Ушел из жизни Лебедев Аркадий Павлович

Совет ветеранов Управления ФСБ России по Западному военному округу с прискорбием извещает, что 19 февраля 2024 года после болезни ушел из жизни полковник в отставке, –

Лебедев Аркадий Павлович

23 сентября 1936 – 19 февраля 2024

Аркадий Павлович родился 23 сентября 1936 года в селе Раздолье Усольского района Иркутской области. После окончания в 1958 году Оренбургского военного авиационного училища штурманов зачислен в распоряжение начальника Особого отдела КГБ СССР по Закавказскому военному округу.

В августе 1960 года после окончания школы № 201 КГБ СССР (г. Горький) проходил службу на оперативных должностях в Особом отделе КГБ СССР по Закавказскому военному округу. С 1962 года назначен на должность оперуполномоченного 00 КГБ СССР по обеспечению 62 погранотряда, а затем 59 и 57 ПОГО Тихоокеанского пограничного округа.

15 марта 1969 г. принимал личное участие в отражении вооруженной провокации китайских властей на советско-китайской границе на острове Даманский.

В октябре 1969 года назначен старшим оперуполномоченным по 22 ПОГО Западного пограничного округа, а в апреле 1971 года на первую руководящую воинскую должность – заместителя начальника 00 КГБ при СМ СССР по 22 тяжелой бомбардировочной авиадивизии Дальней авиации.

Уволен с военной службы в 1988 году по возрасту с должности начальника Особого отдела КГБ СССР по Военно-Воздушным Силам Ленинградского военного округа.

За значительный вклад в обеспечение государственной безопасности и многолетнюю военную службу неоднократно поощрялся руководством. Награжден государственными наградами «За отличие в охране государственной границы» и «За боевые заслуги».

Мы помним Аркадия Павловича как честного и принципиального человека, большого профессионала и верного боевого товарища. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство Управления ФСБ России по Западному военному округу и Совета ветеранов выражают соболезнования родным и близким Аркадия Павловича, разделяя с ними боль утраты.

Совет ветеранов Управления ФСБ России по Западному военному округу

Похороны Аркадия Павловича состоятся 22 февраля на Серафимовском кладбище. Траурная панихида начнется в 12.00 в церкви Серафима Саровского Серафимовского кладбища (г. Санкт-Петербург, пер. Серебрякова дом 1), где состоится отпевание. Автобус от Управления со Шпалерной улицы отправиться в 11.00.