкаловского зенитно-ракетного училища проходил военную службу на должностях командного состава 48 зенитно-артиллерийской дивизии 5 армии Дальневосточного военного округа.

В марте 1961 года зачислен в КГБ СССР. В 1962 году после окончания школы № 311 КГБ СССР (г. Новосибирск) проходил службу на оперативных должностях в Особом отделе КГБ СССР по Дальневосточному военному округу. В марте 1971 года назначен заместителем начальника отдела по 94 мотострелковой дивизии Особого отдела КГБ по группе советских войск в Германии.

В апреле 1976 года назначен на должность начальника 1 сектора Особого отдела КГБ СССР по Прикарпатскому военному округу, а в 1979 году – заместителем начальника отдела по 5 танковой армии Особого отдела КГБ СССР по Белорусскому военному округу.

В 1982 году назначен на должность начальника отдела по 6 общевойсковой армии Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу. С 1986 по 1991 г.г. проходил службу на воинской должности заместителя начальника Управления Особого отдела КГБ СССР по Дальневосточному военному округу, а в 1991 году назначен заместителем начальника Управления Особого отдела КГБ СССР по войскам Юго-Западного направления.

В 1992 назначен заместителем начальника Отдела военной контрразведки Министерства безопасности России по Ленинградскому военному округу. Уволен с военной службы в 1994 году по возрасту.

За значительный вклад в обеспечение государственной безопасности и многолетнюю военную службу Геннадий Васильевич награждался государственными наградами и неоднократно поощрялся руководством ведомства.

После увольнения принимал активное участие в деятельности ветеранской организации, передаче своего богатого опыта молодому поколению военных контрразведчиков. Многие годы Геннадий Васильевич являлся членом Совета ветеранов Управления, много сил уделял сохранению памяти чекистов, отдавших жизнь за Родину, проведению мероприятий, посвященным Дням воинской славы, заботе о ветеранах и воспитанию учащихся подшефных кадетских классов.

Мы помним Геннадия Васильевича как честного и принципиального человека, большого профессионала и верного боевого товарища. Геннадий Васильевич имел очень большую и добрую душу, совмещал требовательность к подчиненным с глубокой заботой о них, с внимательностью и готовностью поддержки в трудных ситуациях. Он был прекрасным семьянином, заботливым мужем, любящим отцом и дедом. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство Управления ФСБ России по Западному военному округу и Совет ветеранов выражают соболезнования вдове Вере Павловне, дочерям Татьяне Геннадьевне и Ларисе Геннадьевне, внукам, родным и близким Геннадия Васильевича.

Похороны Геннадия Васильевича состоятся 1.03.2024 на Серафимовском кладбище. Траурная панихида начнется в 12.00. Сбор у Церкви Серафима Саровского Серафимовского кладбища (г. Санкт-Петербург, пер. Серебрякова дом 1), где состоится отпевание. Убытие автобуса в 11.00 с ул. Шпалерной.

Публикуем стихи нашего ветерана контр-адмирала Соцкова Николая Николаевича
“Светлой памяти Геннадия Васильевича Данилова”