Шпионы в Счетной палате! Какова доля шутки?

«Благодаря мне сотрудники первого главного управления КГБ СССР могли работать в Великобритании, как говорится, в полный рост, так как работники контрразведки МИ-6 были мной отвлечены на написание никчемных бумажных справок и отчетов. Когда мои сотрудники начинали активно вести работу, вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал их никому не нужной бумажной рутиной, и их активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввел несколько новых форм отчетов». Так вспоминал Ким Филби, заместитель начальника контрразведки, руководитель 9-го отдела Секретной Разведывательной Службы Великобритании.

Эту цитату напомнил глава министерства Максим Орешкин, выступая на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в ноябре 2019 г.

Огромное количество запросов, поступающих в Минэкономразвития из различных контрольных органов, в том числе Счетной палаты, мешает ведомству нормально работать.

«Сотрудники сидят, пишут, пишут, пишут, отправляют. Не только Счетная палата, это и аппарат правительства, это и прокуратура, то есть целый ряд ведомств, которые вот эту вот отчетность собирают — и [мы] закапываемся», — сказал Орешкин, обращаясь к главе Счетной палаты Алексею Кудрину.

«Алексей Леонидович, вот здесь могу сказать, что искать их нужно в ваших рядах, например, — ответил Орешкин. — У вас есть возможность в Счетной палате найти, кто там является агентом иностранной разведки».

Мы уже писали об организационном оружии, о проблеме избыточной зарегулированности жизни страны , о “бюрократическом вале”, приводящих к дезорганизации управления, являющихся одной из скрытых целей стран-конкурентов. 

Дезорганизация конкурента – одно из традиционных средств конкурентной борьбы.

Почему от этого стонут министры, учителя, врачи и опера, почему вал бумаг накрыл всех с головой, стихийное ли это или рукотворное бедствие, как с этим бороться, – нужно разобраться.

Читать:

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ

ТАЙНЫЕ “КНОПКИ” ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

К слову:

4 апреля в эфире BBC News была показана никогда ранее не публиковавшаяся запись выступления Кима Филби — английского разведчика, сотрудничавшего с СССР и в 1963 году сбежавшего в Москву. Фильм был снят в 1981 году в Восточном Берлине, когда Филби (на тот момент ему было около 70 лет) читал лекцию для агентов Штази. Запись была обнаружена сотрудниками BBC News в архивах Штази. В ходе лекции, которая не предназначалась для широкого круга лиц, Филби делится секретами мастерства, в том числе почему его было сложно разоблачить (кто знает англ. – любопытно посмотреть)

https://ok.ru/video/83683248682
0