О Военной контрразведке Петроградского-Ленинградского военного округа

19 декабря 2013 года, в день святого Николая Чудотворца, исполнилось 95 лет со дня образования Службы военной контрразведки России. Она была создана в 1918 году и сначала называлась «Особый отдел ВЧК». Хотя конечно, органы военной контрразведки появились задолго до гражданской войны, но создание Особого отдела ВЧК ознаменовало собой новый этап деятельности отечественных специальных служб.


Фильм посвящен 90 летнему юбилею Военной контрразведки Петроградского-Ленинградского военного округа

часть 2

часть 3

часть 4

На заре своего создания основной задачей отечественной контрразведки было, в том числе, противостояние многочисленным иностранным интервентам, «которые пришли на нашу территорию с задачей сломить социалистическое государство».

С первых дней военные контрразведчики проводили операции, в том числе вошедшие в учебники по истории спецслужб. Такими, например, были операции «Трест», «Синдикат-2» и многие другие, проведенные чекистами в 20-е годы,которые до сих пор считаются классикой.

Служба ВКР овеяна славой подвигов военных контрразведчиков, особенно в годы Великой Отечественной войны. На Северо – Западном направлении с 1941 по 1945 годы погибло 1275 офицеров. Каждый четвертый чекист Ленинградского, Волховского, Карельских фронтов Северо — Западного направления отдали свои жизни за Великую Победу.

Управление Военной контрразведки по Ленинградскому военному округу к 90 летнему юбилею Военной контрразведки Петроградского-Ленинградского военного округа поставило перед собой задачи:
— выяснить точное количество офицеров ВКР (СМЕРШ) на СЗ направлении
— установить обстоятельства гибели офицеров ВКР
— точные места гибели и захоронения офицеров ВКР.

С поставленной задачей под руководством генерал — майора А. Н. Родионова, с честью справились контрразведчики фронтовики полковник в отставке Муратов Алексей Александрович, полковник в отставке Леонов Иван Яковлевич, подполковник в отставке Богданов Александр Андреевич.

Каждый четвертый чекист Ленинградского, Волховского, Карельских фронтов Северо — Западного направления отдали свои жизни за Великую Победу.

Было посланы тысячи запросов в архивные учреждения, в военкоматы, было установлено, что из 1365 погибших офицеров 90 оказались живы, родным и близким погибших офицеров была доведена информация об обстоятельствах гибели их родных, данные на всех установленных погибших офицеров передана в общегосударственную Книгу Памяти.

Последний армейский контрразведчик СЗ направления погиб в феврале 1945 года, ст. лейтенант Бантюков Георгий Васильевич, ст. оперуполномоченный ОКР «Смерш» 2 — ой ударной армии.

Более 100 сотрудников ВКР погибли в Афганистане и Чечне. По официальным данным, в Афганистане в период с 82 по 83 год особые отделы разоблачили 110 агентов среди местного населения, больше десяти из них работали на спецслужбы США, Пакистана и Ирана. Военные контрразведчики на Северном Кавказе вскрыли информацию о каналах переправки из Азербайджана и Грузии наемников и финансовых средств, участвовали в операции по уничтожению полевых командиров в Чечне, выявляли изменников Родины, которые провозили боевиков в тыл федеральных войск. Контрразведчики предотвратили крупные диверсии на железной дороге и умышленное выведение из строя боевой техники.

О службе военной контрразведки широко в стране почти ничего не знали. Только в 70-х годах появилась первая достоверная информация, хоть и в художественном изложении. Книга «Момент истины», или «В августе 44-го…» Владимира Богомолова. Он несколько лет добивался ее издания. В КГБ устраивали целые чтения рукописи, на полях которой после Лубянки остались замечания больше десяти генералов. Претензий было много, именно потому, что и правды там было много. Цеплялись к мелочам. Например, придрались к фразе «стимулирующий препарат кола», а точнее… к правдивому определению «стимулирующий». Хотя высококалорийные шарики «кола» открыто давали военным, если надо было работать несколько дней без отдыха, а до войны их вообще продавали открыто в аптеках.

Герои Богомолова — агенты военной контрразведки СМЕРШ — «Смерть шпионам!» Это самая известная страница истории спецслужб Советского Союза. В начале Великой Отечественной войны фашистская Германия развернула на территории СССР больше сотни разведкоманд и аж десятки школ — они подчинялись органу военной разведки Германии Абвер и готовили агентов для заброски в тыл Красной Армии. НКВД внедряло в эти школы своих людей и переманивало на свою сторону немецких диверсантов.

Сегодня офицеры ВКР ФСБ России продолжают свой невидимый труд и на Северном Кавказе и в частях и соединениях на территории России, обеспечивая на своем участке Государственную безопасность нашей Родины.

Другие фильмы — смотреть