Сегодня когда в Польше рушат памятники освободителям этой страны от фашизма, нужно вспомнить тех сотрудников органов безопасности, кто спасал Варшаву и Краков. Эта статья о встрече с легендарным руководителем разведгруппы “Голос” Е. С. Березняком, кто сыграл значительную роль в сохранении Кракова от разрушения германскими войсками, передав советскому командованию план по его уничтожению. Евгений Степанович стал тем, кто известен нам как “Майор Вихрь”.
В беседе рассказывается о судьбе еще одного героя и его сложной судьбе. Герой-разведчик Казин Николай Алексеевич командовал разведывательно-диверсионным отрядом, также боровшимся с фашистами в Польше, Его в оккупированной Польше знали как Калиновский и о нем слагали легенды, а на родине его не знали… Не поэтому ли мы расплачивается за то, что не ценили своих героев. Николай Алексеевич после войны жил в Луганске, где была и записана эта беседа, там где сейчас вновь идет схватка с фашизмом.
А вел и записал эту беседу тоже легендарный офицер, герой афганской войны офицер спецназа группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Климов. Автор хорошо известной всем афганцам песни “В декабре зимы начало…”.
Сергей Климов: Имею честь быть с ними знаком
Часть вторая
Командир РДГ «Голос» Е. С. Березняк улетел в тыл врага как капитан Михайлов. В 1967 г. центральное телевидение Советского Союза показало художественный фильм «Майор Вихрь». Фильм рассказывал о советских разведчиках, спасших от уничтожения Краков.
Капитан Михайлов, майор Вихрь. Е. С. Березняк – одно и то же лицо. События, о которых рассказывается в фильме, полностью «списаны» с действий группы «Голос». Есть маленькая неточность: по фильму майор Вихрь погибает.
11 февраля 1968 г. «Известия» сообщили: майор Вихрь жив…
Луганск, 26 июля 1991 г. Я беседую с легендарным Вихрем-Березняком.
– День Победы? Я встретил его в Дрездене, на Эльбе. Парад Победы – в лагере № 174 НКВД, где находился с 1 июня 1945 г. Проверяли меня на благонадежность. Считаю, что чудом уцелел.
Знаете, я готовлю к выпуску новую книгу «Операция «Голос». В ней впервые рассказываю о том, что происходило со мной после мая 1945, о письмах и встречах с боевыми друзьями. Калиновскому посвящаю целую главу. Встретился я с ним впервые в конце сентября 1944г. на временной базе его отряда. Он примерно моих лет, лицо волевое, приятный собеседник.
Николай Алексеевич мне тогда здорово помог продуктами, боеприпасами, куревом. Но главное – выделил комплект батарей для рации.
Мы даже не выпили за встречу – был сухой закон. Калиновский сказал, что после войны наверстаем. На том и расстались.
Фашистская пропаганда неоднократно информировала «об очередном разгроме банды Калиновского», однако мосты продолжали взлетать на воздух, эшелоны с живой силой и техникой шли под откос.
…Так называемый Ажурный мост (135 метров) на реке Скава имел большое значение для воинских перевозок на Восточный фронт. И наши, и польские диверсионные группы давно присматривались к этому объекту, но ничего не получалось – мост усиленно охранялся. А Калиновский его взорвал в канун 1945 года. Так сказать, с Новым годом, господа оккупанты!
В газете «Гонец Краковский» через несколько дней было помещено сообщение за подписью шефа гестапо, в котором объявлялась награда за голову Калиновского или указание места его пребывания – 50 тысяч рейхсмарок и 20 гектаров земли.
Потом снова ходили слухи о гибели командира «Вальки».
В 1964 г. вместе со своими боевыми друзьями я впервые после войны оказался в Кракове, но ничего не мог рассказать полякам о судьбе полковника Калиновского. А ведь о нем в Польше писали как о национальном герое, пытались разыскать.
