Размышления долгожителя

С разрешения военного контрразведчика Иванова Юрия Дмитриевича, публикуем его два эссе-размышления о “периоде золотой осени”(80+). Он пишет веселые, приправленные юмором стихи, отлично владеет компьютером, общается с друзьями по скайпу и восхищает своим настроем. Его эссе сотканы из мудрости и оптимизма, и наверняка будут интересны многим ветеранам, у которых еще впереди возраст автора.

Юрий Дмитриевич   – один из первых советников КГБ СССР в Афганистане. Был направлен туда в 1978 году, в сложнейший период, до ввода наших войск. После возвращения из ДРА проходил службу на руководящих должностях. Соавтор ряда книг о деятельности КГБ в Афганистане, лауреат литературного конкурса, посвященного 75летию Победы в Великой Отечественной войны. Полковник в отставке, проживает под Выборгом. 

 

ВЧЕРА МЫ БИЛИ МОЛОДЫМИ.  

Мы зрелости перешагнув порог, в душе своей не чувствуем печали.
Бегут часы, недели и года, и молодость, как легкий сон, проходит.
Уже немало пройдено дорог, но кажется, что жизнь ещё в начале.
Ещё остался молодой задор и появились опытность и мудрость.
Никто не знает, что нас ждёт, а мы судьбе лишь доверяем.

Никто не знает наперёд, где мы найдём, где потеряем.
Чтоб выжить и достойно жить, держи себя на тройственном запрете:

Не бойся, не надейся, не проси, бодрись, все хвори отгоняя.                                                                                                                                                     

 

С детства нас учили, что нужно заводить как можно больше друзей и знакомых, чтобы по жизни шагать играючи. Нам говорили: “не имей сто рублей, а имей сто друзей”. Прошли годы и я  убедился, что  новые знакомства и старые друзья не всегда приносят пользу, а иногда даже наоборот, «каждый из ста требует не по рублю, а по два, да побыстрее».  Почему это происходит?  Мои наблюдения позволяют сделать следующий вывод: – у  детей и подростков, нет забот, у них много энергии, энтузиазма, они веселятся и редко приходит к другу и рассказывает о своих печалях, они  постоянно радуются жизни.

Анализируя хронологию собственной жизни, я убедился в том, что старые возрастные знакомые вроде бы рядом, есть их адреса и номера телефонов, а контакты  с некоторыми из них, из-за отсутствия обратной связи, прекратились или стали реже.  Раньше я винил себя  за это, а сейчас внутренние силы удерживает меня от общаться с теми, кто на мои телефонные звонки, поздравления   никак не реагирует и не отвечает взаимностью. Такие лица,  как правило, в ходе разговоров выливают массу негативной информации, поэтому я исключил из своих контактов. Но это не значит, что надо быть одиноким. Одиноким чувствует себя тот, кто не в силах сделать что-то сам, не надеясь на окружающих. Я придерживаюсь правила: заниматься полезным делом, быть  активным,  сохранять бодрость духа.

Только в возрасте 80 + я понял, что жить нужно для себя.  Я имею богатый  жизненный опыт и главным  считаю – сохранять самообладание с тем, чтобы спокойно решать сложные задачи. Стремлюсь радоваться жизни, не хандрить и не хворать, быть в прекрасном настроении с юмором всегда дружить. Я просыпаюсь, иду на прогулку, любуюсь видами, неторопливо возвращаюсь домой, занимаюсь своими делами. В свободное время люблю на солнышке посидеть, в земле поковыряться, грибок в лесу найти. Только в последние двадцать лет я имею полноценный  доступ к этому всему и свободу – делать то, что хочу.  Я не отшельник и не избегаю людей, но сейчас стремлюсь больше времени проводить в семье и с самим собой. Я обожаю перечитывать книги о  жизни и философии замечательных, гениальных людей.  В интернете ежедневно читаю информацию о событиях в стане и мире. В моей жизни было все: война, печали, радости, смерти, свершения.  Сейчас я с интересом занимаюсь творчеством. Являюсь соавтором книг «Чекисты Ленинграда в Афганистане, «Военная контрразведка КГБ СССР в Афганистане, «Сто лет служения Отечеству», « Афганистан – боль моя». В декабре 2020 года я стал лауреатом литературного конкурса, посвященного 75летию Победы в Великой Отечественной войны.  

У вечности в запасе много лет, у нас их нет, как век людской недолог.
Прошло всего лишь несколько десятков лет, мы  были молодыми, активными, любимы.
Как быстро пролетели  наши годы, но вечно память жить, увы, не может,
Как жалко нам прошедших жизни дней, но их вернуть никто нам не поможет.

