Создание Особого отдела ПетроЧК

19 декабря 1918 года состоялось Решение бюро ЦК РКП (б) о создании Особого отдела ВЧК для выявления иностранных агентов на флоте и в армии, противодействие деятельности спецслужб и разведки других стран на фронтах. А уже через две недели 2 января 1919 г. представители ВЧК и РВСР пришли к соглашению о слиянии отдела военного контроля и его подразделений на местах (включая Активные части) с военным подотделом ВЧК и передаче объединенного контрразведывательного органа, получившего название Особый отдел, в ведение ВЧК. 4 января 1919 издан Приказ №1 Особого отела Республики по которому все контрразведывательные органы были реорганизованы, в том числе Военный отдел ПетроЧК и Отделение Военного контроля штаба Петроградского ВО реорганизованы в Особый отдел ПетроЧК (1919)
.

Этому предшествовали следующие события:

Решения Временного правительства об упразднении Отдельного корпуса жандармов и Департамента полиции со всеми их структурами на местах, организованные и направляемые пришедшими к власти революционными и либеральными лидерами, гонения на жандармов и полицейских привели к резкому ослаблению контрразведки, т.к. именно они на 90% составляли руководящее звено контрразведывательных отделений фронтовых штабов и округов. Агентурный аппарат был практически уничтожен. Понимая, что идет процесс фактической ликвидации КРО, наиболее думающие военные руководители предпринимали некоторые меры по укреплению их личного состава за счет офицеров Генштаба и юристов.

В период Временного правительства впервые в истории отечественных спецслужб была предпринята попытка создания общегосударственной контрразведки и трансформации военной контрразведки в органы безопасности в войсках.

23 апреля 1917 г. было принято Временное положение о контрразведывательной службе во внутреннем районе, а 5 мая – Инструкция по организации и осуществлению негласного наружного наблюдения за лицами, подозреваемыми в военном шпионстве. 2 мая 1917 г. Министром юстиции утверждается Временное положение о контрразведывательной службе на театре военных действий.

К лету 1917 структура КРО штаба Петроградского военного округа была приведена в соответствие с указанными инструкцией и положением и выглядела следующим образом: в КРО было 6 столов (делопроизводств) и 2 отдела (агентурный, который состоял из негласных сотрудников наружного наблюдения (наблюдательных агентов), и цензурный, который занимался перлюстрацией корреспонденции и имел в своем составе химическую лабораторию для проявления тайнописи. Агентурный отдел размещался в том же здании на Воскресенской набережной, что и другие подразделения КРО, но имел отдельный вход и внутреннее сообщение с помещениями отделения.Сотрудники агентурного отдела имели при себе несколько удостоверений. Одно из удостоверений гласило, что его предъявитель состоит на службе при штабе Петроградского военного округа, имеет право проживать на частной квартире в Петрограде и его окрестностях и носить штатское платье. Второе удостоверение запрещало подвергать аресту, задержанию или обыску его предъявителя.

Весной 1917 г. КРО было переименовано в информационный отдел Военно-цензурного управления при штабе Петроградского военного округа [1, л. 215], а в январе 1918 г. – в отделение Военного контроля штаба Петроградского военного округа. Так как контрразведывательные органы армии не участвовали в политическом противостоянии февраля-октября 1917 г. (кроме эпизода установления наружного наблюдения за Троцким и Зиновьевым после июльских событий в Петрограде, то они достаточно благополучно пережили и Октябрьскую революцию, практически с тем же личным составом, прежде всего младшими служащими. Даже внешний вид и содержание удостоверений сотрудников Отделения военного контроля штаба Петроградского военного округа остались без изменений. В отдельных случаях даже использовались старые бланки удостоверений, только на старый угловой штамп накладывался новый (например, на старый штамп, отпечатанный жирным шрифтом – «ШТАБЪ ПЕТРОГРАДСКАГО ВОЕННАГО ОКРУГА на театре военных действий» наложен новый, бледным – «Р.Ф.С.Р. ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ Петроградской Трудовой Коммуны».

В начале года на волне борьбы с «пережитками старого режима» было проведено резкое сокращение штатов штабов и учреждений старой армии, включая и подразделения военной контрразведки, что поставило ее на грань развала. Но уже в апреле, Высший Военный совет республики принял решение об укреплении контрразведки и воссоздании фронтовых и армейских контрразведывательных отделений [3, с. 101-103]. В Петрограде реорганизация отделения военного контроля имела свои особенности, связанные со спецификой строительства советской власти на Северо-Западе России. Необходимо отметить, что это позволило в целом сохранить старые кадры на протяжении всего существования органа военной контрразведки в Петрограде.

Приказом Наркомвоена № 71 от 22 января 1918 г. упразднялись военно-окружные советы – органы управления старых военных округов, их функции передавались военным отделам Советов. По инструкции Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА, опубликованной в январе 1918 г., на военные отделы возлагалось создание РККА и управление ею на местах[9, с. 157]. Так, Отделение военного контроля штаба Петроградского округа перешло в ведение военного отдела Петроградского совета – местного органа советской власти.

10 марта 1918 г. в связи с переездом советского правительства в Москву исполком Петроградского Совета принял решение о создании Совета комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны, провозглашенной на территории бывшей Петроградской губернии, в рамках поиска организационных форм создания РСФСР. В составе Совета комиссаров был создан Комиссариат по военным делам. Постановлением Петрогубисполкома от 4 апреля 1918 г., военный отдел Петросовета ликвидировался, а его функции передавались Комиссариату по военным делам Петроградской Трудовой Коммуны (ПТК) [7]. В результате этих пертурбаций у сугубо гражданского органа власти – СК ПТК, появился контрразведывательный орган, боровшийся со шпионажем.

