Военные реформы Петра I

Генерального штаба подполковник Павел Маркович Андрианов описал военную реформу эпохи Петра Великого в своей работе, с которой предлагаем ознакомиться. Эта работа была включена в труды “История русской армии. Том первый. От зарождения Руси до войны 1812 г.”, подготовленный офицерами и генералами Генштаба русской армии в 1911 году. В русской военно-исторической литературе не было и не появилось за почти столетие после выхода этого издания более полной и систематизированной истории развития нашей армии.

Военное искусство Петра Великого

Зарождение регулярной армии ♦ Азовские походы ♦ Первый рекрутский набор ♦ Организация регулярной армии; вооружение; обмундирование; подготовка.

Ярким блеском засиял в конце XVII в. на русской земле светоч — царь Петр Великий. Как сказочный чародей прикосновением волшебного жезла пробуждает от долгого сна спящую царевну, так и Петр силой своего великого гения пробуждает обширное Московское царство к новой жизни, направляет по новой колее исторического бытия. Гигантский сдвиг, который удалось произвести великому преобразователю нашей родины как во всех сферах внутренней жизни страны, так и в области внешнего мирового ее положения, явился результатом огромной вдумчивой работы царя, работы созидательной, работы организационной. Смелым могучим взмахом разбивал Петр все то, что было непригодно для страны, и в то же время создавал новые основы во всех отраслях государственной жизни.

Задумав выдвинуть свою державу на уровень первостепенных европейских государств, царь Петр прежде всего сознавал, что в сонм просвещенных стран можно вступить, лишь опираясь на могучую военную силу, что важное мировое положение может быть только завоевано, что значение его государства будет всецело зависеть от состояния вооруженных сил в стране. Проникнутый этим сознанием, царь Петр со свойственной ему удивительной энергией приступает к созданию в России постоянной регулярной армии и флота. Работа Петра Великого по созданию нашей вооруженной силы была столь плодотворна, что к концу его царствования Россия, вставшая вровень с великими мировыми державами, могла опираться на многочисленную, прекрасно обученную армию и на сильный флот. Уже в 1705 г., по свидетельству одного из иноземных послов при Московском дворе, «мощью собственного гения, почти без посторонней помощи, Петр достиг успехов, превосходящих всякие ожидания». Доброе семя дает прекрасные всходы. Таким добрым семенем для русской армии послужили «потешные войска», набранные в 1683 г. в селе Воробьеве для забавы маленького царя.

Воинственность была несомненно врожденной склонностью Петра. В годы младенчества царевича интересовали исключительно игрушки военного характера. В придворных мастерских для младенца Петра изготовляли всевозможное оружие, которым тешился царевич и вооружал своих сверстников, «потешных ребяток». Первым руководителем Петра в военных играх и забавах был командир одного из иноземных солдатских полков — Менезиус.

Стрелецкий бунт в мае 1682 г., переход правления в руки властолюбивой царевны Софьи создают новые условия жизни малолетнего Петра. Удаленный от большого двора, освобожденный от придворного этикета, устраненный от всякого участия в государственных делах, Петр пользовался полнейшей свободой и по свойственной ему врожденной склонности, живя в пригородных селах Воробьеве и Преображенском, предался почти исключительно военным забавам.

Вокруг 10-летнего царя собираются для воинских забав отчасти дети дворовых людей, сверстники Петра, отчасти дети бояр, окружавших царицу Наталью Кирилловну. Обаяние Петра сказывалось в том исключительном увлечении, с которым предавалось «потехам Марсовым» это своеобразное войско. «Потешные» мало-помалу внешне приобретают вид войсковой части. Занятия «потешных» носили преимущественно характер полевых упражнений.

Читать далее в источнике

Источник: Книга 1911 года, работа Генаштаба Русской армии
https://www.rulit.me/books/istoriya-russkoj-armii-tom-pervyj-ot-zarozhdeniya-rusi-do-vojny-1812-g-read-204219-34.html#section_11
0