«Смерш»- история создания

Публикуем статью нашего коллеги, кандидата политических наук, доцента кафедры конфликтологии Института Философии СПбГУ, историка органов госбезопасности Раца Сергея Васильевича.

В 1934 году произошла серьёзная реформа, затронувшая деятельность отечественных спецслужб. ОГПУ как орган разведки и контрразведки вошёл во вновь образованный наркомат в виде конкретных Управлений, в том числе, Особых отделов. В это же время был введён термин сотрудник государственной безопасности и специальные воинские звания и форма со знаками различия ГБ. Народным комиссаром внутренних дел стал известный чекист из окружения Ф. Дзержинского Г. Г. Ягода, его первым заместителем стал Я. Агранов.

В такой структуре НКВД и Управление Особых отделов сохранилось до 17 февраля 1941 года. По специальному Указу СНК НКВД был разделён на два орган: НКВД и НКГБ СССР. Управление Особых отделов было переподчинено НКО в виде 3-го Управления. Народным комиссаром НКВД стал Л.П. Берия, НКГБ — Меркулов, зрелый и опытный чекист. Л.П. Берия как первый заместитель СНК курировал и НКГБ.

С 1938 по 1940 год произошла фактически смена поколений сотрудников государственной безопасности. Из их числа 60%  были молодые люди от 25 до 35 лет, большая часть с высшим образованием, в основном русские по национальности. Им-то и пришлось столкнуться 22 июня 1941 года с безжалостным и опытным противником на незримом фронте.

По состоянию на 22 июня 1941г. органы военной контрразведки были представлены: 3 Управлением НКО СССР, 3 Управлением НКВМФ СССР, 3 отделами НКВД СССР, которые оперативно обеспечивали пограничные и внутренние войска.

В связи с тяжёлым положением Красной Армии в первые месяцы Отечественной войны, в виду огромных потерь среди личного состава, военной техники и прямого предательства, и дезертирства руководителями страны было принято решения о концентрации особых полномочий в лице единого органа государственной безопасности. Вновь НКГБ был объединён с НКВД, и военная контрразведка с 17 июля 1941 года была переподчинена руководителю государственной безопасности в виде Управления Особых отделов, которое возглавил молодой 34 летний Комиссар 2-го ранга В.С. Абакумов.

Особые отделы были наделены чрезвычайными полномочиями: имели право принятия внесудебных решений — расстрела в отношении предателей и паникёров без передачи материалов в военные трибуналы. Особые полномочия военной контрразведки продлились до конца 1942 года, то есть до стабилизации положения на фронтах Отечественной войны.

14 апреля 1943 г. из состава НКВД был вновь выделен НКГБ под руководством В.Н. Меркулова. С начала перехода Красной Армии к активным наступательным действиям с 1943 г. в целях повышения эффективности деятельности военной контрразведки, сокращения времени прохождения информационных потоков к руководству страны И.В. Сталиным было предложено особые отделы НКГБ вновь включить в состав наркоматов обороны и военно-морского флота.

19 апреля 1943 г. было подписано секретное постановление Совнаркома, согласно которому военная контрразведка передавалась в наркоматы обороны и Военно-Морского Флота при которых учреждались управления контрразведки «Смерш» НКО.

Подчиненность шла по вертикали –  каждое  подразделение «Смерш» подчинялась только своим вышестоящим органам. Сотрудникам «Смерш» присваивались воинские звания. Их форма, погоны и другие знаки различия, за исключением высшего руководящего состава, устанавливались как в соответствующих родах войск.

Контрразведка «Смерш» НКО решало по сути те же задачи, что и УОО НКВД СССР: борьба со шпионской, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии, принятие через командование оперативных и иных мер для пресечения перехода агентуры противника через линию фронта, борьба с предательством и изменой Родине. Начальник Главного управления «Смерш» НКО подчинялся «непосредственно», как сказано в постановлении, наркому обороны И. В. Сталину.    

Начальником вновь образованного органа ГУКР «Смерш» был назначен В.С. Абакумов, проявивший себя, как опытный чекист, требовательный руководитель и организатор военной контрразведки, начальником управления «Смерш» НК ВМФ П.А. Гладков. 6-й отдел Управления ОО НКВД, оставаясь в системе Наркомата внутренних дел, был преобразован в Отдел контрразведки НКВД «Смерш», подчинявшийся лично наркому НКВД Л. П. Берия.

Название «Смерш»—«смерть шпионам» новому контрразведывательному органу в Красной Армии предложил И.В. Сталин. Это мнение высказал на страницах «Комсомольской Правды» от 20 апреля 2018г. авторитетный исследователь отечественных спецслужб профессор А.А. Зданович[1].

Под руководством В. С. Абакумова органы «Смерш» фронтов из сугубо контрразведывательных органов превратились в мощную разведывательно-контрразведывательную службу.

Начальник ГУКР «Смерш» Виктор Семёнович Абакумов (1908-1954), генерал-полковник (1943) подчинялся Наркому Обороны И.В. Сталину, лично ему докладывал оперативные материалы, до 25 мая 1943 года являлся его заместителем. Такая ситуация вызвала незамедлительно ревностное отношение Л.П. Берия к положению и деятельности В.С. Абакумова.

