Открыт мемориал военным контрразведчикам

5 мая 2022 в Ростове-на-Дону открыт Мемориал «Военным контрразведчикам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на донской земле» возведенный по заказу Управления ФСБ России по Южному военному округу.

Мемориальный комплекс

В памятном мероприятии приняли участие представители власти, правоохранительных и правоприменительных органов, ветераны и сотрудники ФСБ России, юнармейцы, а также друзья пограничников. «На донской земле фашисты бесчинствовали 769 дней и ночей. На полях сражений погибли около 200 тысяч бойцов и командиров Советской Армии. Среди них – герои-контрразведчики, которые осенью 1941 года противостояли попыткам гитлеровской армии взять Ростов. Спустя 75 лет многие документы того времени потеряли гриф «секретно». И сегодня удалось установить фамилии 74 особистов, павших на донской земле. Их имена увековечены на мемориале».

Мемориал установили на пересечении Буденновского проспекта и Соборного переулка. Именно в этой части Ростова шли ожесточенные бои за город. «Убежден, что в условиях сложившейся непростой обстановки и попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны как никогда важно сохранять память о тех временах и той цене, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом. Мы обязаны помнить, чтобы не допустить подобного впредь. Помнить, чтобы быть достойными наших предков, заплативших высокую цену за нашу свободу», – сказал замгубернатора области Михаил Корнеев.

После торжественного открытия участники мероприятия почтили память героев минутой молчания и возложили венки к подножию мемориала.

+2