С.Рац: Псковщина— истоки и щит земли русской

Публикуем заметку нашего ветерана, члена Союза писателей России Сергея Васильевича Раца, написанную по итогам поездки по историческим местам нашей Родины.


Так получилось, что я вновь прикоснулся к истокам истории России целую неделю путешествуя по городам, деревням, лесам, озерам Псковской области.

Если взглянуть на карту Российской Федерации — Псковская область занимает западную ее часть, вытянувшись с севера на юг на 380, с запада на восток на 260 километров. На западе область граничит с Латвией и Эстонией, на юго-западе с Белоруссией, на севере с Ленинградской, на востоке с Новгородской, на юго-востоке со Смоленской и Тверской областями.

Треть территории Псковской области покрыта лесами, туманными болотами, образующими и сегодня непроходимые места и, конечно, озерами, площадь которых занимает 2100 квадратных километров. Десятки прозрачных рек струятся по ее благодатной земле на сотни километров.

Река Великая впадает в озеро Псковское, соединяющееся с Чудским озером. Именно здесь весной 1242 году дружина Александра Невского разгромила на льду озера Ливонский орден, остановив экспансию немцев на русские западные земли. Не склонили свои гордые головы перед завоевателями каменные громады стен и башен Псково-Печорского монастыря, устоял могучий красавец Изборск, Псковский кремль был непреодолим для врага.

На протяжении веков псковская земля являлась переднем краем обороны земли русской ее надежным щитом, несокрушимой твердыней. Покушались на нее многие во все времена. Кто только из числа самодовольных самоуверенных иностранцев не сложил свои головы: надменные немцы, шведы, литовцы, поляки. Полчища нацистской Германии оставили кровавый рубец в памяти народной о своих преступлениях на ее территории: сожженные деревни, разрушенные города, похищенные национальные ценности, угнанные в рабство тысячи советских людей, большинство из которых были славяне.

По-прежнему, как и в древние времена, ее западные соседи Латвия и Эстония угрожают суверенитету России, забыв о уроках истории. И как та самая моська из незабываемой басни Крылова, лают на слона. Размахивают политические пигмеи чужим натовским оружием, не видя, что они уже бултыхаются в нужнике истории, продолжая заниматься растлением своих народов. Но по-прежнему, истекая ненавистью неполноценного политика-импотента и алчностью к богатству соседа, бегут трусцой под гипнотические звуки англосакской флейты к своему фатальному концу.

В Пскове я провел несколько дней, где все напоминает о традициях защитников отечества: в уникальных палатах псковского кремля хранится реликвия воинской славы русского народа меч благоверного князя Довмонта, правившего в Пскове в XIII веке. Меч как символ побед передавался из рук в руки князьям-полководцам, является уникальным холодным клинком XIII века.

Патриоты музейщики сумели сохранить его в лихолетье Великой Отечественной войны и сегодня его можно увидеть в экспозиции. Высится огромный светлый обелиск в центре города в виде раскрывшегося парашюта в память о десантниках 6-й роты, выполнивших свой воинский долг.

На вершине горы Соколиха высится бронзовый монумент в виде группы воинов во главе с князем Александром Невским, посвященный Ледовому побоищу 1242года, на берегу Чудского озера создан другой памятник, посвященный этой же битве. Три всадника и шестерка дружинников окружили плотным кольцом князя Александра Невского. Кажется, мы слышим звук труб, возвещающих о победе русского оружия над захватчиками. Однако не меч в руке князя, но крест православный поднял он высоко над головой как символ духовной победы сил света над дьявольской тьмой. Святой Александр Невский стал не только символом победы, но и духовным незримым покровителем России. В Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге, покоится прах святого князя, одного из самых почитаемых святых. В годы Великой Отечественной войны по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина был утвержден орден Александра Невского. Руководитель многонациональной страны Советов глубоко и проникновенно чувствовал значимость деяний святого князя для русского народа, его истории. Согласно статуса ордена, им награждали военачальников за проведение успешных операций. На территории Александро-Невской Лавры покоится прах десятков кавалеров ордена Александра Невского, в том числе летчика-истребителя генерал-полковника Героя Советского Союза Василия Николаевича Кубарева, награжденного двумя орденами Ленина, двумя Александра Невского, шестью орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.  Вероятно, в этом и есть преемственность традиции поколений защитников земли русской, которую наши предки передали нынешним российским воинам. Традиция, которую можно выразить утверждением Александра Невского: «Пришедший к нам с мечом, от меча и погибнет».

