Памяти генерала Овсеенко Михаила Яковлевича

Совет ветеранской организации с прискорбием сообщает, что на 92 году жизни скончался генерал-майор КГБ СССР в отставке –

Овсеенко Михаил Яковлевич

17 сентября 1932 – 4 февраля 2024

Михаил Яковлевич Овсеенко родился 17 сентября 1932 года в г. Уссурийске Приморского края. В 1955 г. закончил горный факультет Дальневосточного политехнического института в г. Владивостоке, после чего в течение трех с половиной лет работал начальником геологической партии.

В 1960 г. закончил Среднюю специальную школу военной контрразведки (г. Тбилиси), служил на Дальнем Востоке. В 1971 г. получил диплом об окончании военного училища. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника Особого отдела КГБ СССР по 5-й общевойсковой армии.

В мае 1982 г. был направлен в г. Ташкент на должность заместителя начальника Особого отдела КГБ СССР по Туркестанскому военному округу. С сентября того же года стал исполнять обязанности куратора Особого отдела 40-й Армии в Афганистане. Одновременно был членом оперативной группы командующего ТуркВО в г. Кабуле, а затем членом оперативной группы министерства обороны СССР, руководимой Маршалом Советского Союза С.Л. Соколовым. В боевых операциях участвовал с 1983 г.

В конце 1985 года назначен начальником Особого отдела КГБ СССР ограниченного контингента Советских войск в Демократической республике Афганистан. В условиях воюющего Афганистана, под руководством Михаила Яковлевича Овсеенко военные контрразведчики надежно обеспечивали безопасность Советских войск.

С октября 1987 года Михаил Яковлевич направлен в Ленинград на должность заместитель начальника Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу. В 1992 году уволен запас по возрасту.

За период службы Овсеенко М.Я. награжден орденами Боевого Красного знамени и Красной Звезды, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «Воин-интернационалист», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан». Правительство Афганистана наградило М. Я. Овсеенко орденом Красного Знамени и медалью «От благодарного афганского народа».

В 2023 году Президент России за заслуги в обеспечении безопасности Российской Федерации объявил генерал-майору в отставке Овсеенко Михаилу Яковлевичу благодарность.

Завершив служебный путь, Михаил Яковлевич направил свои усилия на передачу уникального боевого опыта молодым сотрудникам государственной безопасности. Он активно выступал перед сотрудниками Управления, много внимания уделял поддержке ветеранов, особенно проходивших службу в Республике Афганистан, активно участвовал в мероприятиях, проводимых Управлением и ветеранской организации по патриотическому воспитанию молодежи, а также торжественных и памятных мероприятиях, посвященных Дням воинской славы.

Имея дар публициста и писателя, Михаил Яковлевич написал и издал семь книг и целый ряд статей, увековечивающих героическую деятельность многих сотрудников КГБ СССР в сложнейших условиях Афганистана, и описывающих деятельность военной контрразведки по защите государственных интересов в этой стране, активно привлекал к написанию статей и воспоминаний участников боевых действий, помогал их публикации.

Из-под пера Михаила Яковлевича вышли также книги, посвященные истории его родного края, проблемам воспитания российской молодежи в духе любви к Родине, а также его воспоминания. Неоднократно его статьи публиковались в средствах массовой информации.

За свой литературный труд Михаил Яковлевич заслужено с 2004 года принят в члены Союза писателей России, стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени А.К.Толстого.

Михаил Яковлевич всегда пользовался огромным авторитетом среди руководства, сотрудников и ветеранов Управления ФСБ России по Западному военному округу. Особенное уважение он заслужил у офицеров, ранее проходивших службу в Республике Афганистан.

Михаила Яковлевича всегда отличали высокая требовательность, вдумчивый подход к событиям и бережное отношение к боевым товарищам. Он всегда был готов поддержать мудрым советом, добрым, ободряющим словом. Светлая память о нем будет жить в сердцах всех, кто соприкасался с ним по службе, ветеранской и общественной деятельности.

Руководство Управления ФСБ России по Западному военному округу и ветеранской организации, выражают соболезнования родным и близким Михаила Яковлевича, разделяя с ними боль утраты.

Похороны Овсеенко Михаила Яковлевича состоялись 8 февраля 2024 года на Серафимовском кладбище.

Совет ветеранской организации

Контр-адмирал Соцков Николай Николаевич, военный контрразведчик, член Многонационального содружества писателей в память о Михаиле Яковлевиче в день его смерти написал посвященные ему стихи:

Ушел из жизни настоящий воин –
Наш Овсеенко генерал –
Наград был многих удостоен,
Афгану десять лет отдал.

Скорбим по поводу утраты –
Героя в строй нельзя вернуть –
Ему Небесные открылись врата –
Ты не забудь афганца помянуть.

Он написал немало книжек –
О якобы «неправедной» войне,
Но к истине мы стали ближе,
За это благодарны мы вдвойне.

За память светлую о россиянах,
Кто жизнь за Родину отдал,
Не показушных на экранах,
Тех, кто за правду воевал.

И мы берем с него пример,
И это я скажу – не лесть,
Он настоящий русский офицер
И воплощение слова Честь.

Скорбим и зажигаем свечи,
И молимся за упокой Души,
И ей, уверен, будет легче
Обресть себя в неведомой тиши.

4.02.2024 г. Н. Соцков,
ветеран военной контрразведки

Ссылки на страницы, связанные с творчеством Михаила Яковлевича, а также событиями из его жизни:

ОВСЕЕНКО М.Я. “РАЗЫСКИВАЮТСЯ…” – О РОЗЫСКЕ И ВОЗВРАЩЕНИИ ПЛЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВС СССР В ДРА

ОВСЕЕНКО М.Я. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ “ЗАПИСКИ ВОЕННОГО КОНТРРАЗВЕДЧИКА: АФГАНИСТАН. 1979–1989”

Текст книги М.Я.ОВСЕЕНКО ЗАПИСКИ ВОЕННОГО КОНТРРАЗВЕДЧИКА

НОВЫЕ КНИГИ М.Я. ОВСЕЕНКО

15 ФЕВРАЛЯ – ВСТРЕЧА НА СЕРАФИМОВСКОМ – Фото встречи, в том числе с Овсеенко на Серафимовском кладбище с участием Овсеенко М.Я.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

К 85 – летию ОВСЕЕНКО МИХАИЛА ЯКОВЛЕВИЧА!