Рац С.В. Памяти героев земли русской

Публикуем репортаж нашего товарища и коллеги, члена Союза писателей России Сергея Васильевича Раца о поездке для открытия в Волгоградской области мемориального комплекса героям, в том числе известному чекисту Ленинграда Григорию Сыроежкину, а также его статью-размышление, написанную после этой поездки.

24 мая в деревне Волково Еланского района Волгоградской области в солнечный ясный день был открыт мемориальный ансамбль-памятник героям защитников России. К памятнику были возложены цветы. В центре мемориала—бюст Героя Советского Союза сержанта Красной Армии Петра Константиновича Сыроежкина. Справа от центра — бюст гвардии старшего сержанта Александра Федоровича Тицкого полного кавалера орденов Славы. Слева – Григория Сергеевича Сыроежкина чекиста, майора государственной безопасности, награжденного орденами Ленина, Красного Знамени, именным оружием от Коллегии ОГПУ и золотыми часами.

На открытии мемориала присутствовали руководители Управления ФСБ России по Волгоградской области, администрации Еланьского района, ветераны органов государственной безопасности, жители деревни Волково, юнармейцы, гости района. Сергей Рац по поручению отделения Союза писателей Санкт-Петербурга передал поздравление от писателей и чекистов северной столицы, памятные подарки, для библиотеки деревни Волково оставил в дар несколько экземпляров книги «Советники Сталина в Испании. 1936-1939 гг.», где Григорий Сыроежкин является главным героем.

На торжественном мероприятии Сергей Васильевич рассказал о судьбе Григория Сергеевича Сыроежкина, настоящего героя-незримого фронта, которая отражена и в написанной им недавно книге, посвященной первой схватке с фашизмом на испанской земле. О его судьбе и других героях размышляет Сергей Рац и в своей статье.

Размышления о героях земли русской

Размышляя о героях земли русской, хотелось чуть подробнее рассказать о их героических деяниях.

Григория Сыроежкина можно назвать подлинным интернационалистом. Он принял участие в уникальных по сложности операциях «Синдикат-2» по задержанию террориста Бориса Савинкова, «Трест» по пресечению деятельности английского шпиона Сиднея Рейли, ликвидациях антисоветских организациях и бандитских формирований в Чечне, Якутии, Бурятии, Монголии, Белоруссии.

С 1933 по 1936 год Сыроежкин исполнял обязанности начальника контрразведывательного отдела НКВД по Ленинградской области. Именно под его руководством контрразведывательный отдел Управления НКВД по Ленинградской области пресек деятельность установленных немецких разведчиков Шица и Демеша.

Результатом эффективной разработки контрразведчиков северной столицы явилось выдворение группы сотрудников немецкого консульства. Фактически группой чекистов Григория Сыроежкина пресечена деятельность нацистской резидентуры в городе Ленинграде.

Сыроежкин под чужими установочными данными выезжал для выполнения специальных заданий в Норвегию, Финляндию, Германию, Польшу.

В 1936 году он был направлен в Испанию для защиты республики от интервенции фашистов, в первую очередь, нацистской Германии, Италии и других стран. Участвовал в создании разведки и контрразведки республики, 14 партизанского корпуса, подготовке диверсантов-разведчиков.

В конце 1938 года Сыроежкин был вызван Центром для отчета о проделанной работе и за высокие результаты был награжден орденом Ленина. В тот период, он указал в своей анкете, что проживал в гостинице «Метрополь», продолжая работать в центральном аппарате НКВД.

8 февраля 1939 года был арестован по обвинению в шпионаже в пользу разведки Польши и участии в контрразведывательной организации. 26 февраля был приговорен Военной коллегией Верховного суда к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1958 году.

Можно с уверенностью сказать, что герой незримого фронта Григорий Сыроежкин пал жертвой политического террора, разделив судьбу тысяч других граждан, недоживших до 22 июня 1941 года. Однако они внесли свою лепту в дело укрепления безопасности нашей страны.