Уже подкралась старость близко и время не вернется вспять,

Я в жизни очевидно переторопился, а надо было постепенно замедлять.

Мы зрелости перешагнув порог, в душе своей не чувствуем печали.
Бегут часы, недели и года, и молодость, как легкий сон, проходит.
Уже немало пройдено дорог, но кажется, что жизнь ещё в начале.                                                                                                  
 

 Хоть пыл мой с возрастом уменьшен,
но я,  как прежде, с восхищением,
смотрю  на проходящих мимо милых и красивых женщин,
глазами теми же, что  раньше.                                                      
 

Апрель 2021г 

Размышления долгожителя. 

«Если меня поставить к тёплой стенке, то со мной можно ещё и поговорить».   

 

Я  восхищаюсь простыми людьми, без регалий, громких фамилий или нажитого состояния. Мне нравится философия простых, но чертовски умных людей. Мне понабилось долгое время, чтобы понять, что с некоторыми людьми лучше не спорить. Понимаете, если бы люди говорили только о том, что знают, вокруг была бы тишь, да благодать. Здоровый мозг всегда может что-то предположить о неизвестном ему явлении, но есть люди, которые делают это по каждому поводу. С ними можно говорить на любую тему, но голова после них пуста, потому что в словах нет знаний. Такое общение оборачивается, как минимум, тратой времени. Я люблю пообщаться, поговорить, иногда даже пофантазировать, но всему должна быть мера.  Умный человек в разговоре может сказать: не знаю, надо подумать. Потому что не знать для него не стыдно и  это значит, что есть область, изучив которую можно стать умнее, с интересом узнать что-то новое. А учить некоторых собеседников «всезнаек», которые изрыгают «словесный понос» – бесполезно, потому что они отвергают свое незнание.                                                                                                                                               

На собственном опыте я убедился, что не стоит обсуждать  и решать дела с теми, кто «брюзжит» негативом. Человек таки или иначе должен иногда думать о неблагоприятных исходах, чтоб предпринять контрмеры, соломку подстелить. Но иногда это переходит все границы, негативное мышление всегда перевешивает позитивное, потому что, так легче. К сожалению, мне приходилось часто общались с такими людьми. После общения с такой категорией лиц, не понимаешь, почему так паршиво себя чувствуешь. Поэтому важно выбирать тех, с кем тебе комфортно. Когда я понял, что люди с негативным мышлением негативно  влияют на меня, то перестал с ними общаться. И легче как-то стало, силы появились, вещи какие-то смысл обрели. Никто не придет, да не обгадит планы – здорово. Более тщательный отбор людей из моего окружения произошел, когда наступил почтенный возраст – 80 и более, а хотелось бы пораньше держать на расстоянии тех, кто мне не нравился. Если не получается просто отстраниться от таких лиц, то ни в коме случае не пытаюсь переубедить такого собеседника в чем-то. Не нравитесь кому- то, так тому и быть. Бессмысленно тратить на них свои силы, чтобы переубедить.                                                                                              

Есть два варианта: либо концентрироваться на приятных людях, которые видят в вас что-то хорошее, либо на том, чтобы каждый раз переубеждать тех, кто думает о вас плохо. 

Сказал мне кто-то что-то хорошее, приятно стало, запомнил на пару мгновений и забыл, а скажут что-то неприятное, будешь ходить и думать:  «почему?»,  «из-за чего?» и целый день можешь маяться, злиться. Поэтому, я «установил барьер» и для себя сделал простой выбор и не реагирую на такое вообще. Живу по принципу: не хандрить и не хворать, быть в отличном настроении, с юмором всегда дружить. Контактирую только с надежными друзьями, с которыми съел «пуд соли». Их немного: – школьный друг Сергей (дружим с 1953 года);  – военврач Виктор (дружим с 1959 года); коллега по военной контрразведке Юрий, с которым воевали в Афганистане (дружим с 1979 года). 

Пословица: “старость – не в радость”, – сомневаюсь, верна ли она.
Можно быть молодым в девяносто, можно в тридцать ходить в стариках.
Не давайте коварным недугам на лопатки себя положить.
Пусть надежда всегда будет другом, надо в лучшее верить – и жить.
Не хандрить, не ворчать, не сдаваться, всем недугам поставить заслон,
И в строю до конца оставаться, а годам нашим – низкий поклон!
 

Умом мужчину не понять, 
Не может логика, наука,
Ему отдашься, скажет бл*дь,
Не отдаешься, скажет с*ка.                                                                                                                                                       

Март  2021. Ю.Д. 

 

(Шуточные стихи автора, им же подобраны иллюстрации)

 

 

 

 

0