У входа в гостиницу «Рижскую», расположенную в центре Пскова, познакомился с группой военнослужащих из псковской воздушно-десантной дивизии. Большинство из них были тяжелораненые добровольцы, но в глазах у каждого горел неистребимый огонь, в котором сочеталась жажда победы и веры в будущее России. На мой простой вопрос: «не жалеют ли они, что после спокойной размеренной гражданской жизни, они потеряли здоровье, попали в самое пекло современной войны, которую сегодня по-прежнему называют СВО?». Один из них, сжав в кулаке берет с эмблемой сурово и просто заметил: «Никто, кроме нас!», другой же добавил: «Ничего, что у меня нет ноги, но я лучший снайпер полка, поэтому ноги в этом деле не главное, еще постреляю!». Хотя они представились, но по этическому соображению, я не называю их имена, но для нас, они все герои—защитники Отечества. Один из них был с гитарой  и  по моей просьбе исполнил несколько куплетов Владимира Высоцкого. Один я запомнил:

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что по чем,

Значит нужные книги ты в детстве читал..

О потерях говорили спокойно, по-мужски, без дрожи в голосе. Рассказали, что их братишки лежат недалеко от того места, где родилась княгиня Ольга. Сегодня над ними вьются сотни флагов, а их души, словно птицы-обереги кружатся над полем боя, помогают своим товарищам победить и выжить.

Дальше был Изборск, его пограничное положение определило историческую значимость крепости, как несокрушимой цитадели для врага. Словно витязи великаны подпирали башни крепости синь неба. В некоторых местах толщина стен достигала пяти, шести метров в толщину, сложенных из камня и намертво соединенных раствором. Удивительный вид открывался со стен цитадели: далеко видны просторы русской бескрайней и щедрой земли и только пение соловья напоминали путнику, что это не сон. Местный краевед провел меня по истертым каменным ступеням глубокого подземелья—тайного выхода из крепости, действовавшего во время осады. Каждый год земля Изборска открывает все новые и новые тайны в виде найденных монет, гривен, оружия, ювелирных изделий. Под мелким, теплым, моросящем дождем прошел за стенами крепости к древнему городищу. На самой верхней части холма на краю современного кладбища возвышается двухметровый крест XIV века, место силы и поклонения местных племен славян до и после крещения Руси. Спустился к основанию холма, где притаился в зарослях вход в пещеру. Из стены ее бил источник родниковой воды. Кто-то любезно оставил на деревянной лавочке кружку. Я утолил жажду, как и тот воин, посетивший это святое место после очередного сражения много лет тому назад. Это и был источник силы и объединения нашей древней и могучей страны. Сегодня в высших эшелонах политической власти России кто-то активно пытается найти идею объединения и возрождения современной России. Таким я бы порекомендовал не ходить далеко: она перед вами в русских просторах, прозрачных ключах, в славе русского оружия, в звоне колоколов, отразившемся в золоте куполов намоленных храмов, в памяти о полях сражений Куликовском, Полтавском, Курском, защитниках Брестской крепости, Шлиссельбурга, «Невского пяточка», флагами над Берлином и Мариуполем, Первомайском и Соледаре, в колоннах бессмертного полка миллионов россиян 9 мая.