В конечном счёте, борьба самолюбий и интриг закончилась не в пользу Абакумова: он был арестован 12 июля 1951г. 19 декабря 1954 г. в Ленинграде в Доме офицеров открылся закрытый процесс над В.С. Абакумовым и его подчинёнными: И. Черновым, Я. Броверманом, А. Леоновым, В. Комаровым, М. Лихачёвым. 19 декабря 1954 г. В.С. Абакумов был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания[2]. В следственном изоляторе содержался 2,5 года в кандалах. Честное имя   В.С. Абакумова было посмертно реабилитировано только в наши дни. Его тело предположительно захоронено в Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом.

Сотрудники «Смерш» обеспечивали такие масштабные операции как битва на Курской дуге, форсирование Днепра, Берлинскую операцию. Они довели до высокого профессионального уровня такие направление в деятельности военной контрразведки, как зафронтовая работа, радиоигры, фильтрационная работа, совершенствовали работу с агентурным аппаратом.

Зафронтовая работа военной контрразведки

Одной из главных задач военной контрразведки «Смерш» в годы Отечественной войны являлась зафронтовая работа. В этой связи ярким примером является внедрение в разведшколу Абвер-команды-103 офицера Красной Армии Александра Ивановича Козлова, который с июля 1943 года по апрель 1945 года под позывным «Байкал-60» передал в Центр информацию о 127 агентах «Абвера», подготовленных в катынской разведшколе и подробно осветил деятельность Абверкоманды-103.

О его подвиге известно из кинотрилогии «Путь в Сатурн», «Сатурн почти не виден», «Конец операции Сатурн». Агент «Байкал-60» дослужился до должности начальника учебной части разведцентра и звания капитана Вермахта. После окончания войны, вернувшись на Родину, А.И. Козлов представил подробную информацию о деятельности разведшколы. Он продолжал свою деятельность как негласный сотрудник органов государственной безопасности и после войны, проживая в Ставропольском крае, опознал 12 немецких агентов, заброшенных на оседание.

Уникальным по результативности было внедрение Петра Ивановича Прядко техника-интенданта 5-й армии в разведшколу Абвергруппу-102. П. Прядко неоднократно, выполняя задание немецкой разведки, пересекал линию фронта, передал в органы военной контрразведки «Смерш» информацию на 101 агента, и сотрудников разведки «Абверкоманды-103». в том числе на 33 агентов получил фотографии, установочные данные на 24 кадровых сотрудника Абвергруппы-102, сообщил подробные данные о формах и методах её работы, способах изготовления документов прикрытия для агентуры[3].

За проявленную храбрость, мужество, стойкость Пётр Прядко был награждён орденом Красной Звезды.

С октября 1943 по 1мая 1944 советские военные контрразведчики переправили 345 агентов в тыл противника, среди них 50 — перевербованных агентов германской разведки. Возвратились после выполнения задания —102, внедрились в разведшколы — 57, а 26— остались в разведорганах, выполняя задание.

Благодаря показаниям возвратившихся из-за линии фронта агентов, военные чекисты задержали 43 германских разведчика, получили установочные данные на 620 сотрудников разведорганов и 1103 агентов, из них 273 — арестованы.

Термин «зафронтовая работа» бывший начальник Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Александр Георгиевич Безверхний расшифровал так: «Главные задачи этой работы — агентурное проникновение к планам и секретам противника, получение упреждающей информации о его диверсионно-террористических устремлениях по отношению к нашей армии. «Смершу» удалось создать уникальные, на мой взгляд, агентурные позиции в центре Вермахта, в руководящем звене Абвера. Они дали возможность агентурным путём получать достоверную стратегическую информацию о планах немцев. Им не удалось совершить покушение на Сталина, а также осуществить сотни, тысячи других террористических актов.[4]

Способность к перевоплощению, непоколебимая вера в победу прогрессивного человечества над нацистской Германией являлись основным критерием военных контрразведчиков при отборе агентов для проникновения в разведывательные органы противника. В этом смысле, «Смерш» как контрразведывательный орган, дал пример уникальной результативности в истории деятельности отечественных спецслужб, фактически эффективно развил разведывательное направление.

Радиоигры. За время войны военная контрразведка провела свыше 180 радиоигр с противником. Было арестовано более 400 агентов немецко-фашистской, финской, венгерской, и румынской разведок. Глава разведки РСХА Вальтер Шеленберг писал: «Некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать немецкое руководство жертвой роковой дезинформации». Например, в Вологодской области сотрудниками «Смерш» в 1943-1944 гг.  проводилась радиоигра «Подрывники», в ходе которой на советскую территорию было выведено 22 агента германской разведки.

С июня 1944 до мая 1945 г. в Румынии сотрудниками «Смерш» была проведена радиоигра «Приятели». В результате радиоигры было арестовано более 400 агентов и сотрудников немецких разведорганов. В сентябре-ноябре 1944 г. в Румынии, Венгрии, Болгарии было арестовано в результате радиоигр более 1100 шпионов и диверсантов. Самой известной и результативной была трехэтапная оперативная игра «Монастырь»–«Курьеры»– «Березино».