Второй раз я встретился с легендарным Калиновским, если можно так сказать, заочно. В октябре 1970 г. «Известия» напечатали статью «Мосты Николая Казина». Вот так через 26 лет я узнал, что Калиновский, он же Казин Николай Алексеевич, жив, работает в Кадиевке (нынешний Стаханов) на Луганщине. Написал письмо, получил от него ответ…
Третий раз мы встретились в Киеве, в генеральном консульстве ПНР, где группе советских ветеранов-разведчиков вручали польские награды.
Обнялись, расцеловались, вспомнили. Беседовали долго. Вот тогда-то я и узнал правду о послевоенной жизни командира разведывательно-диверсионного отряда «Валька».
Сегодня (26 июля 1991 г.), в день 47-летия десантирования группы «Валька» в тыл противника, я встретился с Калиновским-Казиным четвертый раз.
Так как же сложилась судьба героя после выполнения задания в тылу противника? Кто он, Казин-Калиновский? Почему о нем слагали легенды в оккупированной Польше, а на родине его не знали? Может, не хотели знать?
В 1991 году я знакомился с архивными материалами группы «Валька», что хранились в КГБ УССР, беседовал с разведчиками его отряда. Для себя я ответы получил. Но снова возникла масса вопросов. На некоторые из них я получил ответ, прочитав книгу Е. С. Березняка-Вихря «Операция «Голос». Рассказ разведчика». (Москва, изд. «Республика», 1992 г.)
Позволю себе выдержки из книги Е. С. Березняка, где речь идет о полковнике Калиновском:
«…Проговорили весь вечер, и мне открылась удивительная, героическая жизнь, точнее, не одна, а будто три жизни Николая Алексеевича Казина.
Родом он из-под Тулы. Начинал трудовую жизнь на шахтах Донбасса: ламповщиком, слесарем, откатчиком вагонеток. По комсомольской путевке поехал в Харьков на шестимесячные курсы юристов. Некоторое время был помощником следователя в Кадиевке. Шахтер стал чекистом. Накануне войны Николай Алексеевич работал в управлении НКВД Черновицкой области…
– Чего только не бывает, Евгений Степанович, – рассказывал Казин. – В пятидесятом я снова трудился на шахте. Вызывают меня в городской военкомат… Принял военком, подержал в руках военный билет, перечитал страницу за страницей.
– Так. Выходит, рядовой стрелок-автоматчик. А по моим данным – подполковник, заместитель командира корпуса. Как-то не вяжется. Что вы на это скажете, уважаемый Николай Алексеевич?
– Долгая, – говорю, – история, товарищ полковник.
– Ничего, для этого и вызвал. Рассказывайте.
Казин действительно начал войну в звании подполковника. Однако война началась для него задолго до 22 июня.
…Чекист Николай Казин вел свою тайную, а от этого еще более опасную войну против резидентуры немецкой и румынской разведок в Черновицкой области. В августе 1941 в районе Пирятина, где корпус, в котором подполковник Казин служил заместителем комкора по тылу, вел тяжелые оборонительные бои. Рядом разорвалась мина… Очнулся в Лохвице, в немецком «госпитале» для военнопленных. Среди медперсонала, состоявшего также из военнопленных, нашлась знакомая. Она и выходила. Вместе бежали. Пробились в Каменец-Подольский. Раны еще долго беспокоили. Только в 43-м удалось перейти линию фронта. Явился к своему бывшему начальству. Рассказал все, как было. Повезло – поверили. Не только поверили, но сразу (как он обрадовался этому!) послали в самое пекло: снова оказался во вражеском тылу, но теперь уже командиром разведгруппы.
В освобожденном от оккупантов Кракове Калиновский распрощался со своими разведчиками. Несколько дней спустя он уже был в Киеве. Получил номер в гостинице и сел за отчет. Скупо (факты, только факты!) рассказал о деятельности своего разведывательно-диверсионного отряда.
Надо было закончить еще одно дело. В сорок первом, в окружении, раненый подполковник Казин лишился всех документов, партийного билета. Нарком госбезопасности Украины, ознакомившись с отчетом, подписал характеристику для горкома партии. Вот тут впервые судьба изменила Калиновскому. Его дело попало в руки человека недалекого, который в каждом видел потенциального предателя и труса. Факт «Уничтожил документы» перевесил все остальное».
