СЕНДЕЦКИЙ Фёдор Тихонович

Присоединись!
Добавил Сендецкий Владимир Федорович
Добавить ветерана!

Мой отец – Сендецкий Фёдор Тихонович родился в июле 1914 года в селе Кулешовка Воронежской области, Ольховатском районе Ново-Харьковском сельсовете, в семье украинских крестьян. Первого января 1936 года он был призван военным комиссариатом города Россошь в РКК – (Рабоче – Крестьянскую Красную армию). Окончил курсы политсостава и служил политруком.

В Великой Отечественной войне участвовал с 27 июня 1941 года. Перед Великой Отечественной войной он был направлен на Западный фронт, в составе которого его дивизия отступала под давлением немецких войск.

Однажды от группы военнослужащих, с которой от отступал, он пошел в пешую разведку, чтобы узнать, где находятся наши войска, а его заметил немецкий самолет, и начал обстреливать из пулемета. Мой отец спрятался в кустах лозы и остался жив только потому, что немец стрелял разрывными пулями, которые скосили стебли лозы, но не пробили кусты. Однако вся его спина была разбита осколками пуль; врачи лечили его больше года, а следы осколков остались навсегда.

В то же время, в период отступления 1941 года, мой отец был оставлен командиром броневика для удержания от немцев перекрестка дорог. Броневик был спрятан у дороги, и только башня с пулеметом была выше ее уровня. Однако у подошедших немцев был танк с крупнокалиберным пулеметом, из которого они ударили по башне броневика. Осколками брони, отскочившими от внутренней стенки башни, моему отцу ранило обе руки. Экипаж броневика спасло то, что броневик был на ходу и водитель выбрался из засады и смог уйти на соединение с нашими войсками.

В 1942 году мой отец был танкистом, секретарем партийной организации и временно исполняющим обязанности замполита 32 гвардейского отдельного тяжелого танкового полка прорыва (ОТТПП), который воевал на Волховском фронте в составе Второй Ударной армии.
Немцы прорвались к Ладожскому озеру и отрезали Ленинград от остальной части СССР. Ленинград был в осаде. Изнутри, в блокаде, немцев сдерживал Ленинградский фронт; снаружи сдерживал Волховский фронт.

За участие в боях мой отец был награжден орденом Красной Звезды приказом №: 26/н от: 19.02.1942 (Второй) Ударной армии.
В представлении на присвоение этого ордена написано:
« Ф.Т. Сендецкий неоднократно лично сам самоотверженно, невзирая на воздействие огня противника, в процессе боя посещал экипаж за экипажем и свои большевистским словом, как секретарь партийной организации, воодушевлял личный состав на отвагу и окончательный разгром фашистского гарнизона рощи «Круглая».После боем, в период эвакуации, благодаря мобилизационной и организующей работе т. Сендецкого Ф.Т., личный состав с большей отвагой .. выполнял план командования по эвакуации разбитых и выведенных из строя огнем противника танков. В результате чего с 12 по 18.01.1943 года было эвакуировано с полч боя 8 танков КВ, из которых часть участвовали в танковых атаках до трех-четырех раз. Ф. Сендецкий достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Гвардии подполковник (подпись) Пашков.
По окончании войны, 09.05.1945 года мой отец был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Мой отец рассказал, что на 32 полк, в котором он воевал в районе деревни Жихарево Ленинградской области, ночью через реку, по льду, в атаку пошла испанская «Голубая дивизия». Испания не воевала против СССР, но нашлось много желающих повоевать с нами за деньги. Эта дивизия воевала против СССР, т.е. против нас, в составе немецко-фашистской армии. Атака кончилась тем, что наши часовые ее заметили, подготовили прожекторы, а когда нападающие подошли на требуемое расстояние, прожекторы были включены и заработали танковые пулеметы и орудия. Многие испанцы остались лежать на льду до весны, когда их унесло в Ладогу ледоходом.

Примерно в 1944 году полк был выведен из состава 2 армии и направлен в лагеря под Тулу, откуда передислоцирован в Симферополь. 06.11.1947 Президиум ВС СССР наградил майора Сендецкого Ф.Д. медалью «За боевые заслуги».

В 1949 году отца направили в ГСВГ (Группе Советских Войск в Германии) замполитом танкового батальона. 19 ноября 1951 года майор Сендецкий Ф.Т. Указом Президиума ВС СССР №215/203 награжден Орденом Красной Звезды.

Это послевоенная фотография 1950 года

В 1952 году направили в Ленинград на курсы повышения, в 1953 году направили замполитом Отдельного батальона аэродромного обслуживания в гарнизон Любимец Гдовского района Псковской области. Осенью 1956 года отец был уволен в составе 1200 тысяч человек в ходе кампании по сокращению армии.
На начало войны у него было хорошее образование – 7 классов. В войну на фронте учиться было некогда, после войны в Симферополе и в ГСВГ учиться было невозможно. В 1956 году отец был уволен в запас как не имеющий 10-ти классного образования.

32 гвардейский тяжелый танковый полк прорыва (ТТПП) предназначался для прорыва фронта немецких войск. Для обработки раненых в ходе такого прорыва предназначалась группа «Отдельная рота медицинского усиления» 36.
Если 32 гвардейский тяжелый танковый полк прорыва (ТТПП) вместе с 36 Отдельной ротой медицинского усиления перемещались вдоль нашего фронта, для наших солдат было понятно, что намечается прорыв, и какой исход будет для многих солдат и офицеров.

В 36 Отдельной роте медицинского усиления служила санитаркой моя мать – Нахаева Ольга Андреевна, в последующем Сендецкая, старшина медицинской службы.

Страница Сендецкого Ф.Т. на сайте Память народа