Фильтрационная работа. А всего за все виды преступлений было осуждено 994300 военнослужащих, их них направлено в лагеря и тюрьмы 436600 человек, оставлено в штрафных частях 422700, отчислено по  неблагонадёжности 206000 человек. Осенью 1941 года военные контрразведчики вернули в строй целую армию бежавших с поле боя  красноармейцев: 555247 человек.

Борьба с националистическим подпольем. На освобожденных от оккупации территориях не все ждали Красную Армии с цветами. Под руководством «Смерш» проводились чекистско-войсковые операции против УПА, «Армии освобождения Литвы», «Латышского национального партизанского объединения» и др. В Белоруссии ликвидировано 208 вооруженных групп, обезврежено 7 тысяч человек.

К 1945 году на территории Западной Украины были полностью уничтожены 1853 организации и группы, ликвидировано около 91 615 тысяч украинских бандитов, 96 615 членов ОУН захвачены живыми, 41 858 человек добровольно сдались в плен. Украинские националисты действовали из засад, наносили серьезный ущерб Красной Армии.

Так, например, 29 февраля 1944 года бандой УПА в количестве до 70 человек было совершено нападение на группу автомашин, в одной из которых ехал командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин. Ватутин в ходе перестрелки получил тяжёлое ранение, от которого чуть позже скончался.

На территории Ровенской области только в январе-феврале 1944 года «бандеровцы» совершили 154 нападения на воинские части. В результате было убито 439 солдат и офицеров Красной армии. Так в ночь с 8 на 9 января 1944 года в селе Белошувка Березанского района Ровенской области националистами было зарезано 13 красноармейцев, а в селе Моквине отравили 30 военнослужащих 181 стрелковой дивизии.

С июня по октябрь 1944 года на Волыне отрядами УПА было нанесено свыше 800 ударов по армейским тыловым объектам. Так, например, 12 августа 1944 года банд группа численностью до 50 человек уничтожила склад с военным имуществом, были убиты майор А.В. Мельников, капитан А.И. Карпов. В сентябре 1944 года в Станиславской области от рук националистов погибло 23 офицера и 128 солдат и сержантов.

Были случаи нападения на маршевые колонны, массового уничтожение командиров Красной Армии. Сотрудниками «Смерш» был задержан «Х», уличенный в зверствах над пленными красноармейцами, попавшими в засаду. «Х» носил немецкую форму с желто-голубой нашивкой на рукаве. Распиливал пленных живыми пилой, подвешивал «гроздями» детей, отцы которых служили в Красной Армии, обрекая их на медленную смерть. Бандит был приговорен к высшей мере наказания—расстрел.

Выводы: Военная контрразведка «Смерш» внесла существенный вклад в общее дело разгрома нацистской Германии. Являлась по сути уникальным разведывательно-контрразведывательным органом. Получала крайне важную оперативную информацию о стратегических планах вермахта, приобрела в процессе ВОВ уникальные оперативные источники информации. За годы войны органами военной контрразведки было задержано более 30 тыс. немецких разведчиков, около 3,5 тысячи диверсантов, и свыше 6 тысяч террористов, в том числе в 1941 г. — свыше 4 тысяч разведчиков, диверсантов и террористов, в 1942 г. — около 7 тысяч, в 1943 г. — свыше 20 тысяч.

Из числа военных контрразведчиков за весь период войны погибло, выполняя свой долг 6,5 тысяч человек. Из их числа не было зафиксировано ни одного факта малодушия, или предательства. Большой вклад контрразведка «Смерш» внесла в разгром националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, стран Балтии.

В 1946 году военная контрразведка вошла одним из Управлений в систему гигантского органа МГБ СССР, из которого 13 марта 1954 года выделился новый орган КГБ при Совете Министров СССР. В нём, в лице 3-го Главного Управления продолжала свою работу военная контрразведка, эффективно используя опыт своих предшественников. Управлению были поставлены новые задачи по обеспечению безопасности Советской Армии от проникновения вражеской агентуры и предотвращения утечки секретов.

За период 80-90 годов ими было обезврежено десятки агентов спецслужб противника, пресечены попытки передачи секретных данных. Агенты ЦРУ О.В. Пеньковский, П.С. Попов, Д.Ф. Поляков, бывшие сотрудники военной разведки ГШ М О СССР нанесли тяжёлый урон безопасности СССР, были разоблачены при активной работе военной контрразведки и понесли залуженное наказание — расстрел.

 

Материалы:

[1] Зданович А.А. «Комсомольская Правда», от 20 апреля 2018г. №43, С 8-9

[2] Колпакиди А.И., Энциклопедия секретных служб России, М.: ООО «Астрель», 2004, С.417

[3] Тамже, С.163

[4] Дектярев К., Колпакиди. А. Смерш, Изд. М.: Эксмо, 2009 г. С. 157

0