План Чуйкевича

2 апреля 1812 года, Чуйкевич, занимавшимся постоянным анализом разведдонесений, представил Барклаю Де Толли аналитическую записку с рекомендацией ведения стратегии уклонения от генеральных сражений и подрыва коммуникаций Наполеона на случай войны.

«Уклонение от генеральных сражений, — писал он, — партизанская война летучими отрядами, особенно в тылу операционной неприятельской линии, недопускание до фуражировки и решительность в продолжении войны суть меры для Наполеона новые, для французов утомительные и союзниками их нетерпимые».
Ценность записки состоит в убедительной аргументации необходимости отступления до момента равенства сил и ведения активной партизанской войны. Ведь численность наполеоновской армии на момент вступления в войну почти в три раза превосходила численность русской армии.

План, разработанный русской разведкой, начал срабатывать стали и донесения агентуры уже в 1811 году.
Весной 1812 года пришло сообщение из Швеции. Жан-Батист-Жюль Бернадот, наследник престола, по секрету сообщил русскому послу: «У меня есть достоверная информация, что он (Наполеон) рассчитывает покончить с Россией в два месяца; затем пойдет на Константинополь, куда хочет перенести свою столицу, чтобы оттуда управлять Россией и Австрией, как и всеми остальными. Затем он хочет напасть на Персию, обосноваться в Испагани, где ему не придется иметь дела с людьми, которые рассуждают; наконец, не более, как через три года, двинуться на Дели и напасть на англичан в Индии».
А вскоре русской разведке стал известен разговор Наполеона со своим адъютантом: «…у меня хранится карта, на которой указаны средства народов и пути, по которым можно пройти из Эривани и Тифлиса до английских владений в Индии. Быть может, этот поход окажется легче того, который ждет нас через три месяца. Представьте себе, что Москва взята, Россия сломлена… и скажите мне, разве есть средство закрыть отправленной из Тифлиса великой французской армии и союзным войскам путь к Гангу?»
Трудно поверить, но вскоре не только император, а вся французская армия была уверена, что сумеет быстро пройти сквозь Россию, разбив основные силы русских в скором генеральном сражении.

0