На границе с недружественной для нас сегодня Эстонией в десяти километрах от Изборска монахами был заложен в XIV веке Псково-Печерский мужской монастырь. Особенностью его архитектуры в какой-то степени являются также мощные стены и башни, а также внутренние постройки, например, звонница, Рождественский храм, подземный храм и пещеры, основание которым положил монах Иоанн. По преданию в подземельях сегодня покоится прах более 10 тысяч монахов, а также мирян, оказавших в разные времена материальную помощь монастырю и его защиту. Был церковный праздник, посвященный основателю пещер святому монаху Иоанну. Тридцать колоколов на старинной звоннице еще раз малиновым звоном возвестили и напомнили о истоках духовности русского народа. Я обошел по внешнему периметру стен и выслушал рассказ отца Викентия о том, что враг десятки раз пытался осквернить святую обитель, стоявшую, как и Изборск несокрушимой твердыней на пути литовцев, шведов, поляков. Однако нога врага в средневековья, так ни разу не ступила по его каменным мостовым. Со свечой в руке прошел я по прохладным коридорам подземелья. Тишина и покой окутали мое сознание.

На следующий день отправился на юг в Пушкинские горы. Псковская земля стала приютом и источником вдохновения русского гения. Я остановился в усадьбе «По следам Онегина». Интерьер и детали в музеи-усадьбе были воспроизведены энтузиастами мужем и женой, поклонниками бессмертного произведения. В этой работе они опирались на текст поэмы. Этот факт меня поразил не меньше чем усадьбы Михайловское, Тригорское, Ганибаллов.  С вершины холма, на котором расположен дом-усадьба героя бессмертного романа, была видна река Сороть с заросшими берегами, чуть дальше озеро, на берегу которого расположилась мельница, а еще дальше те самые три сосны, мимо которых много раз проходил и проезжал Александр Сергеевич, воспевший силу духа русского народа, оставив нам в наследие не только гениальные произведения, но главное для современника, гражданина России, дал объяснение этой силы, ее природы и истоков. Обращаясь к будущим поколениям, поэт воскликнул:

Здравствуй, племя младое незнакомое!

Не я увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастешь моих знакомцев

И старую главу их заслонишь от глаз прохожего,

но пусть ваш внук услышит ваш приветный шум,

когда с приятельской беседы возвращаясь,

веселых и приятных мыслей полон

пройдет он мимо вас во мраке ночи

и обо мне вспомянет.

Я прошелся по парку усадьбы Михайловского, где по темным аллеям гулял поэт, сопровождая свою музу Анну Керн и по преданию в тот же вечер,

в порыве нахлынувшего чувства, оставил строки удивительного по чистоте возвышенного отношения к женщине, а утром подарил их на память своему духовному кумиру:

Я помню чудное мгновение:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты

Чуть позже поклонник поэзии Пушкина другой русский гений Михаил Глинка написал музыку к этим строкам и подарил романс своей музе, которой являлась дочь Анны Керн.

Со слов хранителя музея заповедника «Михайловского» Семена Степановича Гейченко (1903-1993), писателя-пушкиниста, подлинными артефактами в музеи являются металлическая трость поэта и пара дуэльных пистолетов. Все остальные предметы отражают и дополняют интерьер 19 века и в чем-то дух той эпохи. Усадьба Михайловское родовое имение Александра Сергеевича Пушкина была полностью разграблена сторонниками нацистской теории превосходства одного человека над другим. Однако стараниями Семена Степановича Гейченко и его единомышленниками, вдохновленные творчеством Пушкина, сделали невероятное: в прямом смысле из пепла был возвращен памятник-усадьба для грядущих поколений. В центре парка, раскрыв свои столетние объятия, стоит дуб-богатырь. Под его сенью невольно вспоминаешь другие строки:

У лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том,

И днем, и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом

Прижавшись спиной к вековому дереву, я вспомнил слова из свежей сводки новостей с фронта: «Подразделениями российских войск взят штурмом очередной укрепленный район под Харьковом» и вновь мне послышался голос поэта, который, словно труба архангела, взвывал к победе:

Но близок, близок миг победы.

Ура! Мы ломим; гнуться шведы,

О, славный час! О славный миг!

Еще напор и враг бежит.

Поклонившись праху поэта в Святогорском монастыре, я покинул места Руси изначальной с чувством желания вновь посетить их и вдохнуть силу, витавшего здесь духа.