Односельчанин Григория Сыроежкина, простой крестьянин Петр Константинович Сыроежкин трудился и жил в деревне Волково Еланского района с августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии, стал защитником Отечества. Он был отважным солдатом и свой подвиг совершил 19 июля 1944 года в бою за высоту 144,0 в районе поселка Рундены Лудзенского района. Похоронен в парке латвийского города Лудза. Ему установлены памятники в Елани и Лудзи и бюст в деревне Волково.

Гвардии старший сержант Александр Федорович Тицкий полный кавалер орденов Славы. По достижению 18 лет был призван в Красную Армии, служил с декабря 1942 года на Ленинградском фронте в подразделении 40 отдельной разведывательной роте разведки. В январе 1944 года младший сержант Тицкий в группе разведчиков захватил и удержал стратегический пункт, захватив 11 пленных немцев у села Рождественно (ныне Гатчинский район Ленинградской области). За бой у деревни Рождественно был награжден орденом Славы III-й степени.

16 января 1945 года в составе группы разведчиков старший сержант Тицкий уничтожил 15 фашистов. За этот бой был удостоен ордена Славы II-й степени. В дальнейшем он стал участником Верхне-Силезской и Берлинской операций. С 16 по 31 марта 1945 года его разведгруппа уничтожила 25 немцев. Часть в которой служил Тицкий получила звание гвардейской. Он же стал полным кавалером ордена Славы. Тицкий также был награжден медалью за оборону Ленинграда.

У каждого героя была своя судьба и был свой путь на ниве служению Отечеству. Александр Федорович Тицкий удачливый фронтовой разведчик поле окончания войны стал ветераном труда, вел скромный образ жизни, был похоронен в Волгограде.

Могила Дмитрия Константиновича находится в латышском городе Лудзе. Страна, которую когда-то освободил Дмитрия Константиновича от нацистов, сегодня является членом НАТО. На ее территории размещены воинские контингенты военно-политического блока, который постоянно демонстрирует нам россиянам свою агрессивную политику, а по улицам латвийской столицы маршируют недобитые фашистские прихвостни и молодые неофашисты.

Прах Григория Сергеевича Сыроежкина покоится сегодня на территории Донского монастыря в Москве, но памятника нет. Спасибо землякам, которые чтят и помнят своих героев—защитников их родного села Волково и всей России.

За период Великой Отечественной войны 1941 по 1945 год из мужской части жителей села Волкова были призванных на службу в Красную Армию 265 человек, вернулось 87! То есть маленькое село в глубинке России отдало за период Великой Отечественной войны в тяжелую для страны годину 178 лучших своих сынов. Памятники установили только троим из их числа. Но в памяти народной они все 178 человек стоят с просветленными ликами.

Они были простыми людьми—крестьянами хлебопашцами. Они кормили нас хлебом и защитили от нашествия «коричневой саранчи» своей богатырской силой, которую им отдала земля русская, и мы помним их душевную щедрость и самопожертвование.

Взглянув на юг, с высоты птичьего полета из деревни Волково, можно увидеть на крутом берегу Волги на вершине Мамаево кургана памятник интернационалистам—героям российского народа. Мемориальный комплекс является сегодня историческим сердцем города Волгограда. По разным данным там покоится прах более полумиллиона солдат офицеров защитников России.

В этой тяжелой битве за Сталинград с хладнокровным и безжалостным врагом, оснащенным современным оружием, погибло более 1 миллиона советских солдат и 1,5 миллионов солдат вермахта, Италии, Венгрии, Румынии, но 300 тысяч немцев «сверхчеловеков» попали в плен. Такая была и будет неизбежная участь захватчиков на нашей святой земле.

В центре современного Волгограда возвышается православный храм Александра Невского. Вспомним слова Святого князя Александра Невского: «Кто к нам с мечем придёт—от меча и погибнет!».

Памятник «Матери—героине» — это апофеоз благодарности потомков героям—защитникам Сталинграда. Автор этих строк советует всем жителям планеты, кто ценит мир, хотя бы один раз в жизни посетить это место, над которым постоянно звонит колокол памяти, воспевающий доблесть защитников Сталинграда, героев маленького села Волково, спасших от фашизма нашу цивилизацию.

В выступлениях ветеранов прозвучала мысль: «Подвиг героев не забыт, а память о них вечна»

0