На этом чехарда в подчиненности органа контрразведки в Петрограде не закончились. По плану, одобренному СНК РСФСР, Высший военный совет приказом № 23 от 31 марта 1918 г. объявил о создании на европейской территории Республики шести военных округов: Беломорского, Московского, Орловского, Приволжского, Приуральского, Ярославского. На их формирование направлялись сохранившийся личный состав и имущество старых военных округов. С мая 1918 г. комиссар по военным делам ПТК был кроме Совета комиссаров ПТК параллельно подчинен Военному комиссару Ярославского военного округа, с переименованием в военного комиссара ПТК. В результате Отделение военного контроля ПТК стало одновременно подчиняться, как органу советской власти на местах (Совету комиссаров ПТК), так и военным властям – штабу Ярославского военного округа (с сентября 1918 г. – штабу воссозданного Петроградского военного округа).

В конце мая 1918 г. при оперативном отделе Народного комиссариата по военным и морским делам создается отдел военного контроля, как специальный центральный орган по борьбе со шпионажем в армии. Через три месяца указанный отдел военного контроля был подчинен Реввоенсовету республики и к концу года имел периферийные органы на фронтах, в армиях и важнейших стратегических пунктах. Основным оперативным подразделением отделений военного контроля была Активная часть, которая вела агентурную работу и наружное наблюдение.

Придя к власти, большевики не имели заранее намеченного плана реорганизации контрразведки. Как и после свержения самодержавия, революционные военные деятели из-за отсутствия в их среде специалистов-контрразведчиков пошли проторенным Временным правительством путем, сокращая число КРО и их штаты, ограничивая финансирование, изгоняя из органов «сомнительных» сотрудников. Контрразведка, как система фактически перестала существовать. Многоцентрие в военном управлении неминуемо должно было привести и привело к появлению независимых друг от друга контрразведывательных структур, которые, за исключением военного контроля Оперода, обозначали свою деятельность, сосредоточившись лишь на разработке различных проектов будущей системы по борьбе со шпионажем.

С учетом работы в военных контрразведывательных органах бывших царских офицеров и реальных фактов предательства с их стороны, фактического перехода под контроль англичан флотской спецслужбы, в ВЧК рождались планы концентрации в ее рамках всей контрразведки. За исключением центрального аппарата, ранее созданные органы борьбы со шпионажем фактически прекратили свое существование уже в январе 1918 года, а оставшиеся кадры контрразведчиков были деморализованы и запуганы возможными репрессиями. В силу ряда объективных и субъективных причин, включая противодействие со стороны военного руководства в лице Л.Д. Троцкого, чекистам последовательно и в полном объеме не удалось реализовать свои замыслы до конца 1918 года.

Однако логика Гражданской войны, осложненной иностранной интервенцией, оказала на органы военной контрразведки свое отрицательное влияние. В связи с тем, что органы военного контроля, состоящие в основном из старых специалистов, были не в состоянии обеспечить выполнение возложенных на них задач по борьбе с внутренней контрреволюцией, в июле 1918 г. при отделе ВЧК по борьбе с контрреволюцией создается военный подотдел, который уже в ноябре 1918 г. реорганизуется в самостоятельный отдел, занимающийся контрразведывательной работой в армии.

Поводом к ликвидации самостоятельной структуры военной контрразведки послужило вскрытое Вологодской губЧК участие сотрудников Вологодского отделения Военного контроля в переброске в Архангельск в распоряжение союзного командования англо-французских экспедиционных войск бывших офицеров царской армии. О результатах расследования было доложено председателю СНК В.И. Ленину. По мнению авторов доклада (М.С. Кедрова и А.Х. Артузова) причины измены крылись в классовом составе сотрудников отдела военного контроля – бывших офицеров. Результатом доклада стало решение о проведении ревизии органов военной контрразведки и последующем их слиянии с фронтовыми и армейскими ЧК.

В условиях Гражданской войны, которая осенью 1918 г. приняла масштабный и ожесточенный характер, отделить на практике шпионаж от контрреволюционной деятельности было невозможно. Это осознавали и в военном ведомстве, и в ВЧК. Требовалось объединить соответствующие структуры двух ведомств. Однако возникли разногласия по поводу вопроса о принадлежности единого органа.

В связи с дискуссией по поводу целесообразности существования самой ВЧК ее руководящие сотрудники, включая и Ф.Э. Дзержинского, не решались на активные действия по включению контрразведки в чекистскую систему. Однако после того, как высший государственный орган (ВЦИК) подтвердил своим постановлением необходимость ВЧК для находящейся в состоянии Гражданской войны стране, оппоненты чекистов в РВСР отступили. В основу Особого отдела при ВЧК была взята структура отдела военного контроля Регистрационного управления РВСР. Костяк кадров на первых порах составили бывшие сотрудники военного контроля.

Особый отдел при ВЧК занял важное место в общей системе Всероссийской ЧК. Это вытекло из политической, экономической и военной обстановки, которая хотя и изменялась, но оставалась достаточно тяжелой для Советской Республики на протяжении всего 1919 года. Обеспечение боеспособности Красной Армии, надежности ее частей и соединений, своевременное вскрытие и пресечение контрреволюционных проявлений и фактов шпионажа были в числе важнейших задач ВЧК, реализуемых через Особый отдел.

По материалам:

Зданович А.А. Отечественная контрразведка (1914-1920)

Организационное строительство отечественной военной контрразведки: 1914-1920 гг. Диссертация. Кандидат исторических наук Зданович, Александр Александрович

Мелешин К. Ю. Филерская служба КРО штаба Петроградского военного округа на сломе эпох (1917-1918 гг.). ФГКОУ Институт ФСБ России (Г. Санкт-Петербург)

0