Помню заключение по делу Н. А. Казина: был на оккупированной территории, вызывался в гестапо, не предпринял попытки перехода на сторону Красной Армии, вызывает сомнения и т. д., уволить из органов НКГБ как не внушающего доверия. Документ датирован 31 мая 1945 г.
«Пришла весточка от жены и дочери. Они, возвратившись из эвакуации в родную Кадиевку, считали, что их муж и отец погиб. Казин выехал из Киева с единственным документом, в котором говорилось, что он был командиром отряда».
И жизнь началась сначала. Снова шахта, рядовой проходчик. Потом поступил в горный техникум. Сидел за партой с подростками, а вечером подрабатывал на товарной станции – разгружал вагоны. Позже работал техником, инженером. Можете себе представить? Заместитель комкора, подполковник, легендарный разведчик – проходчик, студент техникума, инженер.
После того, как поляки «нашли» Калиновского, он побывал и в Кракове, и в Варшаве. Всюду его принимали как желанного гостя.
После встречи боевых друзей на Луганщине газета «Стахановское знамя» написала:
«Они навестили своего боевого товарища, командира, и словно глотнули горького вина печального прошлого. Нет, они оптимисты, но слишком тяжел и горек груз прошлого.
Полковник Калиновский – Н. А. Казин. Он по-прежнему скромен. Память, память, ты что, ослепла, оглохла? Мне было стыдно перед Казиными, их гостями – боевыми друзьями. Стыдно и больно: все в этом доме «кричит» о ремонте – от калитки до рухнувшего в прихожей потолка. Стыдно и больно до спазмов в горле…
Долго прощались, обнимались. Кто знает, когда еще свидятся боевые друзья?»
А через три недели «Луганская правда» сообщила, что после продолжительной и тяжелой болезни на 81 году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, легендарный чекист-разведчик Казин Николай Алексеевич, командир разведывательно-диверсионного отряда «Валька», действовавшего в годы войны на территории Польши… Светлая память… Портрет. На груди героя сияют два ордена (один – польский) и пара медалей за доблестный труд. Смотрю на фото. Давят слезы. Господи, щедро же Вас наградила Родина, дорогой Николай Алексеевич…
Вот такая правда о жизни полковника Калиновского – Николая Алексеевича Казина. Правда крутая и жестокая, героическая и трагическая одновременно.
Герой романа Ю. Бондарева «Берег» говорит, что счастье – это память о прошлом, которое нельзя ни вернуть, ни повторить.
Мы понимаем, что это касается живых. Мертвым абсолютно все равно: помнят ли их, ухаживают ли могилами или варварски грабят; перед ними не стоят вопросы «как выжить?» или «кто идет за «Клинским»?». Им все равно.
Так будьте же счастливы все – значит, помните.
Так испытайте же счастье те, от кого зависит должная оценка ратного труда тех, благодаря кому живете вы и будут жить ваши внуки.
Может, все-таки подвиг Николая Алексеевича заслуживает должной оценки? Причем сегодня. Без очередного юбилея или другой славной даты.
Полковнику Калиновскому от этого не станет легче. Но ведь героя помнят его дети, внуки, боевые друзья. Помним и мы – «зенитовцы», «каскадеры», «альфовцы».
P.S. Еще при жизни героя луганским телевидением, по инициативе УКГБ, был снят документальный фильм «Война и мир Николая Казина». Интересно, сохранился ли он в архивах СБУ? Не знаю.
Сергей Климов,
ветеран отрядов спецназа КГБ СССР «Зенит» – «Каскад»,
подполковник запаса.
Луганск
Автор: Офицер спецназа КГБ Сергей Климов,
Афганистан
Источник: specnaz777.livejournal.com›18386.html
UVKR.RU: мы нашли этот фильм в сети, разместили ссылку ниже и предлагаем его посмотреть
https://vk.com/video299307364_456239022